Такое блюдо как Korean BBQ (корейское барбекю), до сих пор не очень известно в России. Между тем это отличный выбор, который не только будет трапезой, но и целым гастрономическим аттракционом. Что же такое Korean BBQ и где его можно попробовать?
Корейское барбекю: рецепт в две тысячи лет
На самой родине этого блюда оно называется вовсе не Korean BBQ, а gogi-gu-i (гоги-гу-и), в переводе — «жаркое из мяса». Это действительно очень древний рецепт: традиция берёт свое начало на рубеже веков до нашей эры и нашей эры, это почти 2 000 лет назад. На довольно долгое время она почти полностью исчезла, нашествие монголов вновь возвратило в 14-м веке популярность мясу и блюдам из него.
Отличие корейского барбекю от американского в том, что мясо нарезается очень тонко — забудьте на время про толстые стейки или ребра. Это позволяет готовить вам мясо самостоятельно! В некоторых заведениях используют переносные грили, которые просто ставятся на стол. А в профильных ресторанах, таких как «Кореана» в Санкт-Петербурге на проспекте Испытателей, 37, есть столы со специальными встроенными в них жаровнями.
Есть множество способов насладиться корейским барбекю. Вы можете съесть мясо прямо с гриля или же небольшими кусочками, обмакивая его в соус, или завернув в листья салата.
Дело в том, что такое блюдо не идет без бачанов. Бачан (banchan) — это общий термин для небольших гарниров, которые помогают предотвратить появление «утомления» от мяса, потребляемого во время барбекю-трапезы. Путем комбинаций листьев салата, соусов и закусок можно создавать собственное блюдо и почувствовать себя шеф-поваром.
Как наслаждаться Korean BBQ
Сформированный «конвертик» с мясом и добавками на листе зелени называется ссам (ssam).
Как упаковать ssam как профессионал:
- Возьмите в руку лист салата.
- Добавьте небольшой кусочек только что жаренного на гриле мяса.
- Добавьте немного одного из соусов (или смешайте их).
- Добавьте другие предложенные закуски, совсем немного.
- Все это заверните в аккуратный пакетик.
- Съешьте все одним укусом! Не ешьте половину, в противном случае будет «беспорядок» (поэтому добавлять ингредиентов нужно немного).
Если хотите попробовать корейское барбекю, находясь в Санкт-Петербурге, то бронируйте столик с жаровней заранее в ресторане «Кореана». Экспериментируйте с различной степенью прожарки мяса и смешивайте добавки, как вам нравится. Никогда не бойтесь попробовать что-то новое! А для всех поклонников корейской кухни, предпочитающих домашнюю обстановку ресторанной, «Кореана» предлагает доставку блюд корейской кухни.