Анализ по надежной методике




Главными в первой группы были черносотенцы, во второй – кадеты, в третьей – социал­демократы. Далее Ленин последовательно и очень кратко – буквально в виде таблицы – раскрывает: чьи интересы они защищают, чего добиваются, каково их отношение к крестьянскому вопросу – важнейшему вопросу того времени, так как Россия была отсталой аграрной страной, и, наконец, чего они добьются в случае успеха на выборах.

Читая эту статью в преддверии выборов в Госдуму 8­го созыва Российской Федерации, я понял, что и нам бы сейчас не помешал такой вот анализ. Конечно, я не могу претендовать на глубину ленинской аналитики, но использовать созданную им матрицу, думаю, посильно человеку даже вполне скромных способностей. Польза от этого будет обязательно – в умах читателей, которым скоро предстоит стать избирателями, хоть немного прояснится, и они, надеюсь, поймут, «кто есть кто».

Итак, среди партий, которые идут в нынешнюю Думу, есть тоже три основные группы.

Первая – это провластные партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Некоторые из них – как справороссы или жириновцы – могут в отдельных случаях изображать из себя умеренных оппозиционеров, но в итоге в самом существенном они поддерживают власть, и прежде всего – ее нынешнего главу.

Вторая группа – это либеральные партии. К думским выборам из них допустили немного и лишь самых осторожных и «беззубых» – это «Новые люди» и «Яблоко». Более радикальные их соратники «подчищены», и судьба их незавидна, как писал поэт, «иных уж нет, а те – далече». Более того, вероятно, и у «Новых людей», и у «Яблока» на этих выборах нет шансов преодолеть пятипроцентный барьер. Тем не менее кризис в стране углубляется, недовольство народа растет, и, как показали события 2012 года, либералы обязательно попытаются использовать это в своих целях. И они найдут себе сторонников, особенно в больших городах, в среде прозападной молодежи, мелкой и средней буржуазии. Поэтому сбрасывать их со счетов нельзя, со временем они будут становиться все более влиятельными участниками политической борьбы.

И третья группа – левые силы, влияние которых тоже будет расти и уже растет, что немало беспокоит властей предержащих. Это видно по усилившимся нападкам на КПРФ, а также на отдельных лидеров левых – Грудинина, Платошкина, Удальцова, Бондаренко – в официальных СМИ и в провластных телеграм­каналах.

Каковы же позиции этих трех групп по важнейшим политическим вопросам?

Я выстроил такую аргументацию. У вас может быть другая.

[img=-18595]

 

Другие материалы номера