Прочитал в «СР»…

Борис КАШИН, академик РАН: Феодальное прозябание

Невольно проводишь параллели с нынешней властью в России, которые нанесли ущерб государству, по мнению некоторых, ПРЕВЫШАЮЩИЙ урон за все годы ВОВ. Но и на этом не успокаиваются. О какой науке может идти речь, если режим гробит школу всякими реформами и дистанционным обучением. Да ещё если вспомнить слова "серого кардинала" России Чубайса, что детям простых людей достаточно и трёх классов образования, чтобы они могли платить налоги.
Разве Гитлер не планировал уничтожить в России (СССР) экономику и образование? Так что получается, человеконенавистнические идеи бесноватого фюрера ныне в России претворены в жизнь с превышением? Осталось только "подчистить" людей в России с помощью "пандемии".

(От ADAP)

 

 

Он жил как хотел. Илья Эренбург (1891–1967)

(Статья Светланы ЗАМЛЕЛОВОЙ)  

 

Читая статью С. Замлеловой об Илье Эренбурге, я почувствовала такую ностальгию по ТОЙ ЖИЗНИ, которой я жила на моей Родине в СССР, что сердце сжалось от горестной тоски то безвозвратно потерянной осмысленной, творческой жизни в последние тридцать лет.
На память пришли горестные строки Луговского: «Я жить хочу с живыми прошлых лет». Но, увы, одних уж нет, а те далече. Стало еще тоскливее, когда память наткнулась на строчки Надежды Львовой:
И кажется мне жизнь такой напрасной,
Что в этот вечер радостный и ясный,
Мне хочется ей закричать: «Довольно!»
Есть замечательная книга Стефана Цвейга «Вчерашний мир», написанная в эмиграции в 1939–1941 гг. Я перечитывала ее как раз в конце 90-х, когда рушился мой мир. В книге есть такие строки: «Если уж нам, затравленным и гонимым, и суждено в это время, враждебное искусству, научиться еще чему-нибудь, так это искусству расставания с тем, что мы когда-то любили и чем гордились».
Прошло 50 лет с момента написания этих строк, но они были так созвучны происходившим тогда трагическим для меня событиям!

Чрезвычайно образованным и талантливым человеком был Илья Григорьевич Эренбург. В середине 2000-х годов появилась у меня настоятельная потребность в чтении о «вчерашнем мире», чтобы уйти от того «мира», в который затолкал нас режим Ельцина–Путина.
Когда-то давно мне нравилось читать «Путевые заметки» Ильи Эренбурга. В них столько прекрасного «вчерашнего мира», что диву даешься: неужели же сейчас живут потомки тех самых испанцев, французов, немцев, описанных Эренбургом в своих книгах и путевых заметках? Мир чудовищно изменился с 30–40-х годов двадцатого века. Как жаль! Тогда человеческий мир, кажется, был таким разноцветным, разноголосым, совершенно самобытным!
Закончу свой комментарий к замечательной статье Светланы Замлеловой словами Ильи Григорьевича Эренбурга:
«Варвары, помышляющие сейчас о войне, готовы умертвить будущее человечества, потому что это не их будущее». Точнее не скажешь!

(От Васса)

 

 

«С ужасом ежемесячно жду 15-е число» 

(Слово Ольги ТУВАЕВОЙ)

Дополню. Работа – главное в жизни и ее надо тяжело искать…
Если задача человека "тяжело искать" работу (день, месяц, годы), то когда жить? При Советской власти квартиры выделялись "бесплатно" с чисто коммунистической целью: дать рабочему человеку время для возможности жизни духовной. Наблюдаю, сколько лет (и сколько ещё впереди!) у людей мысли только о жилье. Иное дело – оценена ли подобная забота Советской власти и не становились ли люди "ненасытными", имея одно, второе и желая… десятого и далее.
О безработице. Никогда НЕ понять — как может НЕ быть работы в государстве. Начиная с личного, с семьи, с предприятия (если оно есть и не разграблено намеренно под руководством власти) – "все дела уже закончены"? Смешно и только.

(От Игната)

 

Прощай, мундир! Ты меня стесняешь…

В замечательном советском фильме "Джентльмены удачи" (1972) поражают те теплые отношения взаимопонимания и доверия, которые царили между народом и охранявшей его от бандитов и жулья милицией.
Но вот просмотрел кадры нападения Нацгвардии (400 тысяч бойцов, прекрасно экипированных и скрывающих морды, вооруженных оружием, включая пулеметы, артиллерией, включая 122-мм гаубицы, бронетранспортерами, вертолетами, поддерживаемые 800-тысячной полицией и, при необходимости, всей мощью 1,1-миллионной российской армии – и все это С ЦЕЛЬЮ ПОДДЕРЖАНИЯ ПУТИНСКОГО ВНУТРЕННЕГО ПОРЯДКА в стране!) и ужаснулся трансформации. Нацгвардейцы бросаются на мирных людей, передвигающихся по улице в соответствии с правом, предоставленным им Конституцией. Тяжелое впечатление оставляют и сцены нечеловеческого содержания задержанных в автозаках (нередко сутками без тепла, пищи, туалетов) и в переполненных спецприемниках.
 

(От Slavan39)

Полмиллиона за валежник

(Статья Юлии ЖУМАКБАЕВОЙ)

Совсем недавно целая неделя было посвящена лесному хозяйству Белоруссии. У них БЕРЕГУТ не только лес, но и болота.
И с борщевиком борются.

С начала 2000-х годов Национальный парк «Беловежская пуща» в сотрудничестве с общественным объединением «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выполняют ряд проектов по устойчивому управлению водно-болотными угодьями, проинформировали в научном отделе. В этом году в рамках природоохранного проекта стартуют строительные работы по заболачиванию самого крупного объекта лесной мелиорации Беловежской пущи – сети каналов «Жарковщина». Общая площадь объекта составляет более 1,2 тысячи гектаров.
Мелиоративная сеть «Жарковщина» находится в северной части национального парка «Беловежская пуща» и территориально относится к Свислочскому району Гродненской области. В глобальном разрезе почти вся проектная территория находится в заповедной зоне Беловежской пущи и с 2014 года включена в состав трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

(От katya)

Обращение к российской и японской общественности

В советское время СССР как-то спокойно жил без мирного договора с Японией, да и японцы неплохо помнили свое место в истории взаимоотношений между страной агрессором и страной победительницей, несмотря на подстрекательство со стороны США. Но почему-то так сильно оживились именно во времена "новой России", и никак не угомонятся. Что-то в риторике наших первых лиц государства дает им основания надеяться на успех в своей территориальной наглости? Зачем наша страна так упорно настаивает на мирном договоре: разве такие договора что-то гарантируют? Как заметил в свое время "железный канцлер" Бисмарк: ни один договор не стоит больше стоимости бумаги, на котором написан". Не надо давать японцам двусмысленной надежды – и не будут будоражиться.

 

(От vasilevs)