270 млн на грани  голодной смерти  




«Поскольку мы потратили 19 триллионов долларов, этих денег может не быть и не будет, скорее всего, в 2021 году», – пояснил он.
При всем пессимизме относительно перспектив на следующий год, к заявлению директора ВПП есть смысл отнестись с определенной долей скептицизма.
Международная бюрократия, расплодившаяся под крылом ООН строго в соответствии со всеми законами Мерфи, прямо заинтересована в обосновании своего существования и более того – в обосновании необходимости финансирования своей деятельности. Пока функционеры ВОЗ вырвались вперед на несколько корпусов. Соответственно, конкуренты обеспокоены и намерены исправить ситуацию в свою пользу.
Логика заявления начальника международной организации под названием ВПП в этом смысле абсолютно чиста и прозрачна – впереди апокалипсис, и только мы знаем, как спастись. Заявку на почетное звание главных паникеров мира делает и Всемирная продовольственная программа, явно нацеленная на новую порцию страхов и ужасов, которые она обрушит на миллионы и миллиарды людей. Цель та же самая, что и у ВОЗ: шантаж и вымогательство.
Человечество, кстати, еще в 20 веке решило проблему голода на технологическом уровне. Советские пищевые концентраты (не сказать, что прямо-таки пища богов, но по своей пищевой ценности полностью удовлетворяющие суточные, недельные, месячные и годовые потребности) были изготовлены в количествах, которые могли позволить продержаться примерно до конца жизни Солнечной системы. А уж после появления дошираков всех цветов и оттенков вкуса даже как-то нелепо предполагать, что есть хоть какие-то технические проблемы с поддержанием населения всей планеты. Другой вопрос, что есть и политические факторы, по которым политики вполне способны создать масштабный голод, но в плане технологий проблема голода уже достаточно давно человечеством решена.
Тем не менее витальные угрозы – угроза здоровью, угроза голода, угроза детям – когда массовое сознание перестает работать логически, опускаясь на пещерный уровень, в принципе возможны. Главное – испугать как можно сильнее, и можно собирать урожай.
Если ВОЗ лоббирует интересы фармацевтических компаний, то ВПП, без сомнения, на привязи и прокорме у крупнейших продовольственных гигантов. Они полагают, что совершенно несправедливо, когда колоссальные деньги вливаются в антивирусные программы, обходя их лихим маневром и оставляя их территорию.

Другие материалы номера