Депутат от «ЕР» обложил данью подчиненных

Как выяснилось, Савченков не первый в цепочке. Накануне вечером экономическая полиция Фрунзенского района провела спецоперацию на Бухарестской улице, где конверт с деньгами от одного из своих подчиненных подконтрольно получил замглавы администрации МО Волковское Никита Махов. Задержанный с деньгами заместитель признался, что сумма предназначалась его начальнику. Полиция согласилась довести дело до конца, в итоге Савченкова взяли с поличным при получении этого конверта с «подаянием».

Как полагает следствие, Савченков и заместитель главы местной администрации МО Волковское решили обложить данью работников администрации муниципалитета. Они потребовали от подчиненных замглавы администрации передачи им взятки, угрожая в случае отказа созданием всевозможных проблем по службе вплоть до увольнения.

Следственный комитет по Петербургу возбудил дело по статье о получении взятки группой лиц по предварительному сговору. Признавшегося во всем замглаву администрации МО отпустили под подписку, Савченкову уже предъявлено обвинение. Защита депутата просила о более мягкой мере пресечения, несвязанной с лишением свободы, указывая на наличие у обвиняемого малолетних детей, один из которых восстанавливается после травмы позвоночника. Также юристы отметили, что их подзащитный не намерен скрываться от следствия, но суд отказал в ходатайстве.

Стоит отметить, что Савченков известен по другому скандалу. В декабре прошлого года он ударил видеооператора, которого привел в муниципальный совет другой депутат, Геннадий Масенков. Последний пытался под запись ознакомиться с проектом бюджета. Однако Савченков не стал отвечать на вопросы и с ходу применил силу. СМИ тогда отмечали, что вести себя агрессивно руководитель фракции «Единая Россия» в муниципальном совете начал без каких-либо объяснений. В частности, помощника Масенкова, который держал телефон и снимал события в коридорах муниципалитета, Савченко угостил оплеухой, не отрываясь от телефонного разговора. Пострадавший отмечал повышенную агрессивность депутата. Также примечательно, что в муниципальное образование долгое время не могли попасть сотрудники Контрольно-счетной палаты: каждый раз к приходу проверяющих двери муниципалитета оказывались закрытыми.

Александра Савченкова называют человеком, близким к депутату Госдумы Михаилу Романову. Местные СМИ писали о нем как о помощнике Романова, их вдвоем неоднократно видели вместе на районных мероприятиях, однако сам Романов уверял, что муниципал у него не трудоустроен.

Накануне выборов в Госдуму в поле зрения правоохранителей все чаще попадают представители партии власти. Они настолько уверовали в то, что мандат «ЕР» спасает от любой ответственности, что потеряли остатки осторожности. Додуматься до того, чтобы обложить данью, по сути, своих подчиненных, это уже за гранью. В принципе, если внимательно проанализировать криминальные хроники, в которые попадают члены этой партии, то невольно начинаешь подозревать, что нечистые на руку дельцы и становятся в ее ряды именно для защиты от справедливого возмездия. Депутату Савченкову, увы, спрятаться от возмездия не удалось.