«Роскосмос» переезжает на французский космодром




По его словам, построенный в 1960-х годах космодром, расположенный во французской Гвиане на побережье Атлантического океана, является «уникальной точкой на экваторе, удобной для выведения полезных нагрузок». «Мы, скорее всего, будем загружать этот стартовый комплекс, в том числе и своими федеральными пусками. У нас есть интерес», – цитирует Рогозина РИА Новости.

По его словам, «переезд» на французский космодром нужен, чтобы выйти на рентабельность с пусками ракет «Союз». Для этого с Куру потребуется запускать два-три «Союза» в год. В 2022 году запланированы четыре пуска «Союзов» с Куру. Кроме того, рассматривается возможность и пилотируемых запусков – для этого, впрочем, потребуется модернизация башни обслуживания.

Правительство России заложило в проект федерального бюджета на 2022–2024 годы резкое сокращение финансирования космической отрасли.

В целом становится ясно, что нынешнюю власть не интересуют отрасли, не приносящие высоких доходов. Космос – это вам не нефть с газом выкачивать из недр. Для космоса нужна наука, а на нее власти средств жалко. Не стоит сбрасывать со счетов и масштабы хищений в «Роскосмосе». Космодром Восточный уже смело можно переименовывать в «Золотой». На его строительстве крали миллиардами, что не сложно узнать, сделав соответствующий запрос в поисковые системы интернета. На фоне всех грустных последних событий в космической отрасли России, включая полет киношников на МКС, складывается устойчивое понимание, что власть ставит крест на отечественном космосе.

 

Другие материалы номера