Генеральская крыша браконьеров

В отношении Михаила Киселева возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий и получение взятки. В ближайшее время его должны этапировать из Москвы в Хабаровск, где обычно расследуют громкие коррупционные камчатские уголовные дела. По имеющимся данным, дела возбуждены на основании материалов ФСБ. Сообщается, что уголовные дела могут быть связаны с возбужденными в прошлом году делами в отношении троих высокопоставленных камчатских полицейских, подозреваемых в получении взятки в особо крупном размере за «крышевание» лососевых браконьеров.

Эту информацию не стал опровергать и министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев, который находится в Петропавловске-Камчатском, где он представлял нового начальника регионального УМВД Ивана Кокухина.

СКР раскрыл некоторые подробности дела. Как сообщили в ведомстве, уже расследуется уголовное дело в отношении ряда бывших сотрудников УМВД России по Камчатскому краю по фактам получения взяток за покровительство незаконному обороту водных биоресурсов. Осенью прошлого года на Камчатке задержали начальника ОМВД России по Елизовскому району Камчатского края, начальника полиции этого же ОМВД, а также начальника Елизовского отдела ГИБДД. По версии следствия, в июле 2020 года высокопоставленные полицейские за подмену рыбопродукции из дорогостоящей нерки на более дешевую продукцию из гольца и сельди в меньшем объеме и последующее отражение этой продукции в процессуальных документах об изъятии и помещении на ответственное хранение получили от коммерческого директора рыбодобывающего предприятия взятку в 2 млн руб.

«В ходе следствия получены доказательства причастности к совершению коррупционных преступлений бывшего начальника УМВД по Камчатскому краю Михаила Киселева. По данным следствия, в июле 2020 года он получил от предпринимателя взятку через посредников в размере 2 млн руб. за сокрытие подчиненными факта изъятия неправомерно перевозимой рыбы и ее возвращение владельцу, – говорится в сообщении СКР. – Причастность Киселева к совершению преступления подтверждается материалами проведенных сотрудниками ФСБ России оперативно-розыскных мероприятий, признательными показаниями посредников в передаче взятки, сведениями о зачислении денежных средств на его счет».

Следствие планирует ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявить обвинение. Генерал-майор полиции Михаил Киселев был уволен с должности начальника УМВД России по Камчатскому краю указом президента России от 7 июня 2021 года. Но об его увольнении начали говорить еще весной. В звании полковника Киселев был назначен на эту должность в июле 2018 года. До приезда на Камчатку служил заместителем начальника УВД по Юго-Западному административному округу Главного управления МВД России по г. Москве. Свою карьеру Михаил Киселев начал в 1984 году в отдельном батальоне патрульно-постовой службы милиции УВД Кунцевского райисполкома Москвы. Спустя два года он был назначен участковым инспектором, а впоследствии работал в разных милицейских структурах столицы. Его предшественник Александр Сидоренко был арестован и осужден за злоупотребление полномочиями при строительстве халактырской базы авиационного отряда спецназначения в 2018 году.

Киселева задержали в Москве, пишет «Камчатка-Информ» со ссылкой на источник в силовых структурах.