Для огня – ничего святого

Впервые в истории человечества дым от лесных пожаров достиг Северного полюса. При пожарах большое количество углерода может быть выброшено в атмосферу из ранее промерзшей почвы, особенно торфяников, которые продолжали гореть с прошлого года.

За последние сутки в Якутии ликвидировано 15 лесных пожаров на площади 439,8 тыс. гектаров, сообщает оперштаб республики. Всего в регионе зафиксировано 50 лесных пожаров, на тушении задействовано более 2,2 тыс. человек. По последним данным, в республике больше всего пожаров в Усть-Майском районе. На площади 20 110 га горит тайга в природном парке «Ленские столбы».

С середины августа на территории Якутии и Иркутской области введен межрегиональный режим ЧС. В Иркутской области на 22 августа зафиксировано 15 пожаров на площади 98 707 га, на Чукотке – четыре пожара площадью 22 603 га, в Свердловской области – 28 пожаров на площади 1755 га, в Республике Марий Эл – три пожара на площади 1343 га.

Площадь природного пожара около баз отдыха под Первоуральском в Свердловской области возросла до 240 га, сообщили 22 августа в региональном департаменте информационной политики. «В районе озера Глухое под Первоуральском спасатели продолжают борьбу с одним из крупнейших в регионе природных пожаров общей площадью 240 гектаров», – говорится в сообщении.

Продолжают бороться с лесными пожарами в Башкирии. Самые крупные очаги – в Бурзянском и Белорецком районах, причем в последнем огонь подступил к Южно-Уральскому заповеднику. Горит лес и на горе Карташ около закрытого города Межгорье. Первые сообщения с фотографиями о возгорании леса появились накануне, в 23.30. Местные жители сразу забили тревогу и ночью организовали сбор волонтеров для тушения пожара. Дым от пожаров накрыл и столицу республики – Уфу.

Режим ЧС введен в шести субъектах РФ. Особый противопожарный режим действует в 60 субъектах РФ. «Из-за жары на Урале и в Приволжском федеральном округе прогнозируется высокая пожарная опасность. В лесах могут возникать естественные очаги пожаров», – отмечает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 

Европа горит

Страны Европы страдают от небывалой жары и лесных пожаров. Как сообщили в Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды, последние шесть лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Там предполагают, что тенденция к потеплению сохранится и дальше. В Еврокомиссии заявляют, что намерены принять решительные меры по борьбе с изменением климата и добиться «климатической нейтральности» к 2050 году.

Тем временем страны Южной Европы и средиземноморского бассейна – Италия, Испания, Португалия – продолжают битву с пожарами, возникшими из-за аномальной жары. На итальянском острове Сицилия недавно отмечен температурный рекорд, составивший 48,8°С. Это абсолютный максимум, который был зафиксирован в Европе. В среднем же температура воздуха в Европе в нынешнем июле оказалась на 1,4°C выше, чем в период с 1991 по 2020 год.

– Волны тепла становятся всё более частыми и интенсивными во многих частях мира. Ожидается, что эта проблема станет еще более актуальной по мере дальнейшего потепления на земном шаре, – сказала «Известиям» старший научный сотрудник службы по контролю изменения климата «Коперник» при ECMWF Фрейа Вамборг. По мнению экспертов Всемирной метеорологической организации, Европе нужно будет подготовиться к тому, что в будущем температура воздуха может превышать 50°C.

 

***

В Испании первый крупный пожар вспыхнул 14 августа в Навалакрусе (провинция Авила), были эвакуированы восемь населенных пунктов. К 19 августа пожар удалось локализовать, однако он успел уничтожить, по некоторым оценкам, 20 тыс. гектаров. Он стал самым масштабным за последние 40 лет в этом регионе и четвертым за всю историю Испании.

В соседней Португалии первые возгорания были зафиксированы 16 августа недалеко от испанской границы в туристическом регионе Алгарви. Сначала их удалось локализовать, но во второй половине дня пожар возобновился и в итоге прошел 49 км, уничтожив 9 тыс. га леса. Пламя охватило несколько фермерских хозяйств и жилых домов, три человека пострадали, около 80 были эвакуированы. 18 августа огонь распространился на леса в округе Бежа. Как минимум два человека, включая пожарного, получили ожоги.

