Но мы всё это словно бы хотим забыть. Наше общество поражено историческим нигилизмом и смердяковщиной, – идеологической основой предательства интересов русского народа, народов России. Стоит ли удивляться тому, что наши правители щедро раздают «партнерам» острова Великой России, шельфы и акватории морей и океанов, омывающих наше Отечество. То есть попросту говоря, разбазаривают наше богатство. Имею в виду прежде всего пресловутые «соглашения» по акваториям Охотского и Баренцева морей, «переговоры по проблемам» островов Курильской гряды Японии. Опять же – и острова на Амуре, политые кровью защитников Отечества…
И как тут не вспомнить наших заклятых соседей и «партнеров» турок! Во времена Османской империи каждый султан обязан был не только сохранять, но и приращивать владения империи. (Судя по заявлениям турок в СМИ, их присутствию в военном конфликте в Нагорном Карабахе, «друг наш» Эрдоган это помнит.) Султана, уклонявшегося от священной обязанности, свергали. У нас же иные политики после разрушения СССР словно бы только и думают, что бы ЕЩЕ передать тому или иному жаждущему соседу. К сожалению, такие примеры случались и прежде: однажды Хрущев, к изумлению китайцев, вдруг объявил о передаче Порт-Артура. Хотя китайцы об этом тогда, в 50-х, не помышляли, они даже были смущены широким жестом советского руководителя. Их больше устраивало, что на рейде Порт-Артура стоят советские эсминцы с боевыми торпедами и прогретыми турбинами.
Скажете, есть и другой пример: Крым и Севастополь «вернулись в родную гавань». Но надо помнить и то, что еще до народного референдума и признания его Россией жители Крыма и Севастополя были готовы с часу на час организованно поднять восстание против киевских бандеровцев и даже восстановить народную советскую власть. Я видел в Симферопольском аэропорту группу морпехов из Севастополя с красными звездами на беретах! Ленинградский блогер Петр Баранов в 2014 году был в Севастополе и Симферополе, стоял в пикете со щитом и в каске в ожидании «поезда дружбы» с бандеровцами, рассказывал мне о чаяниях людей. Да, Кремль вынужден был признать волеизъявление народа, настроение россиян.
Но нельзя не замечать, что как раз в нынешние времена ведутся реальные переговоры по передаче островов Японии. И уже передали было пару островов Большой Курильской гряды, да японцы уперлись. Им этого мало. И видно: аппетит растет во время еды – японцы запрещают нам проводить учения на Курилах. А мы отвечаем им: ладно, не будем, коли уж ПРОЦЕСС ПОШЕЛ, по выражению бывшего генсека. То дипломат-сенатор от Сахалина, то опекун бизнес-элиты намекают, что в Японии заждались наших подарков.
А какой вой поднялся в либеральных СМИ, в интернете, когда российский высокопоставленный чиновник неожиданно посетил заброшенный советский горняцкий поселок на Шпицбергене с памятником Ленину в центре! Было такое впечатление, будто у возбудившихся журналюг и блогеров либерального окраса память отшибло. А я тогда вспомнил потрясающий эпизод из истории наших отечественных первопроходцев.
Жил на свете достославный русский промысловик Амос Кондратьев Корнилов. Десять раз он из Архангельска и Мезени ходил на кочах на Новую Землю и Грумант (старинное русское название Шпицбергена) и благополучно с богатой добычей возвращался. Однажды встретил на Груманте зверобоев, которые прожили там несколько лет. Они бы, вероятно, и умерли бы здесь от старости, не увидев родных и близких на Большой земле, если бы их не вывез в Архангельск бывалый помор Амос Корнилов. За все годы бедолаги не встретили на Груманте ни одного норвежца, ни одного скандинава! И не думайте, что их могли не заметить: промысловики не сидели в избе из плавника или в оледенелой пещере – они охотились, бывали на разных островах, били зверя среди камней и торосов, по закрайкам полыней, стало быть, тут и там оставляли следы своего пребывания.
