Потоп века: берегов еще не видно




Так, нам долго рассказывали, что человечество не слишком продвинулось в космических исследованиях потому, что все научные силы ныне брошены на развитие медицины и биотехнологий. Но судя по разразившейся пандемии коронавируса, которая ввергла в ступор почти все государства мира, эта сфера особых достижений тоже пока не имеет.

Беззащитны мы и против катастрофических наводнений. Недавно пострадал Крым, а вот теперь мы наблюдаем, как стихия развернулась в самом сердце «развитого мира» – в Германии с ее, казалось бы, образцовым немецким «орднунгом». Помимо ФРГ, наводнение затронуло также Бельгию, Нидерланды и Австрию.

В Швейцарии озера и реки также вышли из берегов после проливных дождей, в том числе река Аре, протекающая через столицу Швейцарии Берн. Жителям Базеля рекомендовали держаться подальше от реки Рейн, наводнение также произошло на Фирвальдштетском озере (также известном как Люцернское).

Катаклизму предшествовали проливные дожди, которые не прекращались с прошлого понедельника на западе и юго-западе ФРГ. Число жертв наводнения, по официальным данным, уже превысило 160 человек, и число это растет с каждым часом. Больше тысячи числятся пропавшими без вести: очевидно, большая часть этих людей также пополнит список погибших.

Подобных наводнений в Германии не наблюдалось уже почти 60 лет. Основной удар пришелся на западные регионы страны – федеральные земли Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия и Саар. По данным немецкого метеорологического агентства, в некоторых районах за сутки выпала двухмесячная норма осадков. Наводнения продолжились и в воскресенье 18 июля в Баварии на юге Германии.

В земле Северный Рейн-Вестфалия наводнение повредило подземные хранилища нефтепродуктов, произошли разливы нефти. Повреждена и система канализации, так что, как сообщается, есть риск того, что сточные воды смешаются с питьевыми, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний.

В курортном городе Бад-Нойенар-Арвайлер (земля Рейнланд-Пфальц) жители уже начали соскребать грязь с улиц и расчищать груды мусора. Многие предприятия и компании в городе уничтожены, электричество и газ отключены, а линии связи разрушены. Владелец местной булочной Грегор Деген рассказал агентству «Франс-Пресс», что собрал группу соседей, чтобы начать расчистку грязи и мусора. «Все полностью разрушено, пейзаж не узнать», – говорит «Рейтер» владелец винного магазина Майкл Ланг.

В земле Северный Рейн-Вестфалия спасатели начали убирать брошенные автомобили с пострадавшей от наводнения дороги. Представитель пожарной службы Эльмар Меттке рассказал, что машины проверяли на наличие тел погибших, когда они еще находились под водой.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила Рейнланд-Пфальц и пообещала скорую финансовую помощь. Правительство выделит более 300 млн евро в качестве немедленной помощи и миллиарды евро на ремонт разрушенных домов, улиц и мостов, заявил министр финансов Олаф Шольц газете Bild.

На встрече с жителями пострадавшей деревни Ангела Меркель заявила, что у нее нет немецких слов, чтобы описать сюрреалистичную картину причиненных наводнением разрушений. Правда, канцлер добавила, что ее утешает то, «как люди держатся вместе, как они помогают друг другу, какая солидарность между людьми». Фрау Меркель также призвала мир «действовать быстрее в борьбе с изменением климата».

В отдельных районах отсутствует мобильная связь, а часть населенных пунктов оказалась отрезана – это затрудняет учет пострадавших. Ввиду большого числа жертв встает вопрос: кто повинен в трагедии? Стихия или власти Германии? Катастрофа вызвала вопросы о том, способны ли немецкие системы предупреждения о наводнениях своевременно давать информацию о все более непредсказуемых погодных явлениях.

Предупреждения о чрезвычайных ситуациях и уведомления об эвакуации были сделаны, когда датчики зафиксировали резкий скачок уровня воды. Но за водой в более мелких ручьях и притоках, которые ранее не воспринимались как угроза, не следили столь внимательно, признал министр окружающей среды земли Рейнланд-Пфальц.

Армин Лашет, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия и преемник Меркель на посту лидера правящей партии ХДС, пообещал быстро предоставить финансовую помощь пострадавшим. «Мы сделаем все возможное для того, чтобы все восстановить», – сказал он.

В соцсетях раскритиковали Лашета за то, что в момент, когда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выражал сочувствие жертвам наводнения, он смеялся и шутил с коллегами. Позже Лашет написал в «Твиттере», что сожалеет о своем поведении, но его уже поспешили осудить. «Лашет смеется, а страна плачет», – гласит заголовок на сайте газеты Bild.

26 сентября (то есть через неделю после российских выборов в Государственную думу) в Германии также состоятся всеобщие выборы. В опросах сохраняет лидерство Христианско-демократический союз (ХДС), однако Лашет, преемник Ангелы Меркель, известен пренебрежением к проблемам экологии – он поддерживает добычу угля и автомобильную промышленность. Влиятельный еженедельник Zeit описывал его как сторонника политики «бегства от реальности».

Как считается, наводнения непосредственно связаны с изменением климата. Повышение температуры приводит к испарению большего количества воды. В результате растут объемы осадков, а сильные дожди вызывают наводнения, подобные нынешнему стихийному бедствию в Западной Европе.

Главным конкурентом ХДС на сентябрьских выборах считается немецкая партия «Зеленых» и ее лидер Анналена Бербок, которая ставит вопрос изменения климата на первое место. «Зеленые» теснят социал-демократов, которые за много лет нахождения в коалиционном правительстве с христианскими демократами окончательно утратили свое политическое лицо.

***

Добавим, что, как сейчас принято, в стихийном бедствии обнаружился и «русский след». Ведь дожди над Центральной Европой разразились потому, что антициклон, господствующий над европейской частью России, не пропустил атлантический циклон на восток. Вот и пришлось ему проливаться не над варварскими странами глубинной Евразии, как того требовала бы справедливость, а именно над цивилизованной Европой…

Другие материалы номера