На скамье  «старики-разбойники»

Итак, среди пенсионеров в России самое частое преступление – это кража в мизерном размере. Чаще всего пожилые люди крадут продукты, и …корм для животных. Именно об этом свидетельствует судебная статистика за прошлый год. По статье 158 УК «Кража» осудили 2111 человек пенсионного возраста. Именно она стала  основной для «стариков-разбойников». В 2019 году в судах первой инстанции по ней рассматривали каждое четвертое дело в отношении пенсионеров.
Совершенно не сложно в любой поисковой системе запросить информацию по этому поводу, и вы узнаете из текстов приговоров, что ущерб от этих краж практически повсеместно настолько мизерный, что тащить дедушек и бабушек в полицейский околоток, а потом в суд должно быть позором для государства в целом и правоохранителей в особенности. 
В деревне в Ивановской области пенсионерка Надежда Шокурова зашла в дом к соседу и взяла там открытую упаковку кетчупа и 300 граммов сахара – на общую сумму 70 рублей 93 копейки. В следующий раз она унесла оттуда продукты и предметы личной гигиены на 600 рублей: две банки тушенки, 800-граммовую упаковку макарон, открытую пачку пельменей, банку майонеза, 17 пакетиков чая, рулон туалетной бумаги и полбутылки шампуня.
Если в первый раз Шокурова зашла к соседу, увидев оставленные в замочной скважине ключи, то во второй он отдал ей ключи сам. Сосед работал охранником в Подмосковье, время от времени уезжал туда на полмесяца и на всякий случай оставлял брелок с ключами у Надежды. На вопрос, почему она пошла в чужую квартиру, пенсионерка ответила, что «очень хотелось кушать, вот просто сильно-сильно». За обе кражи ей дали год лишения свободы условно.
А теперь простая арифметика: Шокурова получала пенсию чуть больше семи тысяч рублей. Тогда же они с мужем взяли потребительский кредит, чтобы купить холодильник, стиральную машину и бензопилу для дров. Когда мужу, работавшему на ферме, стали задерживать зарплату, оформили еще один заем. На продукты оставалось около тысячи рублей в месяц.
60-летний Игорь Сентяков из города Чайковский в Пермском крае унес с «подельником» с чужой дачи «две кастрюли», как утверждал обвиняемый. Судя по приговору, приятели также взяли чайники, сковородку, ложки, вилки, два алюминиевых бака, газовый баллон и шланг. В пунктах приема за украденное Сентякову якобы дали всего 500 рублей.
Суд назначил пенсионеру 1 год условно. Теперь ему нужно вернуть в бюджет девять тысяч рублей, которые ушли на адвоката по назначению. Сдал краденое на 500 рублей, а платить придется 10 тысяч…
А вот случаи вообще за пределами здравого смысла. Суд в Иркутской области приговорил к двум годам колонии мужчину-пенсионера, унесшего из чужого дома три литра браги стоимостью 21 рубль 75 копеек. Правда, потом приговор отменили из-за малозначительности ущерба. В Тульской области пенсионерку наказали 400 часами обязательных работ за кражу металлической ванны, оцененной в 150 рублей. Значит, труд ее оценен: меньше 4 руб. в час, или 30 руб. в день – полстакана чая в буфете.
Пенсионеры из-за нищеты, как правило, залезают к соседям за какой-нибудь едой, мелкими суммами денег или недорогими предметами, или могут, например, взять оставленный в магазине чужой телефон. В Набережных Челнах 83-летняя женщина «попалась» на выходе из магазина с тремя пакетиками кошачьего корма. В Ухте 79-летнюю пенсионерку остановили с конфетами и десятком яиц.
Ущерб практически от каждой кражи, которую пенсионеры совершили с проникновением в жилище, нежилое помещение или хранилище, не превышает 2,5 тысячи рублей. Что такое в сегодняшних реалиях эти 2,5 тысячи рублей? Для бедного обездоленного старика, безусловно, очень приличные деньги. У многих пенсионеров приблизительно столько остается от пенсии после уплаты коммунальных платежей, на месяц жизни. И за это в 44% случаев пенсионеры получают условное наказание, в 18% – исправительные работы. Реальный срок назначается в 15% случаев. И еще, штрафы и возмещения расходов на адвоката списывают со счета или удерживают из пенсии автоматически.
