Страницы Памяти и Славы




Ее создание было связано с реформой Вооруженных cил России в 2008 году, которая привела к дискредитации всей системы обороны страны. Это было время уничтожения финансово-экономической службы армии и флота, офицеры которой стояли на страже государственной казны, не допуская незаконных расходов денежных и материальных средств, выделяемых из государственного бюджета на содержание Вооруженных сил, укрепление обороноспособности страны.

Тогда реформа на смену профессионалов выдвинула людей из других структур, они стали работать на договорной основе. Их численность, по результатам проверки Счетной палаты Российской Федерации, в те годы превысила почти на 10% численность военных финансистов до их сокращения; в несколько раз увеличился фонд заработной платы на их содержание, а финансовые нарушения увеличились в тысячи раз.

Реорганизация финансово-экономической службы Министерства обороны нанесла огромный ущерб боевой готовности Вооруженных сил страны. На глазах ветеранов утрачивались результаты боеготовности, наработанные годами.

Такую «перестройку» финансово-экономической службы выпускники Ярославского высшего военного финансового училища оценили как враждебную, и 27 октября 2011 года на торжественном мероприятии, посвященном 73-й годовщине училища, собранием ветеранов службы было принято решение о создании межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов военной финансово-экономической службы», председателем которого был избран генерал-полковник в отставке В.В. Воробьев – экс-начальник Центрального финансово-экономического управления Министерства обороны СССР, начальник Главного управления военного бюджета и финансирования, начальник Финансово-экономического университета Министерства обороны, доктор экономических наук, профессор.

Главными целями деятельности Совета ветеранов и его основными уставными задачами являются: разработка и внесение предложений по повышению эффективности использования государственных средств на обеспечение обороноспособности страны, активное участие в работе по устранению проблем и искажений в системах финансового обеспечения ВС РФ и социальной защите военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, проявление о них заботы и оказание всесторонней поддержки, сплочение ветеранов военной финансово-экономической службы в целях сохранения и преумножения ее традиций, обеспечение исторической справедливости в оценке роли и значения военно-финансовой службы, ее вклада в развитие Вооруженных сил государства и его обороноспособности, раскрытии авторитета достойных руководителей и фронтовых финансистов.

При создании Совета ветеранов в его состав вошли 14 региональных отделений численностью 613 ветеранов. В настоящее время членами Совета ветеранов военной финансово-экономической службы являются более 1500 человек в 18 региональных отделениях от Камчатки до Калининградской области. И это несмотря на то, что за этот период ушли из жизни 142 ветерана-участника Великой Отечественной войны, которые героически выполняли обязанности военных финансистов во фронтовых буднях.

За эти годы Совет ветеранов, благодаря настойчивости и упорству, преодолев сопротивление городских чиновников, решил проблему по увековечиванию памяти ветеранов финансово-экономической службы – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Так, в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 5 мая 2015 года, с привлечением представителей Министерства обороны, православной церкви и широкой общественности г. Ярославля и области, Советом ветеранов под руководством В.В. Воробьева были открыты Аллея Памяти военным финансистам Великой Отечественной войны в составе скульптурной композиции памятника и семи бюстов Героев Советского Союза – военных финансистов.

Кому-то может показаться, что, конечно, решать такие исторические проекты просто. Однако приведу только один пример. В 2014 году при создании Аллеи Памяти ветеранская организация столкнулась с откровенным непониманием и противодействием ряда государственных и общественных структур города по установке памятника на территории бывшего Ярославского военного финансового училища.

В результате проведенных различных мероприятий, благодаря активной позиции ветеранской организации, помощи полномочного представителя президента Российской Федерации по Центральному федеральному округу, занявшему в этой ситуации твердую государственную позицию, в рекордно короткий срок – 1,5 года – удалось добиться юридического решения об установке памятника.

В настоящее время этот комплекс является самым посещаемым местом в г. Ярославле его жителями и гостями.

Результатом инициативы и настойчивости, активной позиции Совета ветеранов 20 октября 2020 года во Владивостоке был открыт памятник тихоокеанскому военному финансисту и легендарному снайперу Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза В.Г. Зайцеву.

