Россия просит Индию и Китай помочь с производством вакцины




«Очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции», — заявил Путин в обращении к лидерам Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. «Вакцины российские есть, они работают, работают эффективно, безопасно, вопрос в том, чтобы осуществить массовое производство», — напомнил президент, открывая саммит БРИКС.
По его словам, «это не то, чтобы проблема, это тот вопрос, перед решением которого мы стоим».
Путин напомнил, что помимо вакцины от центра имени Гамалеи в России зарегистрирована вторая вакцина («Эпиваккорона»), и на подходе третья. «В их производстве и применении мы готовы взаимодействовать с партнерами по БРИКС», — намекнул президент.
По его словам, с фармкомпаниями Китая и Индии уже достигнуты договоренности о создании центров производства российской вакцины, причем не только для собственных потребностей, но и для третьих стран». «Думаю, что это очень важно», — подчеркнул Путин.
В конце октября президент сообщил о «проблемах» с производством вакцины, связанных с «отсутствием в России необходимого оборудования».
В начале ноября стало известно, что Путин обращался за помощью к президенту Франции Эмманюэлю Макрону, попросив того о содействии французского «Института Пастера, но Макрон дал уклончивый ответ, заявив, что ему нужно посоветоваться с научным сообществом.
Как рассказали журналистам французские дипломаты, Россия с октября просит о помощи Франции, чтобы запустить в массовое производство вакцину, которая была подана как «первая в мире» и одобрена властями до начала испытаний на больших группах добровольцев. 
«Русские уже несколько недель просят нас, не хотим ли мы поработать с ними. В реальности это показывает их основную слабость — у них нет производственных мощностей», — cказал один из источников. 
В ноябре первые прививки начали получать российские медики. К декабрю объемы производства вакцины планируется довести до 5-6 млн доз в месяц, обещал директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, это «позволит в течение 10-12 месяцев проиммунизировать 70% населения» и сделать инфекцию «вакциноуправляемой».

Другие материалы номера