Гидромоторы, их типы и применение

У устройства есть вход и выход – во вход подается жидкость под давлением (которая и становится источником энергии), а на выходе важен крутящий момент или частота вращений. Таким образом, гидравлический мотор может выступать в роли своеобразной пусковой кнопки для активации другой системы.

 

Сферы применения гидромоторов

Гидромотор – это ключевое звено в устройстве нескольких видов специализированной техники – например, для самосвала или тягача. Вообще же, сфера применения гидромоторов довольна широка – они используются в:

  • сельскохозяйственной технике;
  • грузоперевозках;
  • области коммунальных служб;
  • автоматизации производственных процессов;
  • авиации и космонавтике;
  • нефтегазовой отрасли.

 

Область применения гидравлических моторов продолжает расширяться, ведь во многих случаях только они способны выполнить необходимые задачи. Это обуславливает и то, что гидромоторы бывают разными – в разных случаях будет использоваться определенная модель со своими особенностями и необходимыми техническими характеристиками. Купить гидромотор сегодня не составит труда, например, здесь, но перед покупкой важно понять, для чего и какая модель будет нужна.

 

Типы гидравлических моторов

Типов и подтипов гидромоторов можно выделить немало. Подробнее на www.bpi-hydro.by. Мы же остановимся на пяти основных.

  1. Шестеренные – подают давление жидкости, которая приводит в действие шестерни и к образованию крутящего момента. Используется в станках, лебедках, навесном оборудовании спецтехники и двигателях сельхозтехники.
  2. Пластинчатые – отличаются роторно-поступательным принципом действия, с плоскими пластинами (вытеснителями). Применяются при создании станков.
  3. Радиально-поршневые – объемные моторы, цилиндр которых установлен под углом 45 градусов к рабочим частям. Используются в портах и на судах, монтируются на горную и сельхозтехнику.
  4. Аксиально-поршневые – устройство похоже на радиально-поршневой мотор, но угол между цилиндром и рабочими частями составляет не больше 30 градусов. Применяются в самолетостроении, создании высокоточных станков, устанавливаются на бульдозеры и экскаваторы.
  5. Героторные – подвид шестеренного гидромотора с внутренним зацеплением. Монтируются на газонокосилки, транспортеры, коммунальную технику и дробилки.

 

По материалам сайта www.bpi-hydro.by