Какие орехи можно выращивать на участке




Фундук, миндаль и кешью вполне можно вырастить на участке при правильном уходе. Расскажем подробнее, какие саженцы подойдут для садоводов.

 

Грецкие орехи

Самый часто встречающийся сорт — это грецкий орех, он обычно растет на юге. Вырастить его можно из ореха, но всхожесть у него небольшая, поэтому сеять нужно с запасом. Однако, опытные садоводы утверждают, что лучше купить саженцы ореха, и получить быстрый результат. Молодые деревца иногда не выдерживают морозов, им нужно хорошее укрытие. Но если дерево пережило 8-10 лет, оно устойчиво к непогоде и в особом уходе зимой уже не нуждается.

Для выращивания подойдут песчаные и суперпесчаные почвы, но орех неприхотлив.

 

Лесной орех

Лещина, тот же лесной орех, уже адаптирован под выращивание на участке. Посадить лесной саженец можно хоть черенком, хоть орехом или саженцем, при этом вероятность того, что орех взойдет, высокая. Однако учитывайте, что вывести орех будет сложно, в природе он считается сорняком.

Высаживать лещину можно на рыхлой, богатой известью почве, к грунту она достаточно требовательна несмотря на широкое распространение.

Посадку лучше делать весной, до открытия почек, при этом орех легко выдерживает отсутствие солнца, но не может расти без полива. Кстати, плодоносит дерево неравномерно, в некоторые годы урожая может не быть вовсе.

 

Миндаль

А вот вырастить на даче миндаль почти нереально, этот сорт любит солнце и тепло, поэтому высаживать деревья стоит только жителям южных регионов. Миндаль требует много света, устойчив к засухе и жаре, но не выдерживает сильных ветров и морозов. Высаживать его можно на легких, плодородных почвах, с высоким содержанием извести. Как и любые орехи, миндаль нужно высаживать сразу несколькими кустами, это необходимое условие для опыления.

 

Красный фундук

Фундук является окультуренным сортом плода, он отлично растет в условиях местного климата. Для урожая нужно высаживать 3-4 саженца на участке.

Плод любит влагу и тень, может расти на любой почве кроме сильно заболоченной или соляной.

Любой орех легко посадить, такие культуры почти не требуют ухода. Обычно достаточно удобрять орехи раз в 2-3 года, используя минеральное удобрение. Если орех выдержит первые 3-5 лет, то следующие годы можно за него не беспокоиться и свести уход к минимуму, плодоносить дерево будет в любом случае.