В Воронеже взорвался автобус




Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Сразу же после ЧП официальные власти сообщали, что, по предварительным данным, взорвался газ. Но уже утром в пятницу представитель перевозчика заявил, что все автобусы в парке – дизельные. Достоверно известно, что во время взрыва в автобусе находились 35 пассажиров, были заняты все сидячие места. Одна из пострадавших «с отрывом нижней трети голени» скончалась в больнице через несколько минут после начала операции.

Вице-губернатор региона Сергей Соколов заявил, что пока ничто не указывает на теракт. «Рассматриваются различные версии, преждевременно говорить о причинах», – сообщил он прессе. Автобус, в котором произошел взрыв, прошел техосмотр в августе 2021 года – как оснащенный дизельным двигателем.

Камеры наблюдения зафиксировали взрыв в пазике и большое количество дыма, возникшее после него, что не характерно для взрыва газа и свойственно лишь определенным веществам, например, аммиачной селитре. По словам специалистов, судя по разрушениям, взрывная волна ушла наверх, разорвав стенки и крышу транспортного средства.

Алексей Олейников, водитель этого автобуса рассказывал в первые минуты после взрыва: «Мы стояли на остановке, люди садились в автобус, загорелся красный. Они заходили с пешеходного перехода. Выезжаю – вот такой взрыв, стекла, дым, не понимаю, что произошло», – сказал он.

Алексеи? Филатов, президент союза «Офицеры группы «Альфа», уже вечером написал на своей странице в социальных сетях:

– Взрыв в пассажирском автобусе маршрута 10А в Воронеже. Данные противоречивые. По предварительным данным, в автобусе оказался неисправен один из баллонов, установленных на крыше, и взрыв прогремел из-за утечки. Но практически сразу замруководителя городского управления транспорта Максим Захаров заявляет, что на автобусе не было газового оборудования – он работал на дизеле. … На видео с уличных камер видно, что речь идет о серьезном взрыве. Если судить по имеющимся кадрам и характере ранений, о которых говорят, то взрыв тянет на 200–300 граммов в тротиловом эквиваленте безоболочного ВУ. Оторвать ногу могло осколком ВУ или газового баллона. Но откуда он в дизельном автобусе? Характер взрыва, впрочем, не обязательно говорит именно о запланированном теракте. Хотя я бы не исключал такой вероятности, пока не проведены экспертизы и расследование. Остается лишь надеяться, что это какая-то роковая, трагичная, жуткая, но… все же случайность.

Сейчас уже версию со взрывом газового оборудования опровергают всё больше и больше.  Ближе к ночи в Сети появилось видео, как специалисты проверяют каждый миллиметр близлежащей местности. На нем видно, что местность исследуют кинологи с собаками. Вероятно, ищут все-таки взрывчатые вещества.

Очевидец трагедии в центре города Игорь Пахочев рассказал о том, что происходило в первые секунды после взрыва автобуса. Он оставил супругу с детьми на остановке, а сам вбежал в салон пазика. Сначала Игорь вместе с другим парнем помог девочке-подростку, зажатой между двумя сиденьями. Он предположил, что у нее были травмированы ребра. Затем он увидел другую пострадавшую. Ей пришлось гораздо тяжелее.

Игорь рассказал и о самом взрыве. Он отметил, так как он приехал из Украины, то может сравнить произошедшее с разрывом минометного снаряда.

– Миномет, умноженный на два. Такой силы был звук. Сказать, что это газ, тяжело, – добавил очевидец.

Пока никто не готов сделать основные выводы о причине взрыва, унесшего уже жизнь двух жителей Воронежа и ранившего, по разным данным, около 20 человек. Но ситуация откровенно тревожная. Людям важно знать всю правду о трагедии.

 

Другие материалы номера