q q q
А теперь подробнее о Курилах – 300-летний юбилей мы обязаны отметить. Вот что сообщает С.Н. Марков, серьезный советский исследователь документов об освоении российских территорий на севере Тихого океана, на Аляске и на западном побережье Америки, а также на Дальнем Востоке: «Двадцать второго мая 1721 геодезисты (Федор Лужин и Иван Евреинов. – А.С.) и Мошков подняли парус и вышли из Большерецка (на Камчатке) к Курильской гряде. Один за другим они проходили четырнадцать островов – Алаид, Парамушир, Шимушир, Сивучий и другие. У острова Шимушир ладья встала на якорь. Но налетела такая жестокая буря, что судно потеряло управление. Ладью семь суток носило в бушующем море с изорванным парусом и лопнувшим якорным канатом. Воспользовавшись затишьем, изобретательный Мошков привязал вместо якоря пушку и наковальню… смастерил два деревянных якоря, оковав их сверху… сковородками. С таким вооружением ладья шла к Охотскому острогу». Между прочим, Сергей Марков – превосходный литератор, жаль, что имя его почти забыто. В советских публикациях отмечалось, что С. Марков сочетал в себе терпеливого исследователя и вдохновенного поэта; даже и в художественных произведениях он не замутил кладезь научного познания ни праздномыслием, ни искажением исторической достоверности.
Завершив первый этап обследования Курильской гряды, геодезист Иван Евреинов прибыл в Казань, где тогда находился Петр Первый, и предстал перед ним с отчетом. Курильская гряда, побережье Камчатки и Карагинский остров были положены на карту с большой точностью. Из данных Лужина и Евреинова выходило, что никакого материкового берега возле Курил, где его помещали зарубежные картографы, не было. Америку надо было искать в другом месте. Лужин и Евреинов, по слову Сергея Маркова, «покончили с баснословными свидетельствами европейских географов». К сожалению, Беринг и его сенатские кураторы и спустя много лет думали, что где-то рядом с Курилами и Камчаткой скрывается в тумане мифическая «Земля Жуана да Гамы», даже и в 1741 г. верили в эту призрачную «Землю…», что, по мнению С. Маркова, и привело к гибели отважного капитана-командора. К слову сказать, сподвижник Беринга Чириков считал пустой затеей искать «Землю Жуана да Гамы», возражал командору. Разумеется, это не умаляет заслуг Беринга в открытии и обследовании Алеутских островов и побережья Америки (Аляски).
Нам же вот что следует твердо запомнить: «Важнейшая цель похода геодезистов, – пишет советский исследователь, – закрепление за Россией Камчатки и Курил, установление РУССКИХ границ на Тихом океане – была достигнута». Исследователи исчислили расстояния между приметными местами и впервые определили координаты. Труды отважных геодезистов были увековечены на картах Кирилова, Чаплина, Шестакова, Делиля – знаменитых картографов того времени, исследователей обширных пространств Сибири и Дальнего Востока. Будем считать, что 300 лет назад началось НАУЧНОЕ исследование Курильских островов, и тут нет никакого преувеличения.
Наука очень часто начинается не обобщениями и предположениями светочей науки, а трудами и подвигами полевых исследователей, не имеющих научных званий и даже не претендующих на звание ученого. Конечно же, не следует отвергать многочисленные сообщения о том, что Курильские острова и Камчатка и ранее осваивались предприимчивыми русскими промышленниками, на что указывал Берингу и Чирикову при встрече в Якутске Иван Козыревский, о котором тоже надо сказать несколько слов.
q q q
Ивана (Игнатия) Козыревского одни называют монахом, другие – казаком. Лучшим исследованием о подвигах, лишениях и превратностях судьбы Козыревского считается труд советского исследователя И.И. Огрызко, опубликованный еще в сталинскую эпоху в «Ученых записках Ленинградского Государственного университета». Сейчас многие публикаторы и диссертанты нашего времени ссылаются на него. К сожалению, произошло то, что часто случалось в России: не только имя Игнатия (Ивана) Козыревского оказалось забыто, и вроде бы навсегда, но и труды Евреинова и Лужина были утрачены, замурованы в архивах. Карта похода и обследования Курильской гряды геодезистов на ладье под управлением морехода Мошкова была найдена только… в 1945 году!
