Не приветствовать, а расследовать




Именно Чубайс являлся идеологом бандитской приватизации государственной собственности в 90-х годах прошлого века, лично участвовал в продаже за бесценок нескольких тысяч промышленных госпредприятий путем их незаконной приватизации, будучи главой Государственного комитета по имуществу Российской Федерации с 1991 по 1994 г. Негативные последствия приватизации по Чубайсу не преодолены до сих пор.
Именно Чубайс организовал незаконное финансирование предвыборной кампании Б.Н. Ельцина в 1996 году и фальсификацию результатов президентских выборов 1996 года в пользу Б.Н. Ельцина, возглавляя его предвыборный штаб. Уголовное дело о «коробке из-под ксерокса», в которой по указанию Чубайса из здания правительства выносили крупную сумму денег для подкупа избирателей в пользу Ельцина, спустили на тормозах.
Входя в состав правительства в качестве первого вице-премьера и министра финансов, именно Чубайс инициировал создание «пирамиды» Государственных краткосрочных облигаций (ГКО), которая привела к дефолту 1998 года и многомиллиардным убыткам для государства.
В 1998–2008 гг., в бытность главой РАО «Единые энергетические системы», именно Чубайс успешно подорвал национальную энергетику путем расчленения единого энергетического комплекса. Практиковавшиеся им веерные отключения электроэнергии нанесли огромный урон экономике. Эти действия Чубайса неоднократно приводили к авариям, массовому падежу скота, смертным случаям, в том числе, когда в момент хирургических операций в больницах отключали электроэнергию.
Последние 12 лет, с 2008 г., Чубайс возглавлял госкорпорацию «Российская корпорация нанотехнологий», с 2010 г. преобразованную в акционерное общество. Его 12-летняя деятельность в «Роснано» сопровождалась многочисленными уголовными делами и скандалами, однако никакими эффективными нанотехнологиями Россия так и не обзавелась. Между тем многомиллиардные бюджетные ассигнования на разработку нанотехнологий осваивались Чубайсом стабильно и в значительном размере.
В связи с новым назначением Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями напомним, что он уже имеет «эффективный» опыт работы на такой же должности.
В 1998 году Чубайс был назначен спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями. В июле 1998 года, за месяц до дефолта, как спецпредставитель президента, Чубайс подписал соглашение с Советом Международного валютного фонда (МВФ) об открытии для России кредитной линии. Первый транш, выделенный МВФ немедленно, составил 4,8 миллиарда долларов США. Как заявил после прокурорской проверки тогдашний генеральный прокурор Ю.И. Скуратов, выделенные МВФ деньги до России вообще не дошли: их перевели на счета разных иностранных банков до поступления в Центробанк. В результате 17 августа 1998 года правительство РФ объявило о дефолте – девальвации рубля, приостановлении обслуживания внутреннего долга и моратории на обслуживание внешних валютных долгов частных заемщиков. Курс рубля в 1998 году рухнул в 4 раза.
Генерального прокурора Ю.И. Скуратова вскоре отправили в отставку, чтобы не мешал воровать государственные деньги, непотопляемого Чубайса пересадили на руководство электроэнергетикой, а долг перед МВФ в 5 миллиардов долларов Россия впоследствии с процентами вернула из доходов от продажи энергоресурсов.
Кто присвоил почти 5 миллиардов долларов государственных средств… остается неизвестным по настоящее время.
При таких обстоятельствах новое назначение «эффективного управленца» Чубайса… специальным представителем президента Российской Федерации по связям с международными организациями следует оценить как серьезную политическую и кадровую ошибку президента РФ В.В. Путина.
Оргкомитет Роскомсоюза требует отменить Указ президента от 4.12.2020 г. №754 о назначении А.Б. Чубайса специальным представителем президента РФ, провести тщательное расследование 12-летней деятельности А.Б. Чубайса в «Роснано».

Другие материалы номера