Бани, кони и шкаф-купе




Советский тяжеловоз 

Суд в Новосибирске приговорил бывшего начальника отдела полиции по Дзержинскому району к трем годам лишения свободы условно за получение взяток в виде бесплатных обедов в кафе с 2015 по 2018 год – чаще всего экс-глава ОВД заказывал там хинкали и салат из огурцов. Общая сумма предоставленной продукции и услуг общепита за это время составила 53 тысячи рублей. Взятки едой брал и экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко, осужденный на 13 лет. От владельца ресторана «Ля Маре» он получил дисконтную карту с 50%-ной скидкой, имущественную выгоду от которой оценили в 3,5 млн рублей. 

За карьеру – воротами 

В августе прошлого года бывшего главу воронежского главка МВД полковника Александра Коротеева задержали по подозрению в получении взятки от коллеги. Как установило следствие, Коротеев получил 242 тысячи рублей от начальника Новоусманского ОМВД подполковника Анатолия Уварова за продвижение по службе. Деньги пошли на стройматериалы и возведение бани на участке полковника. При этом сам взяткодатель тоже находился под следствием по делу о превышении должностных полномочий. По версии СК, он принудил некого предпринимателя установить у здания его отдела служебные ворота стоимостью 280 тыс. руб. Полицейский признал вину и был отпущен под подписку о невыезде. В конце апреля 2019 года из-за этого инцидента его уволили со службы. 

Шкаф-купе 

Два года назад экс-замначальника отдела по борьбе с киберпреступностью управления МВД по Томской области Александр Пахотный получил пять лет за взятку в виде шкафа-купе. В деле сказано, что в апреле 2014 года некий предприниматель купил полицейскому шкаф и оплатил его установку – за это он заплатил более 65 тысяч рублей. В обмен на новую мебель страж порядка не стал проверять предприятие на предмет использования контрафактной продукции, а также пообещал не привлекать к ответственности, если какие-то нарушения все же обнаружатся. 

Запросил асфальт

В 2017 году в Пермском крае возбудили уголовное дело в отношении бывшего сотрудника отдела ГИБДД Кудымкара. Его обвинили в получении взятки в виде 20 тонн асфальтовой крошки за несоставление административного протокола. Инспектор, проверяя улицы, где шел ремонт, увидел, что на дороге не выставлены знаки, предупреждающие о проведении работ, и решил оштрафовать нарушителей. Чтобы избежать этого, он предложил представителю подрядчика доставить асфальтовую крошку в указанное место – что с ней дальше собирался делать сотрудник ГИБДД, неизвестно. Однако свое обещание инспектор не сдержал и все же привлек строительную компанию к ответственности. В свою очередь ее представители решили сообщить о взятке в Следственный комитет. В итоге перед судом предстали все участники конфликта. 

Рассчитался жеребцом 

В Новосибирске в 2012 году начальник межрайонного отдела МВД «Татарский» Сергей Ивановский попался на взятке племенным жеребцом породы советский тяжеловоз – полковник увлекался разведением лошадей. По версии следствия, с 2005 по 2012 год директор предприятия из Татарского района, занимающегося сельским хозяйством, был вынужден передавать полицейскому различные «материальные блага». В частности, бизнесмен приобрел для него коня за 40 тысяч рублей, а также предоставлял тракторы для заготовки сена. В обмен на это полковник не штрафовал фермеров за нарушения правил эксплуатации автотранспорта и сельхозтехники, что «привело бы к остановке производства и причинению значительного ущерба». 

Другие материалы номера