Атака на отдел полиции

В четверг примерно в 05.30 мужчина в военном обмундировании, бронежилете и каске напал на здание отдела МВД по Лискинскому району Воронежской области. Согласно ориентировке, он прибыл на автомобиле «Нива» ВАЗ 21234 с надписью на дверях «Эко-нива-агро», с государственным номером Т 069 ТК. У нападавшего было автоматическое оружие и взрывное устройство, которое он привел в действие, прикрепив к входной двери в здание. Он вел себя уверенно и спокойно. Свидетели говорят, что взрыва было два: после детонации устройства мужчина якобы бросил второе взрывное устройство внутрь здания и открыл стрельбу, не заходя в отделение.

Судя по фотографиям с места происшествия, взрыв повредил входную дверь в отделение. Кроме того, пострадал дежурный сотрудник взвода патрульно-постовой службы 1995 года рождения. Он, по информации тех же свидетелей, отстреливался и даже, возможно, попал в нападавшего. Сам полицейский получил легкое осколочное ранение голени правой ноги. Его жизни ничего не угрожает.

Нападавший скрылся на автомобиле. Личный состав воронежской полиции привели в состояние повышенной боевой готовности. Во дворах и рядом с социальными объектами работают сотрудники правоохранительных органов. Для поиска нападавшего объявлен план «перехват». Как заявляют в региональной власти, в Лисках усилена безопасность школ и дошкольных учреждений и увеличено число работающих на них охранников. Родителям запрещено посещать их территорию.

По сообщению правоохранительных органов, до нападения на отдел полиции мужчина устроил стрельбу в расположенном примерно в 30 км от Лисок селе Волчанское, в доме на улице 70 лет Октября. По неофициальной информации, жертвами стали члены приехавшей из Киргизии семьи курдов Ибрагимовых. Мужчина расстрелял 59-летнюю Гулистан Ибрагимову и 19-летнего парня, а 6-летнего мальчика задушил. Страшному преступлению предшествовал конфликт, за разрешением которого мужчина, как предполагается, обратился в полицию, но та якобы бездействовала.

Разыскиваемый мужчина, по информации ряда телеграм-каналов, является уроженцем хутора Крутец Каменского района Воронежской области. Он работал в частном охранном предприятии, которое обеспечивает безопасность на объектах агрохолдинга «Эконива». В компании происшествие не комментируют.

Воронежские силовики считают, нападение на отдел полиции может быть объяснено местью мужчины за вмешательство сотрудников правоохранительных органов в его конфликт с убитой женщиной. Судя по рассказам свидетелей, после нападения на отдел полиции мужчина скрылся в направлении города Острогожск Воронежской области. Сейчас на месте происшествия в Лисках работают спецслужбы. Местные жители сообщили в соцсетях, что к зданию ОВД в Лисках приехала криминалистическая взрывотехническая лаборатория ФСБ России.

После атаки на отдел полиции в Лисках все отделы и посты полиции в Центральной России привели в состояние повышенной боеготовности. Сотрудники, дежурящие на КПП, получили бронежилеты, их выпускают на смену исключительно с боевым оружием. По последним данным полиции, подозреваемый в нападении мог скрыться в Белгородской области, его розыск продолжается.

Когда номер готовился к сдаче, стало известно, что пироман-убийца, устроивший вчера взрыв в отделении полиции под Воронежем и убивший трех человек, установлен. Это 54-летний летний Виктор Мирский из села Волчанское. Полиция пришла к нему в дом на улице Полевой вчера вечером. Обнаружили детонаторы, газовый баллон с подведенными проводами и прочую взрывотехнику. А три комнаты из пяти заминированы. Преступник подключил газовый баллон к взрывным устройствам.

Также правоохранители установили, что всю экипировку, в которой мужчина пришел к отделению полиции, он приобрел в 2020 году в Красноярске. В том числе страйкбольную гранату. На подозреваемого легально зарегистрированы два ружья, нарезное и гладкоствольное.

P.S. Задержали Виктора Мирского, подозреваемого в убийстве трех человек и нападении на воронежский полицейский участок. По данным Baza, автомобиль Мирского был замечен возле села Подгорное. На требования остановиться он не реагировал, но его удалось задержать.  При задержании он был ранен в голову.