Задержали  Николая Бондаренко




– Рано утром в моем подъезде дежурило несколько полицейских. Прямо возле выхода из квартиры меня, как говорится, приняли, погрузили в автомобиль и в добровольно-принудительном порядке доставили сюда, – описал свое задержание сам Николай на видео, записанном на фоне таблички «Дежурная часть». 
Полицейские доставили его во Фрунзенский отдел полиции №?6 в Мирном переулке. В отделении ему пояснили, что в отношении него имеются материалы в отделе полиции по статье 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). «Вы участвовали в неразрешенном митинге 31 января 2021 года». После ознакомления с составленным протоколом об административном правонарушении из ОП №?6 Бондаренко отпустили и до Фрунзенского районного суда, где было назначено заседание, он доехал самостоятельно.
В поддержку саратовского депутата уже выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что партия будет защищать Бондаренко и разбираться в причинах его задержания.
– В стране ширится круг преследуемых патриотических оппозиционеров. Политическим гонениям уже 11-й год подвергается наш товарищ Владимир Бессонов. Не прекращается рейдерская атака на Совхоз им Ленина во главе с Павлом Грудининым. Многолетнему давлению подвергается великолепное сельхозпредприятие коммуниста Ивана Казанкова. Руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области Андрея Левченко, будто заложника много месяцев держат в СИЗО «Матросская Тишина». Сейчас началась очередная попытка расправиться над ярким, принципиальным политиком, саратовским депутатом-коммунистом Николаем Бондаренко. 
Дал указание нашей юридической службе и депутатам незамедлительно разобраться в происходящем. Комитет по защите жертв политических репрессий под руководством Ю.П. Синельщиковым включается в эту борьбу.
На момент сдачи номера дежурная судья Зоя Левина все еще – уже на протяжении нескольких часов – рассматривала административное дело в отношении Николая Бондаренко. Поддержать товарища к проходной суда пришел депутат областной думы от КПРФ Александр Анидалов и еще порядка 20 сторонников. В зал суда ни их, ни представителей СМИ не пустили, однако Анидалова позже вызвали в суд в качестве свидетеля.
В это же время в Москве провели встречу с гражданами у стен Администрации президента, где  потребовали немедленно прекратить преследование товарища Бондаренко по политическим мотивам, депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, Денис Парфенов и Ольга Алимова. Участие в мероприятии приняли также депутаты Мосгордумы Николай Зубрилин, Павел Тарасов и Евгений Ступин.
– Недавно он заявил о своих намерениях баллотироваться в Госдуму по одномандатному округу и готовности вступить в противоборство с «главным единороссом». Поскольку Саратовская область традиционно является своеобразной «вотчиной» спикера Госдумы Вячеслава Володина, можно предположить, что стремления молодого коммуниста вызвали серьёзное неудовольствие в высших эшелонах власти, – отметил Денис Парфенов.
Его коллега, глава саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова также предполагает, что катализатором могло стать заявление Бондаренко  о готовности выйти на сентябрьские выборы против самого сильного кандидата от «Единой России»:
 – Долго власть к этому готовилась. Выискивали различные способы заставить Николая замолчать. Что стало последней каплей? Растяжка «Нет политическим репрессиям!» в думе?! Или протестная акция, на которой Николай присутствовал как сторонний наблюдатель – следил за действиями полицейских и помогал задержанным?! Или всё-таки заявление Бондаренко о готовности выйти на выборы против самого сильного кандидата от «ЕдРа»?! Решили заранее зачистить политическую поляну от сильного конкурента?! Господа, вы играетесь с огнём!
Во время перерыва в заседании Николай Бондаренко вышел к проходной суда и объявил, что процесс, скорее всего, сегодня не завершится из-за сокращенного дня работы учреждения.
– Еще не изучали видеодоказательства, только половину материалов дела – вот такая толстая папка А4. Много возникает вопросов. Все рапорты сотрудников полиции как под одну гребенку с одинаковыми формулировками. Рапорты говорят о том, что я направлялся к отделу полиции с целью освобождения заключенных, то есть призыв к какому-то насильственному вызволению людей. Все пишут одно и то же. Одинаково оценено количество участников, протестующих. Между тем есть объяснения и свидетельские показания, которые были исследованы, – рассказал Бондаренко.
По словам Николая, предстоит исследовать еще большое количество печатных и видеоматериалов. Он также, как и его товарищи, предположил, что задержание связано с его заявлением о выдвижении в Госдуму, которое власть восприняла как сигнал к противодействию. Кроме того, Бондаренко не исключил, что если дело не будет рассмотрено сегодня, ему придется провести ночь в отделении полиции. После этого он вернулся на процесс.

Юлия ЖУМАКБАЕВА
 

Другие материалы номера