«Забайкалье  вымирает и пустеет»




Общественное движение Забайкальского края «Гражданская солидарность» создало эту петицию, адресованную жителям Забайкальского края, гражданам России. 

Мы, нижеподписавшиеся, требуем немедленной отставки губернатора Забайкальского края Александра Осипова. 
Более двух лет он руководит Забайкальским краем, это время наполнено танцами, песнями, бесконечными приездами и отъездами непонятных, но высокооплачиваемых чиновников. При этом опора делается не на местные кадры, а на приезжих. Воплощается девиз «Забайкальем не должны управлять забайкальцы». Край превратился в бюро трудоустройства для невостребованных в других регионах бюрократов высокого ранга. Штат администрации при Осипове вырос. Теперь в правительстве 2 заместителя губернатора и 8 вице-премьеров, у каждого свой аппарат и обслуга. Полномочия смешаны и непонятны. Министры меняются как перчатки. Они тоже вместо работы всё поют, танцуют, снимаются в клипах и роликах. 
Осипов А.М. участвовал в выборах губернатора, вопреки Уставу Забайкальского края, запрещающему самовыдвижение, т.е. незаконно. С самого начала он наплевал на наши законы и традиции. 
На избирательную кампанию Осипова А.М. тратились деньги фонда развития Забайкальского края в огромном размере. Это сошло ему с рук.
Кроме того, он, с целью недопущения реальных соперников, содействовал выдвижению лиц, имитирующих предвыборную борьбу, подставных кандидатов. В то же время реальные соперники Осипова до выборов допущены не были. 
Тем самым его победа на выборах губернатора дутая, она достигнута благодаря обману и вопреки закону, легитимным руководителем края он не является. 
Люди же голосуют против произвола и безнадеги ногами, они уезжают. В Забайкальский край за январь–май 2020 года прибыли 8044 человека, выбыли 9353 человека, за счет миграционного оттока численность населения края сократилась на 1309 человек (в январе–мае 2019 года миграционная убыль составляла 2060 человек). Забайкалье вымирает и пустеет. 
Осипов уничтожает наш край и наш город. 
В Чите впервые за много лет одна из центральных улиц – Кастринская осталась в зиму без асфальтового покрытия. Мусор, грязь и изуродованные деревья теперь визитная карточка Читы. При чем тут Осипов? Это он активно вмешивался в городские выборы и протащил депутатов от «Единой России» и Сапожникова. Так называемая «команда губернатора» и довела до нынешнего положения вещей. 
Целый год ушел на разговоры о чистом воздухе. В результате стало гораздо хуже. Теперь МЧС рассылает почти каждый день СМС-предупреждения, что выходить из дома опасно, превышение вредных веществ в воздухе в десятки и сотни процентов. 
Растут безудержно цены в магазинах, разоряется бизнес, при этом постоянно проходят проверки всяческими многочисленными чиновничьими конторами. 
Главная беда, требующая немедленной отставки Осипова, – это полный коллапс медицины в крае. 
Назначение министром здравоохранения Шангиной, которая и маленькой больницей никогда не руководила, человека не способного организовать работу огромного и сложного механизма оказания своевременной и качественной помощи большому числу забайкальцев, – это не ошибка, это преступление. Замши Осипова – Ванчикова и Щеглова – еще две ответственные за работу здравоохранения дамы – занимаются исключительно собственным пиаром. 
Из-за этих «управленцев» места в больницах заканчиваются, ПЦР-тесты делают по 7 и более дней, людей не информируют о положительных тестах, принуждают ездить по городу в поисках результата и лекарств, растет смертность от COVID-19. Ни о какой изоляции и доступности лечения нет и речи. Вместо решительных действий идут рапорты о якобы имеющихся успехах, а людей заражается все больше. 
Это только малая часть проблем края. За период нахождения Осипова А.М. на посту губернатора не достигнуто ни ощутимых экономических результатов, ни социально значимых целей. Осипов и его приезжая команда откровенно презирают забайкальцев. Последний скандал с самолетом – яркий тому пример. Осипов полетел в Чару в служебную командировку чартером, из-за поломки самолета пересел на борт регулярного рейса, барин взял с собой около 20 человек обслуги. На борту было 19 свободных мест, могли бы уместить пассажиров с детьми, пожилых и нездоровых людей. А зачем о них думать залетному губернатору? Затем вместо извинений последовали потоки лжи и оскорблений. Пресс-секретарь губернатора презрительно назвала наш аэропорт школьной столовой. 
Разве нужен нам такой губернатор? Пришло время отправить эту администрацию и самого Осипова в отставку… 

 

Другие материалы номера