Также по инициативе Совета в Студии военных художников имени М.Б. Грекова изготовлен и в торжественной обстановке в Музее финансово-экономической службы Вооруженных сил, с привлечением родственников, открыт бюст верному солдату революции, организатору финансовой службы РККА и школы подготовки военных финансистов Михаилу Васильевичу Лезгинцеву.

В честь 76-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в мае 2021 года Совет ветеранов совместно с Федеральным казначейством России торжественно открыл памятник военному и политическому деятелю Советского Союза, организатору финансового и тылового обеспечения Красной армии, генералу армии Андрею Васильевичу Хрулеву, чье имя носило Ярославское высшее военное финансовое училище.

За эти годы Совет ветеранов подготовил и издал научные труды – монографии и патриотические книги – «Военная финансово-экономическая служба России. История и современность», «Военные финансисты в Великой Отечественной войне. Вклад в победу», «Реформа по кругу, или деньги на ветер», «Школа часовых государственной казны», «Книга Памяти и Славы», «Бойцы финансового фронта» и девятый том сборника Федерального казначейства и Министерства финансов Российской Федерации «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны» под названием «Военная финансовая служба. Вклад в Победу», а также красочный буклет «Служение авторитету службы, ветеранам-фронтовикам и военным финансистам».

При этом два научных труда – «Военная финансово-экономическая служба России. История и современность» и «Книга Памяти и Славы» удостоены Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Все эти труды изданы на документальной основе и активно используются как учебные пособия в военных учебных заведениях, а книга «Реформа по кругу, или деньги на ветер» переведена на китайский и испанский языки и используется как учебное пособие в армиях этих стран.

Уникальность изданий в том, что все они раскрывают опыт работы наших коллег в сложных условиях. А опыт – это правда, истина и самый ценный источник для изучения и получения знаний и учета их к руководству и исполнению. Сам опыт не участвует в политических играх и ложной дипломатии, он беспристрастен, чем и бесценен. А поэтому показан как отрицательный, так и положительный опыт.

Особой ценностью обладает «Книга Памяти и Славы», где представлены более 7100 фронтовиков, участвовавших в войне на должностях военных финансистов или в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, офицеров различных специальностей, впоследствии связавших свою судьбу с военной финансово-экономической службой.

Этот труд по настоянию Совета ветеранов и по указанию Генерального штаба Вооруженных сил был разослан по всем военным комиссариатам страны, где они в торжественной обстановке произвели вручение книги ее героям и родственникам.

Кроме того, Советом изданы красочные альбомы «Память будет вечной 1945–2015» о «Книге Памяти и Славы», а также «Торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне» об открытии Аллеи Памяти военным финансистам Великой Отечественной войны 5 мая 2015 года в г. Ярославле.

Позже в Совет ветеранов приходила масса благодарственных писем от ветеранов, детей и внуков фронтовиков, в которых они благодарят за проведенную большую работу и отмечают, как важно сохранение памяти о тех, кто выстоял в войне и победил. Вот одно из таких писем. Прислала его из г. Саратова внучка фронтовика А.П. Моринова, одного из героев этой книги. Нина Петровна пишет: «В торжественной обстановке в военном комиссариате Саратовской области нашей семье была вручена «Книга Памяти и Славы», которая произвела на нас неизгладимое впечатление. В книге изложено много интересной и новой информации о людях, чей, казалось бы, незаметный труд приближал Великую Победу слаженностью действий, ответственностью и безграничной самоотверженностью. После ознакомления с содержанием книги стало понятно, какая огромная и кропотливая работа проведена авторским коллективом. Большое спасибо за их титанический труд».

Это письмо выражает внутреннее состояние человека, прочитавшего данный труд. Так просто и чисто написать мог только добрый и чистый душой человек.

