«Где деньги, Зин?»

На заседании президентского Совета по науке и образованию Проскурина рассказала, что ее зарплата старшего научного сотрудника составляет 25 тыс. рублей, а вместе с надбавками – 32 тыс. И добавила, что после указа Путина о доведении зарплат научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону ученым предложили перейти на полставки – чтобы выполнить предписание «в рамках существующих бюджетов».
Услышав все это, Путин спросил у Силуанова, насколько были увеличены средства на повышение зарплат ученых. Тот доложил, что «по Новосибирской области ученые обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону», и также обратил внимание на слова Проскуриной, что она работает на полставки.
В ответ Проскурина сказала, что руководство ее НИИ предложило сотрудникам перейти на полставки, но они отказались. То есть зарплату в 25 тыс. рублей она получает за работу на полную ставку.
После этого откровения Путин спросил у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова – какова средняя зарплата в его регионе. Услышав цифру 39 тыс. рублей, Путин заметил, что в этом случае Проскурина должна получать 78 тыс. рублей. «Где деньги, Зин?» – обратился он затем к Силуанову. И продолжил? «Давайте вы там вместе с Фальковым займитесь-ка этим делом, хорошо? Не только по Новосибирску, но и по другим регионам».
Затем он обратился уже к Проскуриной, подчеркнув, что если за этот диалог ее будут «как-то пытаться ущемлять», то она должна сразу позвонить в Кремль. «Я с вами переговорю по телефону, соединюсь», – пообещал Путин. И «под занавес» попросил своего помощника Андрея Фурсенко лично связаться с Проскуриной и взять на контроль ситуацию с зарплатами ученых.