СОВФЕД разрешил задержать аудитора Михаила Меня

Совет Федерации разрешил задержать аудитора Михаила Меня и привлечь его в качестве обвиняемого по уголовному делу. Вчера о том, что Генпрокуратура вышла в Совфед с представлением о задержании аудитора, объявила спикер палаты Валентина Матвиенко. Рассмотрение этого вопроса было включено в повестку пленарного заседания.
Генпрокурор Игорь Краснов объяснил, что предварительное расследование позволило найти доказательства причастности Меня к хищению 700 млн рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году. «Следственным комитетом России расследуется уголовное дело по факту хищения в 2011 году должностными лицами правительства Ивановской области и бенефициарами группы компаний (…) в составе организованной группы 700 млн рублей из бюджета Ивановской области. В ходе предварительного расследования получены достаточные доказательства причастности к совершению этого преступления Меня Михаила Александровича, являвшегося в то время губернатором и одновременно председателем правительства Ивановской области», – сказал Краснов на заседании Совфеда.
Из слов Матвиенко следует, что аудитору вменяют часть 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата, совершенное организованной группой или в особо крупном размере). Следствие планирует оставить его на свободе под запрет определенных действий.
«Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять», – сказал Мень Интерфаксу и добавил, что находится в ­России.

Михаилу Меню 60 лет. В Счетной палате он работает с июня 2018 года. До этого он был министром строительства и ЖКХ с ноября 2013 года по май 2018 года, но не вошел в обновленный состав правительства после начала очередного президентского срока Владимира Путина. В июне президент предложил назначить его аудитором. Ивановской областью Мень руководил с декабря 2005 года по середину октября 2013 года.