Не этим ли объясняется тот факт, что во время переговоров с японцами (в 1854–1855) и в ходе подготовки двух трактатов с Японией, адмирал Путятин был слишком щедр и уступчив? Возможно, в его руках просто не было фактов и аргументов. Например, знаменитый русский писатель И.А. Гончаров, секретарь Путятина во время кругосветного путешествия на фрегате «Паллада» и предварительных переговоров в Нагасаки, упоминает только сочинения Василия Головнина, которого японцы в 1811 г. коварством заманили в полевое укрепление на Кунашире и вместе с сопровождавшими его матросами повязали и отправили на Матсмай (Хоккайдо).
Великий наш Антон Павлович Чехов, русский гуманист-либерал (почти ничего общего с нынешними либералами), к японцам был расположен весьма благожелательно. В книге «Остров Сахалин» он ясно изложил свои взгляды и политические предпочтения. Похоже, он даже в страшном сне не мог предположить катастрофу 1905 года. Тем не менее он уже тогда, на исходе девятнадцатого столетия, выразил досаду в документально-художественном исследовании о Сахалине по поводу трактата о мире и границах 1875 г.: «И все-таки, в своей щедрости мы, кажется, хватили через край; можно было бы «из уважения», как говорят мужики, отдать японцам пять-шесть Курильских островов…, а мы отдали 22 острова (в действительности в два раза больше. – А.С.), которые, если верить японцам, приносят теперь миллион ежегодного дохода (русскими золотыми рублями. – А.С.)». В наше время весьма актуально звучит и следующее замечание А.П. Чехова: «…В «Руководстве к практической навигации и мореходной астрономии» кн. Е. Голицына 1854 г., – в книге, которою моряки пользуются до сегодня, – к Японии отнесен даже Северный Сахалин с мысами Марии и Елизаветы. Многие, в том числе Невельской (мореход, исследователь Дальнего Востока, начальник Амурской экспедиции 1849–1855 гг. – А.С.), сомневались, что Южный Сахалин принадлежит Японии, да и сами японцы, по-видимому, не были уверены в этом…
А сегодня в рассуждениях о территориальной принадлежности Сахалина и Курил много инфантилизма. Например, в интернет-рефератах пишут, что-де не так уж и плохо, что в XIX веке огромный остров Сахалин, наконец, официально стал русским в обмен на «камни и скалы» Курильской гряды. И это еще не самые одиозные суждения. Намек понятен: не худо бы и теперь нам, в ХХI веке, «камни и скалы» обменять на некие «экономические преференции», которые якобы позволят некоторым нашим буржуям и «буржуйчикам» «при совместном освоении Курил» сказочно разбогатеть.
И как тут еще раз не вспомнить имя Ивана (Игнатия) Козыревского! Сергей Марков, основываясь на текстах и фактах своей необъятной «Тихоокеанской картотеки» (могла бы сделать честь любому ученому и исследователю), называет Козыревского «неистовым и неутомимым проведывателем Курильских островов и «Апоньского государства». По прибытии Чирикова и Беринга в Якутск он заявился к ним и развернул на столе свой «Большой чертеж Камчадальския земли» и рассказал мореходам, впоследствии прославившим имя России, много интересного. Например, он твердо заявлял, что и до похода Атласова русские проходили морским путем из Лены и Колымы на Камчатку. Марков пишет, что Козыревский рассказал мореплавателям о втором случае успешного плавания вокруг Необходимого Носа (мыса Дежнева). «О Большой земле, – подчеркивает С. Марков, – тоже знал». То есть об Аляске и островах на севере Тихого океана. Последние дни этот колоритный, воистину замечательный человек провел в узилище – в московской тюрьме. А имя его в 1953 году из небытия в отечественную историю было возвращено, напоминаю, исследованиями советского историка И.И. Огрызко. Похоронен он (предположительно) на Преображенском кладбище, где тогда хоронили колодников. Ясное дело, ни адмирал Путятин, ни даже его просвещенный секретарь (и автор замечательных романов) И.А. Гончаров понятия не имели о Козыревском.
q q q
Слышу, слышу вопросы читателя: «А что же японцы? Неужели они до Х1Х века не знали, не ведали про острова к северу от Хоккайдо? А морское сражение при Мидуэй, а Цусима?»
