ООН проигнорировала саммит «Крымской платформы»




«Это произошло абсолютно по политическим мотивам, и мы будем говорить с руководством Организации о недопустимости такого отношения, ведь ключевым заданием ООН является именно поддержка мира и безопасности», – сказал Кулеба на онлайн-брифинге в четверг.

Глава МИД Украины добавил, что ООН должна защищать принципы, а не интересы отдельных государств, которые нарушают международное право.

«Когда мы видим участие таких уважаемых организаций как Совет Европы, НАТО, ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие) в саммите «Крымской платформы», а ООН сознательно это мероприятие игнорирует, это говорит нам и о состоянии дел в самой организации, и о понимании ею своей роли и миссии в мире. Могу откровенно дипломатически сказать, что это неправильное понимание, которое мы будем изменять, потому что надо защищать принципы, а не интересы отдельных государств, которые нарушают международное право», – подчеркнул Кулеба.

Как уже рассказывала «Советская Россия», в августе на Украине состоялся учредительный саммит так называемой «Крымской платформы» – формата консультаций и координации международных партнеров Киева с целью противодействия последствиям включения Крыма в состав России и возвращения полуострова под украинский контроль.

Совместные украинско-американские военные учения Rapid Trident-2021 начнутся на Украине 20 сентября на базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

«Украинско-американские военные учения Rapid Trident-2021 продлятся с 20 сентября по 1 октября 2021 года. Основная цель – подготовка к совместным действиям в составе многонациональных сил во время коалиционных операций», – сообщает пресс-служба командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Учения – важный шаг Украины на пути в НАТО, они должны повысить уровень подготовки и оперативности украинских войск, а также улучшить совместимость штабов Вооруженных сил Украины, США и других членов НАТО и государств-партнеров.

«Участие в учениях примут 6 тыс. военнослужащих из 15 стран-партнеров», – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что впервые в истории Rapid Trident будут проводиться тактические отработки многонационального батальона с боевой стрельбой. Также во время учений запланировано совместное десантирование украинских и американских десантников из самолета военно-транспортной авиации США С-130.

Украинская сторона сорвала переговоры гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе, сообщила пресс-секретарь делегации самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на минских переговорах Мария Ковшарь. «Украина сорвала уже второе заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам», – сообщила Ковшарь по итогам очередного заседания гуманитарной подгруппы ТКГ.

Она отметила, что переговоры гуманитарной подгруппы по Донбассу остаются заблокированными из-за нежелания Киева выполнять свои обязательства по снятию обвинений с удерживаемых и освобожденных военнопленных, а также подготовки новых этапов обмена пленными между сторонами. «Кроме того, Украина заигралась с открытием двух новых пунктов пропуска на линии разграничения. Они давно пытаются декларировать их как открытые, хотя на самом деле отказываются не только согласовать все технические параметры их работы, но и предоставить круглосуточные бессрочные гарантии безопасности», – заявила Ковшарь.