Обслуживание бассейнов




Подготовка воды должна соответствовать всем стандартам качества, так как это напрямую влияет на здоровье людей, плавающих в бассейне. В старых бассейнах при реконструкции первым делом необходимо установить современные фильтры для дезинфекции воды. Грамотно подобранный фильтр снижает траты на содержание бассейна в несколько раз.

Лучшими очистными станциями считаются песочные фильтры, например, от испанского производителя. Он имеет небольшой размер и вес, работает с разными показателями давления воды. Для установки такой очистной станции требуется техническое помещение небольшого размера. В нем стоит предусмотреть технологическое отверстие, которое необходимо при замене фильтров. Организовать его нужно так, чтобы при мелком ремонте не пришлось разбирать всю фильтровальную установку.

Важно правильно произвести расчеты. Так производительность насосов должна соответствовать производительности фильтра. Для бесперебойной работы должен быть небольшой резерв циркуляционных насосов. Выбор лучше остановить на насосах, которые имеют антикоррозионную обработку гидравлической части. Это связано с качеством воды из общей системы водоснабжения.

Чистоту воды обеспечивает также ее химическая обработка. Самый популярный способ дезинфекции воды – это вакуумные хлораторы. Реже используются методы внесения электролитического раствора серебра или озонирование. Иногда реагенты вносят вручную в воду бассейна.

Технологии современности позволяют автоматизировать процесс очистки воды. Для этого устанавливают системы, которые сами регулируют внесение химии в зависимости от качества воды. Лучшими на рынке считаются итальянские комплексы. Они сами проводят замеры температуры, проводят анализ окислительно-восстановительных свойств.

Обеспечить прозрачность воды в бассейне можно методом коагулирования. Для этого метода необходимо применение электромагнитных насосов с мембранными фильтрами. Добиться безопасной и чистой воды в бассейне можно только при условии применения разных методов: хлорирование, озонирование, использование ультрафиолета.

 

Дополнительные возможности

Домашний бассейн можно превратить в собственный аквапарк. Для этого необходимо оснастить его массажерами, противотоком. В зоне бассейна должна быть собственная система вентиляции. Существуют комплексные системы, которые отвечают за температуру воды и воздуха, подбирают необходимый уровень влажности в помещении.

Лестницы для бассейнов должны быть выполнены из качественной нержавеющей стали. На ступенях накладки из нескользящего материала.

[img=-17516]

 

Существует несколько видов лестниц: стандарт, люкс, гранд-люкс. Каждая из них используется в бассейнах разной глубины и имеет различные виды крепления.

В бассейнах можно организовать искусственное течение. Оно бывает нескольких видов: противотоки с мощным и широким потоком, в виде вихря. Установки для течения могут регулировать мощность потока, его направление.

Отлично снимает стресс и напряжение водный массаж. Форсунки для подачи воздуха могут располагаться на стенах, дне бассейна. Их количество зависит от вида массажной установки. Гидромассажный душ представлен мощным потоком воды сверху.

 

Уход за бассейном

Перед началом теплого сезона стоит проверить чашу открытого бассейна. Комплекс мер включает очистку от мусора и сушку. После наполнения водой чаши проведите дезинфицирующие мероприятия, отрегулируйте кислотно-щелочной баланс.

В процессе эксплуатации бассейна необходимо проводить периодическую чистку. Делать это нужно как минимум раз в год, можно и чаще, но только тогда с одинаковыми интервалами времени. Кроме удаления грязи, важно очистить стенки от кальциевых отложений. Для очистки бассейна не подходят средства бытовой химии, которые используются для домашнего применения. Необходимо использовать специализированные препараты. Для удаления скопления грязи со дна применяют подводный пылесос.

При длительном перерыве в использовании бассейна необходимо предусмотреть меры по защите воды от размножения микроорганизмов. Открытые бассейны нужно накрыть брезентом. Систему циркуляции воды не стоит отключать, чтобы вода не застаивалась. Перед началом эксплуатации после длительного перерыва проверьте качество воды.

Раз в неделю стоит проводить обратную промывку фильтра от скопившейся грязи. В жаркое время года следует поддерживать необходимый уровень воды путем долива нужного количества.

 

Другие материалы номера