Попробую ответить на эти возможные вопросы. Каждый год в День Великого Октября с коммунистами возлагаю цветы к памятному камню у трапа крейсера «Аврора», героически сражавшегося в Цусимском проливе. А в Каспийском военно-морском училище имени Кирова (в Баку) нам, будущим штурманам, показывали документальные фильмы с эпизодами разгрома американской базы в Пирл-Харборе и страшной (и до настоящего времени единственной) битвы крупных авианосных соединений США и Японии у коралловых островов Мидуэй, где успех американцев висел на волоске. После просмотра фильмов мы делились впечатлениями, и я рассказывал друзьям и однокашникам о книге Гончарова «Фрегат Паллада». Наш старенький парусный фрегат восхищал их, и даже штатные корабельные шлюпки тогда, за несколько десятилетий до Цусимы, казались японцам серьезными плавсредствами. Теперь, когда мы читаем книги о битве у атолла Мидуэй, статьи серьезных специалистов по Японии, трудно поверить, какой была эта страна в середине XIX века. У Японии не было не только военных кораблей, но и промысловых судов повышенной мореходности. Во всяком случае таких, какие были у русских промысловиков и «передовщиков» (первопроходцев), у них не было. Понятно, не было тогда у них и искусных мореходов, подобных, например, Мошкову или Алексею Чирикову. Японцы строили лодки и, судя по описанию Гончарова, хорошие лодки, другие плавсредства, но на них можно было плавать только вблизи берега. Надо также знать, что политика правителей Японии в XIХ веке была строго изоляционистской, японцам запрещалось покидать острова. А если японец по воле случая, превратностями судьбы все же оказался за пределами страны, то губернаторы отказывались принимать его обратно. В то время как русским «передовщикам» – промысловикам и «проведывателям для приискания землицы» выдавали не только продовольствие, но и порох, свинец, оружие, нитки для изготовления снастей, иголки и котлы для коренных жителей.
Но всё это – и Гончаров, и Чехов, и Лужин с Евреиновым и «неистовым проведывателем Апоньского государства» Козыревским – далекое прошлое… Нынче о Курилах так называемые специалисты по территориальным спорам пишут иное. Повторяю: вроде как хотят забыть прошлое, и как можно быстрее. Например, интернет явил нам публикацию Ольги Пузановой, преподавателя Высшей школы экономики, сотрудника какой-то особой «лаборатории» (там же, в стенах ВШЭ) по изучению и внедрению «мирового порядка и нового регионализма». Почитаем и почувствуем разницу: «Территориальный спор по поводу ЭТИХ ОСТРОВОВ возник после того, как они были ОККУПИРОВАНЫ советскими войсками ПОСЛЕ КАПИТУЛЯЦИИ Японии (выделено мной – А.С.)». Однако же стиль! Помнится, во времена Ельцина говорили и писали: «эта страна» вместо: «Советский Союз», «Великая Россия». Цитата в одно предложение, всего восемнадцать слов, и столько нелепостей!
Выходит, мой старший брат Виктор Егорович, моряк Тихоокеанского флота, а также его товарищи по оружию, в глазах ЭТОЙ ученой дамы всего лишь оккупанты, по-шакальи воспользовавшиеся актом о капитуляции. Но я-то знаю, что мой брат, корабельный артиллерист, поддерживал огнем высадку десантников на Курильские острова.