Прогнозы об аномальной жаре Португалия и Испания получили заранее. Метеорологи предупреждали, что масса горячего сухого воздуха из Африки продвигается на север, к Пиренейскому полуострову.

Ситуация в Греции и Турции, которые в начале августа столкнулись с пожарами катастрофического масштаба, несколько улучшилась. Однако и там возникают новые горячие точки. Начавшиеся 16 августа пожары в районе Вилиа, к северу от Афин, а также в районе города Кератея, к югу от столицы, всё еще не локализованы. Всего за это лето в стране было зафиксировано более 50 возгораний.

В Турции пожары охватили курортный остров в непосредственной близости от Стамбула. На место пожара сразу были отправлены боевые вертолеты, самолеты и пожарные машины. Местные жители также не остались равнодушными и принялись помогать пожарным. Все туристы были эвакуированы береговой охраной.

Турция борется с лесными пожарами дольше всего – с конца июля. Огнем были охвачены курортные города Бодрум и Мармарис. В огне погибли 8 человек, еще сотни были травмированы. Власти страны заявили о поджигателях и диверсиях, были арестованы 7 человек.

На африканском побережье Средиземного моря, в Алжире, на прошлой неделе жертвами огня стали не менее 90 человек. По словам местных экспертов, уничтожение лесов на севере страны может уже в ближайшем будущем привести к катастрофическим наводнениям.

Горит и Святая земля: на днях пожар добрался до Иерусалима. Сильные ветра усилили возгорания в лесах, из нескольких деревень пришлось эвакуировать около 2000 человек. На месте работают 13 самолетов, которые сбрасывают на пламя антипирены.

Аналогичные явления происходят также в Западном полушарии. Так, от лесных пожаров, вызванных рекордной жарой, пострадало тихоокеанское побережье США. Уже больше месяца не могут потушить пожар на севере Калифорнии – он стал крупнейшим за всю историю штата.

Во Франции, на которую пожары обрушились в последнюю очередь, битва с огнем продолжается. Первые возгорания были зафиксированы 16 августа на юге страны. Пламя охватило природный заповедник Плен де Мор, неподалеку от курорта Сен-Тропе на Ривьере. Тысячи жителей и отдыхающих в ближайших районах были эвакуированы. По меньшей мере 29 человек получили травмы, двое погибли.

К настоящему моменту заповедник практически уничтожен. Ученые говорят о гибели одного из самых красивых ландшафтов Франции с его речными лесами, многовековыми соснами и дубами, вулканическими потоками и красным песчаником. В заповеднике обитали редкие животные, росли тысячи охраняемых видов растений. Возможно, экосистему восстановить не удастся.

Между тем в некоторых регионах Европы погода впала в другую крайность. Так, на австрийский Зальцбург обрушились проливные дожди и сильный ветер, потоками грязи с путей снесло поезд, в котором оказались заблокированы 70 человек. Расчищать мусор от разрушений отправили военных. В Германии смерч разрушил 50 домов в Нижней Саксонии, оборваны линии электропередачи, поврежден газопровод.

 

***

Власти Евросоюза считают, что глобальное потепление – это одна из главных угроз будущего, поэтому «зеленая» политика стала приоритетной для стран ЕС.

Как подчеркнули в Еврокомиссии, ЕС предпринимает решительные действия по сокращению выбросов парниковых газов не менее чем на 55% к 2030 году и достижению «климатической нейтральности» к 2050-му. Это означает, что к указанному сроку негативное воздействие на климат парниковых газов, производимых промышленными предприятиями стран – членов Евросоюза, должно будет полностью компенсироваться за счет высаживания лесов и использования «зеленых» технологий.

В ноябре 2021 года в Глазго состоится 26-я конференция сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата. Представители более чем 50 стран, в том числе и России, обсудят совместные меры борьбы с вредными последствиями изменения климата.