Из списков вытеснили




Мало того, он придерживается абсолютно социалистических взглядов на будущее и никогда не разделял убеждений и действий известного либерала. В избиркоме присовокупили заодно коммунисту и участие в митинге в поддержку политзаключенных.

Возмущенный таким  противозаконным решением, томский кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Василий Шипилов вышел в пикет у приемной «Единой России» после снятия Забелина с кампании.

«ТрУсы», – написал он на своем плакате.

«Действующего, одного из самых работоспособных депутатов думы города Томска Максима Забелина, выдвинутого КПРФ в областную думу, лишили избирательного права. Господа в Белом доме, вы здоровы? Это уже предсмертная агония – не иначе», – добавил Шипилов.

Забелин выдвинулся по округу №15 от КПРФ. Избирком снял его с кампании по новому закону об «экстремистской деятельности», который поражает в правах на выдвижение тех, кого власти отнесут к «экстремистской организации». Документ приняли летом 2021 года голосами единороссов в Госдуме.

Максим Забелин опубликовал у себя в социальных сетях решение избиркома. Из него следует, что комиссия сняла депутата с кампании под предлогом писем из томских управления Минюста и МВД. Минюст утверждал, что на Забелина распространяются ограничения на выдвижение, потому что в марте 2021-го Октябрьский райсуд Томска оштрафовал Забелина на 17 тыс. рублей за то, что он на акции «выкрикивал лозунги…» на митинге в поддержку политзаключенных. Таким образом и избирком, и правоохранители Томска наглядно продемонстрировали, кому они служат. И явно не народу и справедливости.

Объясняется решение местного избиркома очень просто: в округе №15 баллотируется единоросс владелец строительной компании Даниил Рябченко и именно Забелин единственный среди остальных кандидатов способен составить настоящую конкуренцию. 

 

Другие материалы номера