О проведенной Советом грандиозной архивной документальной работе по восстановлению памяти и авторитета военных финансистов – участников Великой Отечественной войны, раскрытию опыта деятельности финансовой службы в период применения группировок войск Вооруженных сил и поднятию исторического авторитета финансовой службы красноречиво свидетельствуют изданные в мае и июне 2020 года научные труды-монографии: «Бойцы финансового фронта» и девятый том под названием «Военная финансовая служба. Вклад в Победу», размещенный в сборнике Федерального казначейства и Министерства финансов Российской Федерации «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны».

Кроме того, Советом ветеранов разработаны и изданы энциклопедические красочные календари на 2018 и 2020 годы. Календарь на 2018 год был подготовлен к 100-летию финансово-экономической службы Вооруженных сил, и уникальность его заключается в том, что, помимо энциклопедических данных, на титульном листе календаря изображен стрелец, который на бересте раскрывает тайну, что зарождение финансово-экономической службы берет начало в 1550 году, а на титульном листе календаря на 2020 год помещена фотография всех полководцев Великой Отечественной войны во главе с Генералиссимусом И.В. Сталиным.

Правление Совета четко отслеживает юбилейные даты рождения и другие даты ветеранов финансовой службы. Разработаны Положение о наградах и целая система о вручении памятных подарков, как в дни рождения, так и в дни воинской славы, памятные даты и праздники России.

Известно, что финансисты во все времена не были избалованы высокими государственными наградами. Учитывая это, Совет ветеранов реализует целую систему поощрения в виде памятных ценных подарков и наград.

В порядке поощрения изготовлены для награждения сувенирные бюсты Генералиссимуса И.В. Сталина, Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, генерала армии А.В. Хрулева и организатора создания финансовой школы РККА М.В. Лезгинцева, а также комплекты миниатюрных фотографий «Маршалы Великой Отечественной войны» и «Они были первыми». Вместе с тем ветераны поощряются другими ценными подарками и денежными премиями.

Региональные отделения Совета поддерживают все его инициативы и постоянную связь с центром, что делает работу ветеранов мобильной и эффективной. Председатель правления и его члены постоянно выезжают в регионы для обмена опытом работы, оказания помощи на местах советом и своим участием в их мероприятиях.

Богатый опыт накоплен омичами, красноярцами, ленинградцами, саратовцами, в Забайкальском крае, во многих других регионах.

Следует отметить, что к предстоящему 10-летнему юбилею в адрес Совета ветеранов военной финансово-экономической службы поступают многочисленные отзывы из различных регионов России и региональных отделений Совета.

Очень трогательно звучит оценка труда Совета ветеранов, данная ему забайкальским региональным отделением: «Благодаря упорству, настойчивости и энергичности правления и его председателя В.В. Воробьева удалось сохранить самое дорогое – память о профессии военного финансиста, о школе, которую мы прошли в молодости, о тех людях, которые вкладывали в нас знания для нашего становления как Офицера, как Специалиста, как Человека!

Вот уже 5 лет, как у военных финансистов всей нашей необъятной Родины есть место – Аллея Памяти в г. Ярославле, куда можно приехать и прийти, поклониться героям, защищавшим наше будущее, вспомнить лучшие годы своей жизни, проведенные в стенах Ярославского военного училища, которого, увы, уже нет, но память о нем будет жить еще долгие десятилетия, пока живы мы, наши дети, внуки и правнуки, а также жители г. Ярославля и области».

Все мы, многие ветераны Великой Отечественной войны, по просьбе которых я подготовил эту статью в честь 10-летнего юбилея Совета ветеранов военной финансово-экономической службы, выражаем благодарность и гордимся проведенной им в течение этих лет работой. Если бы все работали так, то у нас не было бы проблем с воспитанием подрастающего поколения, с призывом граждан на военную службу, не сиюминутным, а постоянным вниманием и заботой о ветеранах Великой Отечественной войны, участниках локальных войн и военных конфликтов и др.

От всей души сердечно поздравляю всех военных финансистов и ветеранов военной финансово-экономической службы с юбилеем, желаю им крепкого здоровья, благополучия и дальнейшей плодотворной работы на благо нашей Родины.

 

Другие материалы номера