Черных лесорубов возвращают на делянки

О чем нервный диалог? О «тихом» законопроекте. Не всё, что принимается в Госдуме, становится достоянием гласности. На каждом пленарном заседании рассматриваются десятки законопроектов. Большая часть одобряется, отклоняются думским конституционным большинством, т.е., «Единой Россией», как правило, инициативы КПРФ, которые больше всего нужны людям. А среди одобряемых тем же большинством немало таких «законотворений», которые могут вызвать оторопь у простого человека. Но люди обычно о них ничего не знают, а парламентская оппозиция называет их неадекватными.
Из этой категории проект закона «О внесении изменения в статью 981 Лесного кодекса РФ», написанный в Минприродресурсов и экологии. В статье 981, которую чиновники решили «изменить», приводится список недобросовестных арендаторов, тех, что по-дикому истребляли лес, – рубили где хотели, не имея лицензий, не платя налогов, не занимаясь восстановительными работами. Тысячи кубометров кругляка они вывозили за рубеж и продавали ради собственного обогащения. Возможно, что-то от ворованного лесного богатства России откатывалось кому-то наверху, потому как до 2016-го «черные» лесорубы были полновластными хозяевами российских лесных просторов.  
Настоящим подарком для них стал принятый единороссами в 2006 году, одобренный правительством и президентом рыночный Лесной кодекс. Он сокращал в разы численность лесничеств, специалистов, егерей, оберегавших леса от браконьерства. С новым кодексом бесконтрольная вырубка лесов пошла с особым размахом. А власти рассказывали, как они самоотверженно борются с бандитами-лесорубами, как вылавливают их, штрафуют, арестовывают. Только в сети правосудия попадали стрелочники, а паханы гуляли на свободе.
И только к 2016 году природозащитникам удалось ввести в Лесной кодекс статью 981 со специальным реестром «черных» лесорубов, злостных истребителей лесов, которым бессрочно запрещалось заниматься рубкой леса. 
Такое решение было поддержано в Госдуме всеми фракциями. В числе самых активных его сторонников был красный губернатор Иркутский области Сергей Георгиевич Левченко. Став во главе региона с необъятной тайгой, он начал беспощадную борьбу с «черными» лесорубами. Попавшиеся на незаконном промысле, помимо полагавшихся наказаний, попадали в реестр, а это – пожизненное отстранение от леса.
За 4 года в реестр внесено 678 имен.
Но, видно, многим из них не в кайф оставаться на всю жизнь с запретным клеймом, леса ведь шумят и манят. Списочники выражали большое недовольство. И, как ни странно, в высоких инстанциях их услышали и отнеслись с редкостным пониманием. 
Пришедший на этой неделе в Госдуму главный лесник страны С. Аноприенко заявил депутатам, что бессрочное отлучение от лесопользования(!) занесенных в реестр граждан – нарушение их прав, и это противоречит требованиям Конституции. Такой вывод, подчеркнул Аноприенко, сделан Конституционным судом. Поэтому «Министерством природных ресурсов подготовлен законопроект, который вносит изменение в статью 981 Лесного кодекса, которое предполагает заменить бессрочный запрет на лесопользование попавшим в реестр на запрет двухгодовалый». И еще чиновник добавил, что «есть возможность исключить из реестра информацию о бесправии заключать договора в течение двух лет либо по решению суда. Прошу поддержать законопроект…». 
Эти слова Аноприенко взорвали ряды депутатов так же, как Н. Коломейцева: «Раньше жулика, который недобросовестно использовал ресурсы, на бессрочно включался в реестр, а теперь вы его предлагаете реабилитировать через два года. Еще пепелища вырубленных лесов не остыли». 
Аноприенко: «Мы восстанавливаем нарушенные права лесопользователей. Так постановил Конституционный суд. По поводу срока двухгодовалого, то мы взяли аналогию Водного и Земельного кодекса, где ровно такой же срок существует».
Депутаты поражались удивительной гуманности Конституционного суда по отношению к «черным» лесорубам. Почему же те самые конституционные судьи не увидели нарушения прав законопослушных граждан, обращавшихся к ним в связи с повышением пенсионного возраста, что значительно ухудшало их социальное и материальное положение, вопреки статьям Основного закона? Ответа у судей нет…
«Получается, Сергей Михайлович, что закон по нарушителям, которые были бессрочниками, отменяется? И они снова могут принимать участие в конкурсах, тендерах на лесопользование? – продолжали расспрашивать Аноприенко  удивленные депутаты. 
«Да, – подтвердил замминистра, – решение принимается комиссией Федерального агентства лесного хозяйства, по итогам решения появляется право… допустить до заключения договоров».
На крик срывался негодовавший справросс Олег Нилов: «Разве правительство не слышало разноса президентом всего лесопромышленного комплекса? Не слышало указа прекратить многолетний грабительский бизнес на лесе лесными братьями, попавшими в реестр? Они и так отделались легким испугом, вместо уголовного срока получили лишь запись в реестре. Значит, кто-то пролоббировал? Уговорил, кого надо? А куда ж смотрело то зоркое око? Вы даете обратную силу закону. А разве «черные» лесорубы исправились, покаялись? Разве они вернули украденное у страны многомиллиардное богатство? Вернули миллиарды, на которые вывезли за границу кругляка? Сколько тайги они уничтожили! Спросите у народа, живущего в Сибири и на Дальнем Востоке, поддерживает ли амнистию этих деятелей? Категорически вредный закон!».
Аноприенко с невозмутимым спокойствием выслушал эмоциональные речи депутатов. Он знал, что в Госдуме есть «Единая Россия», голосующая за всё, что исходит от правительства. И он не ошибся. 
Законопроект, возвращающий волю истребителям русских лесов, принят в первом чтении голосами единороссов – за 294.
q q q 
Благосклонно был воспринят парламентариями законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины». Его цель – цифровизация, обеспечение открытости и прозрачности лесной отрасли. Предполагается создание единого и открытого цифрового геоинформационного ресурса, чтобы контролировать все процессы в отрасли, блокировать «левые» перевозки и сделки с древесиной. 
Депутаты отмечали, что законопроект нужный, что отрасль нуждается в совершенствовании, хотя есть сомнения относительно готовности лесного хозяйства РФ перейти на цифровизацию, стать открытым и прозрачным. 
Неожиданно справросс Игорь Моляков увидел в предлагаемых планах отражение опыта и наработок экс-губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. «Я взял его лесную программу, ознакомился с теми мерами, которые он проводил на территории Иркутской области, сравнил с тем, что предложено в президентских указах и законопроекте по модернизации лесного хозяйства и с удивлением обнаружил, что они практически совпадают». И. Моляков обратился с вопросом к докладчику единороссу Николаю Николаеву: «Оказывается, меры, которые предпринимал Левченко по охране леса, которые привели к кратному увеличению бюджета Иркутской области, были верными? Возможно, кто-то приревновал…». Молякову не дали договорить, микрофон был мгновенно отключен.
Спор о губернаторе-коммунисте остался незавершенным. А законопроект принят почти единогласно (за – 392) в первом чтении.
Так, сквозь жестокие тернии леса России пробиваются к передовым технологиям.

Другие материалы номера