Что бы там ни сочиняли господа и дамы с учеными степенями или без оных, вколачивающие в головы российских студентов «новый мировой порядок и новый регионализм», на самом деле мы НАШИ Курилы ВЕРНУЛИ себе силой оружия. Об этом можно прочитать и в мемуарах маршала Василевского (его стратегический опыт и поныне изучается в военных академиях), руководившего на Дальнем Востоке фронтами, координировавшего действия соединений Тихоокеанского флота: «Не менее изумительной по быстроте, ловкости и смелости выполнения являлась высадка морских десантников на острова Итуруп, Кунашир, и Шикотан». И никакие бомбардировки с воздуха, даже с применением атомной бомбы, не могли заставить японцев капитулировать. Маршал Василевский пишет: «Мы побывали в ряде городов (Китая и Кореи), ознакомились с состоянием оружия и складского хозяйства Квантунской армии. Судя по тому, что боевая техника, боевые припасы, обмундирование и продовольствие хранились в больших размерах и в хорошем состоянии, Япония намеревалась долго пребывать на китайской земле». От себя добавлю: ну а мужества и военной выучки японцам не занимать. То есть японцы еще долго могли воевать с американцами. Но все же капитулировали. Почему? Приведу заявление самого осведомленного и весьма компетентного эксперта, – имперского премьер-министра Судзуки, подписавшего 2 сентября 1945 г. акт о капитуляции: «Вступление сегодня утром (9 августа 1945 г. – А.С.) в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». Несмотря на заявление Судзуки, японские войска еще какое-то время сражались отчаянно. Акт о капитуляции на палубе американского линкора был подписан, напоминаю, только 2 сентября.
q q q
Брат мой, старшина второй статьи, участник Курильской операции, не был знатоком территориальных проблем. Он РЕШИЛ затянувшийся территориальный спор с Японией на Тихом океане – на палубе боевого корабля, вколачивая снаряды в боевые порядки врага. И даже частицу крови пролил, был легко ранен и был отмечен письменной благодарностью, украшенной подписью Сталина, а также, разумеется, медалью «За победу над Японией».
Есть, есть причинная связь между историческим нигилизмом, смердяковщиной и всеми гнусными деяниями по разбазариванию земель! Ну и, разумеется, тут на первом месте классовые интересы наших российских буржуев и «буржуйчиков», а также олигархов, оказавшихся в полной зависимости от Запада и Америки. Упоминавшаяся О. Пузанова пишет: «В настоящее время Россия… судя по всему готова к компромиссу». Хотелось бы думать, что она ошибается, но, боюсь, тут она права. Такое впечатление, что нынешние правители России никогда не задумывались, сколько русских и советских воинов и отважных подвижников, первопроходцев покоится на дне морей Ледовитого океана, в пучинах Великого океана. А сколько русских могил на Курилах, на Алеутских островах, на Аляске, даже в Калифорнии? Об этом ясно и недвусмысленно свидетельствуют и документы, и старинные тексты, которые были тщательно исследованы советскими учеными, пусть, может, и не в полном объеме. Чего стоят «портфели Миллера», якобы хранящиеся в секретных архивах Министерства иностранных дел! Заглядывают в эти «портфели» советники и помощники министра? Очень сомневаюсь. Ну, тогда хотя бы смотрели карты Большого атласа СССР. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание читателей на пролив Измены между русским Кунаширом и японским Хоккайдо. Сейчас пролив называется Кунаширским, но мне чаще вспоминается старое название: есть в нем что-то символическое. И как бы не пришлось нам, россиянам ХХI века, всю Курильскую гряду назвать островами Измены.
Да и всем нам надо хотя бы иногда открывать Атлас СССР и размышлять над русскими названиями на Севере Тихого океана, на Аляске, на западном побережье Америки до Форта Росс и Сан-Франциско. И постоянно указывать правителям и политикам на имена русских подвижников, запечатленные на картах. Речь не идет о возвращении Русской Аляски, акваторий вокруг Алеутов и других островов в Тихом океане, территорий с русским названиями. Нам бы сохранить и то, что имеем – наше народное достояние: острова в полярных морях, ценные шельфы и акватории, они нам еще пригодятся. Русские коммунисты считают, что левый поворот неизбежен и неотвратим, Зюганов это часто повторяет. Даже и папа римский Франциск заявил о том, что капитализм исчерпал себя. Путина подобные заявления раздражают, но это уже его проблемы…