Мы ни в коем случае не одобряем сам факт краж. Тем более, одна из божьих заповедей гласит «не укради». Мы категорически возражаем против тех условий жизни, в которых оказались наши старики в своем большинстве.
Практически всегда пенсионеры полностью признавали вину. То есть у этих пожилых людей всё в порядке с совестью. В отличие от чиновников и большей части депутатов с полицейскими. Казалось бы, самое простое решение – создание, вместо глупого наказания,  системы поддержки пенсионеров, но ничего подобного в планы современных отечественных чиновников не входит и не входило.
У них, как показывает жизнь, сейчас план иной. Вытащить из тощих пенсионных кошельков все что только можно. И суть подобных действий прозрачна: по закону к той нищенской пенсии, которую платят подавляющему числу пенсионеров, и которой недостаточно даже для биологического выживания, нужно доплачивать надбавки, чтобы подтянуть пенсионную подачку к прожиточному уровню. Он, мягко говоря, тоже невелик. 
Но даже эти мизерные доплаты – избыточная роскошь, по мнению  чиновников, а потому необходима проверка, в ходе которой практически у любого пенсионера может найтись какой-нибудь «сверхдоход» – скажем, дети периодически переводят престарелым родителям на карту какие-то суммы. Либо пенсионер где-то подработает: пол помоет, за соседским ребенком присмотрит. Это и станет основанием обвинить его в злоумышлении, направленном на обман государства, и получении незаконной надбавки. Какие именно будут критерии, согласно которым пенсионера можно будет лишить надбавки – чиновничья мысль найдет и изобретет. Можем не сомневаться. И, конечно, к любому «сверхдоходу» будет применена презумпция виновности – пенсионер должен будет доказывать, что это нерегулярный доход, что он никого не обманывает, что так получилось. И, скорее всего, не докажет.
Наше государство – это Робин Гуд наоборот. Грабит слабых и беззащитных и отдает их деньги богатым и сильным. Наши власти по-другому и не умеют.
По распространенной информации, также начнут проверять места жительства пенсионеров, получающих «северные» доплаты. Мы уже три десятка лет живем в системе оголтелого российского капитализма и прекрасно понимаем, что любые подобные проверки оборачиваются исключительно обдиранием и так бедного населения. Мало того, тенденция такова, что с каждым годом, если не месяцем, власть всё сильнее и сильнее шарит по кошелькам стариков.
Ей экстренно понадобились деньги, чтобы спасти близкий ей бизнес, особенно российские госкорпорации, бюджеты которых затрещали по швам из-за обвала сырьевых доходов и рецессии в экономике. Именно для этого так необходимы пенсионные деньги населения. И это не домыслы, а реально принятые решения. Внешэкономбанк, управляющий накоплениями 39 миллионов пенсионеров, вложился в бессрочные облигации ОАО РЖД, сообщает ЦБ РФ в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов». Сделки состоялись в третьем квартале за счет средств инвестиционного портфеля пенсионных накоплений Пенсионного фонда России (ПФР).
Пенсионные накопления пришли в бюджет транспортной монополии в момент острой нехватки средств.  «Дыру» в инвестиционной программе РЖД размером более 600 млрд рублей было решено покрывать за счет «вечного долга» – накопительной части пенсий, замороженной на бесконечно длительный срок.
И еще одна деталь, более чем наглядно характеризующая всю суть нынешней российской власти и ее отношения к старикам. В то время как пенсионеры от беспросветной нищеты вынуждены воровать по соседям и магазинам еду, наши отечественные миллиардеры в этом еще не закончившемся году рекордно  нарастили свои состояния. И это даже несмотря на пандемию коронавируса, обвалившую цены на нефть и окунувшую экономику РФ в третью рецессию за последние 12 лет.
Совокупное богатство 22 граждан РФ увеличилось с начала года на 486 млн долларов и достигло 304,67 млрд долларов. В пересчете по текущему курсу два десятка миллиардеров владеют активами на 23,154 триллиона рублей. Это суммарное состояние превышает размер федерального бюджета на 2021 год – 21,52 трлн рублей и общую сумму вкладов населения в банковской системе – 21,724 трлн рублей. 
Кто-нибудь слышал о планах правительства и уж тем более правоохранителей проверить, как это на фоне всеобщего обнищания населения России, разрушенной экономики и всей инфраструктуры наши доморощенные олигархи умудрились богатеть с такой резвостью? Вот и я не слышал…