Спорт




Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о планах провести в стране летнюю Олимпиаду-2036. Он считает, что возможность проведения Игр уже рассматривается. Принять Игры, по словам Лаврова, могут следующие российские города – Казань и Санкт-Петербург. Таким образом он подтвердил заявление министра спорта России Олега Матыцина, который отметил, что Россия – одна из претендентов на проведение Олимпиады в 2036 году.

В 2014 году зимние Игры прошли в Сочи. В 1980 году Олимпиаду принимала Москва. Игры-1980 стала первыми в Восточной Европе и в социалистической стране.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков назвал цели на предстоящих Играх в Пекине и Париже. «Борьба за самые высокие места – главная задача на каждой Олимпиаде. В ближайшие годы мы оценим потенциал кандидатов в олимпийскую команду к Парижу-2024», – заявил Поздняков.

 

***

Все допущены

Оргкомитет летних Паралимпийских игр в Токио одобрил участие всех членов делегации и спортсменов команды Паралимпийского комитета России, заявил исполняющий обязанности президента ПКР Павел Рожков. «Вчера мы получили от оргкомитета Паралимпиады в Токио подтверждение того, что все 432 человека, входящие в нашу делегацию, получили полное подтверждение», – сказал Рожков. Также Рожков отметил, что оргкомитет Паралимпиады разрешил членам команды ПКР проводить два ПЦР-теста вместо четырех. Также исполком Паралимпийского комитета России утвердил знаменосцев команды на Паралимпиаде в Токио: ими будут десятикратный чемпион Паралимпийский игр по легкой атлетике Андрей Вдовин и двукратная паралимпийская чемпионка Елена Паутова. Летние Паралимпийские игры в Токио пройдут с 24 августа по 5 сентября. Россияне выступят в 19 видах спорта из 22.

 

***

Олимпиада в Пекине

Международный олимпийский комитет счел успешным противоэпидемический формат проведения летней Олимпиады-2020 в Токио, поэтому ожидается такая же схема проведения зимней Олимпиады-2022 в Пекине. МОК признал успешным проведение Олимпийских игр в той конструкции и системе, которая была в Токио. По официальным данным, суммарно около 50 спортсменов и официальных лиц из 25 тыс. человек были инфицированы COVID-19. Это менее 0,1%. Поэтому с высокой долей вероятности схема проведения Игр в Токио будет и в Пекине. МОК отметил, что главная позиция – это интересы и здоровье спортсменов. Если их здоровье таким образом будет защищено, то это самое важное, что могут сделать организаторы. Если кто-то считает возможным допустить на трибуны зрителей в каком-то объеме, значит, они четко понимают, что ущерба здоровью спортсменов в этом случае не будет. «Ведь именно они главные действующие лица любых соревнований, поэтому их интересы должны учитываться в первую очередь», – подчеркнул глава МОК.

 

***

Потеря позиции в рейтинге УЕФА

После неудач отечественных клубов в Кубке конференций Россия опустилась в рейтинге Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). «Рубин» и «Сочи» завершили выступления в Лиге конференции в третьем квалификационном раунде. Благодаря этому Шотландия сумела обойти Россию, набрав на старте европейского сезона 1700 очков. Россия таким образом опустилась на одну строчку и заняла девятое место рейтинга, набрав лишь 1500 баллов. В дальнейшем Россия может продолжить терять позиции в рейтинге УЕФА. В еврокубках отечественный футбол представляют только три клуба: «Зенит», «Спартак» и «Локомотив». Ближайший преследователь России – Австрия делегировала в еврокубки в нынешнем сезоне пять клубов, четыре из которых продолжают выступления. Девятое место позволяет рассчитывать на двух участников от страны в Лиге чемпионов, одного участника Лиги ­Европы и два места в Кубке конференций.

 

Другие материалы номера