Чем отличается брус от бруска

На строительном рынке сегодня можно найти немало самых разных пиломатериалов. Если многим известно, что такое доска, то чем отличается брус от бруска, знает не каждый. Именно об этом далее в статье.  

Отличительные особенности и свойства пиломатериалов

Сразу стоит отметить то, что брусок это пиломатериал. Даже из названия понятно, что брус больше по размеру, чем брусок. И действительно, существующие стандарты указывают на то, что толщина и ширина брус не должна быть меньше 100 мм. Если одно из значений меньше, речь идет о бруске.

Учитывая размеры бруса и брусков нужно отметить то, что у последних материалов соотношение ширины к толщине должно быть 2 к 1. Если пропорция не соблюдается, вполне вероятно, что речь идет о доске. Таким образом, из бруса легко получить брусок, а также доску.

Из-за размеров и толщины пиломатериалы активно используются в разных строительных направлениях. В данном случае деревянный брус это прочный и массивный пиломатериал. Как правило, используется при создании несущих конструкций. С его помощью возводятся опорные элементы, балки и стены.

Брус и брусок отличия не только в визуальном плане. Брусок не может похвастаться высокой прочностью, потому часто применяется при возведении вспомогательных конструкций. К примеру, если возникла потребность в создании дощатого пола. Изделия также используются при выполнении кровельных работ, из них изготавливают лаги и многое другое. К тому же бруски являются важными компонентами тары и мебели.

Технология получения бруса и бруска также отличается. После распила бруса либо доски получают бруски. Способом обработки определяет тип бруска – строганый или калиброванный. Что касается бруса, его можно получить путем склеивания досок. Но основная особенность в том, что изделие может изготавливаться из металла либо брус камня.

Где применяются доски брусья бруски?

Обычно в строительной отрасли встречается брус и доска. Качества изделий зависят от применяемой древесной породы и техники распила. Отечественные производители чаще всего используют пиломатериал, полученный из лиственных и хвойных деревьев. Что касается экзотических пород, они в дефиците, а импортное сырье имеет высокую стоимость, потому редко используется.

Хвоя имеет достаточно высокую механическую прочность и долговечность, не подвергаться заражению грибками и паразитами, что способствует порче материала. Такие свойства можно объяснить наличием смолистых веществ. Еще стоит отметить хорошую стойкость древесного сырья к воспламенению. Из этих пиломатериалов часто строятся деревянные коттеджи и различные деревянные конструкций, например, лестницы, окна и так далее.