Эксперты Sifpaf и CFSI подчеркивают катастрофические последствия «слишком обильных дождей в Европе» и «беспрецедентной» засухи в Канаде. Пострадавшая от сильной жары, которую называют «тепловым куполом», Канада рискует сократить производство твердой пшеницы, необходимой для изготовления макаронных изделий. Когда мы говорим о крупнейшем в мире экспортере, на который приходится две трети мировой торговли пшеницей, мы понимаем всю серьезность этой ситуации.
Во Франции, как и повсюду в Европе, именно дожди во время цветения и сбора урожая делают твердую пшеницу непригодной для изготовления макаронных изделий. И в этом контексте цены на пшеницу с середины июля выросли на 30%, поскольку низкое производство усугубляется исторически низкими запасами. Рост цен может сильно ускориться после того, как Канада закончит уборку урожая, отмечают представители профсоюзов, которые призывают государственные власти преодолеть этот кризис.
Изменение климата и вызываемые им экстремальные погодные явления делают урожай пшеницы более неопределенным, снижая урожайность и даже нанося ущерб посевным площадям. В 2019 году в научной статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, было подчеркнуто «значительное увеличение вероятности» плохих урожаев, связанных с климатом, одновременно в нескольких регионах-производителях. Ученые указали на ожидаемые последствия: рост цен и голод.
Столкнувшись с такой ситуацией, европейские и американские производители испытывают трудности. Еще один игрок, Россия, напротив, может выиграть от изменения климата. С начала 2000-х Москва увеличила экспорт пшеницы. Ее первый козырь – Черное море и его окрестности, где пшеница растет на плодородных почвах по цене в два раза ниже, чем во Франции. Украина, Румыния и Болгария также пользуются этими благоприятными условиями. Но у России есть еще одна территория, которая позволяет ей расширять производство пшеницы сегодня: Сибирь.
В своем последнем отчете клуб Demeter, который выпускает перспективный анализ сельского хозяйства и продовольствия, называет Сибирь «самой большой житницей в мире» в ближайшие 50 лет, согласно прогнозам. С таянием вечной мерзлоты Сибирь постепенно оттаивает, и границы тундры и тайги отодвигаются на север. «Смоделированная скорость движения оценивается в 50–70 километров каждые десять лет», – говорится в докладе. В 2080 году посевные площади в России могут увеличиться вдвое…
На счастье россиян, они смогут увеличить свое производство, компенсируя «падение производства в традиционных регионах страны из-за потепления», отмечается в докладе. Россия сможет обрабатывать более обширные площади, но эти новые поля также будут подвергаться все более серьезным климатическим угрозам из-за глобального потепления. В частности, Сибирь в течение нескольких лет страдала от масштабных пожаров. Этим летом пожар опустошил территорию большую, чем Португалия.
Пшеницу, произведенную в России, являющейся ведущим мировым экспортером с 2016 года, Владимир Путин использует как настоящее дипломатическое оружие, поскольку на гербе СССР уже был изображен колос, символ сельскохозяйственной мощи страны. За пределами Черного моря инфраструктура была изменена для облегчения торговли, Россия теперь нацелена на Средиземноморский бассейн, главный регион по потреблению твердой пшеницы в мире, где ее употребляют в виде манной крупы.
Египту потребовалось всего несколько лет, чтобы стать сверхзависимым от российской пшеницы, что привело к дипломатическому кризису между двумя странами в 2016 году на фоне санитарных критериев для импортируемой пшеницы. Теперь в поле зрения россиян Алжир, первый покупатель французской пшеницы, Марокко и Тунис. Менее дорогие, чем французская пшеница, сопоставимые по качеству, российские зерновые должны обосновать свое превосходство.
Эта гонка за пшеницу объясняет, например, стремление французов отправить тысячи тонн в Ливан после взрыва, разрушившего часть города и, в частности, зерновые элеваторы в августе 2020 года. Помимо гуманитарного жеста, речь шла о сохранении своего места в качестве экономического партнера в стране, где Россия продает все больше и больше зерна.
Но несмотря на эти усилия, в условиях конкуренции с Россией битва за пшеницу может быть проиграна заранее Францией, которая производит все меньше и меньше твердой пшеницы. В 2019 году, учитывая, что «давление на цены на пшеницу делает экономическое положение фермерских хозяйств невыносимым», президент сельскохозяйственной консалтинговой компании объяснил журналистам Les Échos, что гонка с русскими была бессмысленной. По его словам, фермеры больше заинтересованы расширять ассортимент, чтобы удовлетворить европейский спрос на качество, в частности, в органическом сельском хозяйстве, и переориентироваться на производство овощей и бобовых для их дальнейшей реализации на лучших местных торговых площадках.