За жизнь  в здоровом обществе




К нам стали обращаться люди с жалобами на страхи, тревогу и неуправляемый гнев, которые вызваны свидетельствами неоправданного и чрезмерного насилия со стороны силовиков. Люди боятся выйти на улицу в своем родном городе, чувствуют угрозу со стороны правоохранительных органов, не доверяют им. Боятся быть арестованными без причины. 
Подавление воли людей, использование пыток и насилия неизбежно приведут к росту психических расстройств, суицидов и тяжелым психологическим травмам. Особенно в условиях только что пережитого стресса из-за пандемии коронавируса. Неадекватный ответ властей на мирный протест ведет только к усилению насилия и окончательно разрушает доверие к политическим институтам, что чревато негативными последствиями как для отдельных граждан, так и для государства в целом.  
Несоблюдение и неуважение законов правоохранительными органами по сути превращает их в карателей. Это создает глубокое расщепление в обществе, последствиями которого может стать длительный напряженный конфликт и возникновение актов возмездия на почве ненависти с обеих сторон. Это создаст усиленный рост деструктивных настроений и опасные ситуации, которые могут привести к массовой гибели людей.
Тысячи людей стали свидетелями того, как их родной город превратился в запретную зону с КПП, вокруг которой людей БЕЗ ПРИЧИНЫ били, хватали, запихивали в автозаки, задерживали в ОВД, фабриковали протоколы, судили и сажали без какой-либо возможности быть оправданными. Это состояние безысходности, несправедливости и невозможности повлиять на ситуацию чрезвычайно опасно для психического здоровья.
В этом году появились беспрецедентные случаи лишения свободы МАТЕРЕЙ, имеющих детей до 14 лет, что не только незаконно, но и опасно для психического здоровья ребенка! 
Мы требуем:
– от сотрудников силовых структур прекратить оказывать физическое и психологическое давление на наших сограждан, запугивать, оскорблять и унижать их пыточными условиями содержания в отделениях полиции, составлять ложные протоколы задержания, фабриковать дела;
– немедленно прекратить ЛЮБОЕ насилие в отношении  мирных граждан, журналистов, наблюдателей. Прекратить хватать, задерживать, отнимать свободу, избивать и лишать защиты людей: безоружных и мирных, раненых, лежачих, пожилых, женщин, инвалидов, детей;
– тщательного расследования прецедентов насилия со стороны росгвардейцев, сотрудников полиции и других силовых ведомств;
– уважения прав и свобод для наших граждан, собираться мирно и без оружия, согласно 31-й статье Конституции, и иметь возможность свободно выражать свою гражданскую позицию;
– от судей рассматривать дела объективно, принимать СПРАВЕДЛИВЫЕ решения и перестать быть репрессивным инструментом силовых структур.
Мы хотим жить и работать в здоровом обществе, где все мы чувствуем себя в безопасности, – знать, что наше государство защищает права и свободы своих граждан. Знать, что суд независимый, а полиция обеспечивает правопорядок и помогает пострадавшим гражданам от правонарушителей.

Открытое письмо подписали более 380 специалистов.

Другие материалы номера