От циников и хулиганов

– К сожалению, далеко не для всех в мире память о Победе является священной. Алишер Моргенштерн подхватил миф, распространяемый желающими похоронить эту память, и считает, что пришло время отказаться от торжественного празднования Дня Победы, – говорится в сообщении.

Интервью телеведущей Ксении Собчак с Моргенштерном на YouTube-канале «Осторожно, Собчак!» не содержит ни одного фрагмента без использования мата, подчеркнули в движении. Председатель организации Ильдар Резяпов отправил обращение в адрес генпрокурора Игоря Краснова, председателя СК Александра Бастрыкина и главы Роскомнадзора Андрея Липова.

Резяпов просит провести проверку высказываний рэпера по факту распространения выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, а также проверить их на предмет возбуждения ненависти либо вражды экстремистского характера. Организация, по его словам, также запросила проверку канала «Осторожно, Собчак!» из-за нецензурной брани.

Канал телеведущей необходимо также проверить по факту возможной экстремистской деятельности и угрозы нацио­нальной безопасности с последующей его блокировкой, заключил Резяпов. Председатель движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов сообщил «Подъему», что: «Молодой человек не дружит со своей головой, не помнит, благодаря кому и чему он живет на этой земле. Мы написали обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет, здесь речь может идти об оскорблении исторической памяти, наследия». Он также предложил выпороть Моргенштерна, поскольку другие способы исправления не работают.

«Он же делает это всё намеренно. Как говорят казаки, его нужно пороть, потому что привлечь его к ответственности будет очень сложно: он скажет, что это его субъективное ­мнение».

25 октября рэпер в интервью Собчак заявил, что не понимает, зачем праздновать День Победы в России и каждый год вспоминать о прошлом. Как утверждает артист, победа в Великой Отечественной войне – это «круто», но необходимо «двигаться дальше» и праздновать новые победы и дости­жения.

26 октября Моргенштерн принес извинения за свои слова. Музыкант подчеркнул, что он уважает ветеранов и гордится ими.

Помимо ветеранских организаций, слова рэпера возмутили и рядовых пользователей соцсетей, подняв волну негативных комментариев:

– Ксения Анатольевна и Моргенштерн – это два сапога пара, абсолютная провокация как в словах, так и в действиях, – пишет Илья.

– Для таких, как он, ничто не имеет значения, – говорит Людмила.

– Вот почему Россия как правопреемник СССР не лишает гражданства и не высылает таких деятелей, и пускай бабло сшибает на американский площадках, посмотрю!!! Там своих дебилов хватает, зато мойщиков посуды дефицит! – пишет Владимир Ермолаев.

– Чего вы от него хотите? Парень рос без отца. Какое понимание Родины и Отчизны у него должно сложиться? Откуда этому пониманию взяться? Он же без роду, без племени… – говорит пользователь с ником Diana.

– Чтобы понимать, в первую очередь нужно иметь мозги, а не косточку абрикосовую, – пишет Павел Хабзаров.

– Мнение этого необразованного ДБ никому не интересно, – думает Александр Белов.

Многие предложили лишить оскандалившегося рэпера гражданства. Общим мнением пользователей стало то, что у Моргенштерна больная, расшатанная психика.