Лосиная драма 




Сигнал о травмированном животном поступил от проезжавших мимо поля автолюбителей. Полуторагодовалую лосиху сбила машина. На момент обнаружения зверя водителя и след простыл, а сама сохатая лежала на снегу не в силах пошевелиться. Она лежала в поле, недалеко от жилого массива, а от шоссе, где произошла авария, тянулся кровавый след. Сбитая в районе деревни Бренево лосиха получила не только открытый перелом задней ноги, но и разрыв суставной сумки, рассказал владелец лосиного питомника из Шаховского округа Алексей Седой. Именно он был одним из первых, кто решился помочь раненому животному. 
Судя по окровавленному следу, лосиха ползла через все поле именно к людям – за помощью. Однако целых пять дней помощи не было, хотя местные жители оборвали телефоны всех служб – от местной администрации и охотхозяйства до полиции и МЧС.
– Близко к такому животному подойти нельзя – оно легко может убить взмахом копыта. Мы пытались ее накормить, давали капусту, спасали от обезвоживания, – рассказала жительница деревни Бренево Мария Держицкая. 
– С такой травмой она, конечно, не выживет в естественной среде обитания, но эта травма и нехарактерна, потому что виновник травмы – человек, – объяснил Алексей Седой. 
– После того, как удалось ввести ей снотворное, выяснилось, что оно, видимо, из-за переохлаждения, не действует. Вместо того, чтобы заснуть, лосиха с аппетитом жевала принесенные ветки. Пришлось ее связывать, – рассказал директор предприятия ЖКХ «Лотошино» Арман Крмоян.
Похоже, что лосиха поняла – ей хотят помочь, поэтому она особо и не сопротивлялась. Главным было с наименьшими потерями для животного поместить его в кузов автомобиля. 
Лотошинские коммунальщики серьезно рисковали, обнимая лосиху, – один удар острого, как зубило, копыта убивает волка. Пациентку завернули в теплую попону и перевезли в центр реабилитации животных «БИМ» под Орехово-Зуевым. 
Изначально пострадавшую лосиху хотели прооперировать в ветеринарной клинике Волоколамска, рассказал Алексей Седой. Но когда стало понятно, насколько сложная травма, животное направили в Центр реабилитации «БИМ», так как у его специалистов значительно более обширный опыт. 
Сейчас, по словам Седого, лосиха жива, но находится в стабильно тяжелом состоянии, ее готовят к операции. Шансов на выживание у животного изначально было очень мало, хирургическое вмешательство тоже представляет огромный риск. 
Основная задача ветеринаров сейчас – продлить жизнь лосихе, чтобы выиграть время и придумать, как ее спасти. В этой ситуации очень важно не навредить животному. При этом каждый день ее надо кормить, но специальных кормов для лосей в России нет. Тараскина объяснила, что каждый день, в любую погоду волонтерам приходится идти в лес и искать ветки, которыми может питаться лось, в буквальном смысле обдирать их. А корма для взрослой лосихи нужно много – килограммы каждый день. 
Сергей Воскресенский добавил к этому, что если операция пройдет успешно, Алексей Седой вызвался забрать лосиху из клиники и выхаживать ее. Но пока говорить о том, какой будет судьба животного, рано. 
Вот такая, по-человечески добрая и удивительная история происходит в эти дни в Подмосковье. 

Анатолий ТАРАСОВ 

Другие материалы номера