Коротко

***

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил проект закона, предусматривающий отмену пожизненного председательства первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности, сообщил депутат Канат Нуров. «Прежде всего необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности, о чем он уже сам объявил и что сегодня нами было сделано. Ваш покорный слуга участвовал в этом историческом решении мажилиса. В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту Казахстана – по должности, а не по личности», – написал Нуров на своей странице в Facebook.

 

***

Белорусские пограничники в пункте пропуска Козловичи дважды зафиксировали нарушение госграницы со стороны польских военнослужащих. «Вечером 18 января польский вооруженный военнослужащий на автодорожном мосту указанного пункта пропуска зашел на белорусскую территорию на 20 метров и вернулся обратно. Спустя пару часов на этом же участке экипированный военнослужащий повторно нарушил белорусскую границу и снова вернулся в Польшу», – сообщили в ГПК Белоруссии.

 

***

Следственный комитет Армении обновил данные по погибшим и без вести пропавшим в ходе карабахской войны осенью 2020 года. «Общее количество погибших военнослужащих и гражданских лиц составляет 3809», – сообщила в среду пресс­служба СК. По состоянию на 19 января 2022 года, неизвестной остается судьба 199 военнослужащих и 21 гражданского лица.