Сессия будет насыщенной




Приоритеты не новые, они провозглашаются из года в год, от сессии к сессии. Ни в одном из направлений не произошло прорыва. Бедность, наряду с бушующей пандемией, «остается главным вызовом», экономика в кризисе, и суверенитет РФ – неочевидный. В законотворческих планах на текущую сессию – обеспечение жильем детей-сирот, совершенствование системы оплаты труда, снижение цен, защита прав участников долевого строительства, обращение криптовалют…

Самой злободневной проблемой для России и для Госдумы становится внешнеполитическая – глобальная безопасность, сохранение мира, защита граждан от взрывоопасных угроз и непредсказуемого развития событий.

Проблемы безопасности и международной политики депутаты обсудят на правительственном часе с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова уже на следующей неделе. Всего в текущую сессию будет проведено 10 правительственных часов, а в апреле состоится отчет кабинета министров о работе за 2021 год.

«Только смена социально-экономического курса возродит мощь и авторитет России», – заявил в своей речи лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Депутаты долго прорабатывали снятие с рассмотрения законопроекта о медицинских сертификатах – о QR-кодах, в итоге пришли к пониманию, что ситуация с новой коронавирусной инфекцией быстро меняется, «омикрон», по сути, другая угроза, имеет другие особенности и характеристики, поэтому от QR-кодов отказались. Принятое решение – лекарство от ошибки, которая произошла в Казахстане.

Ряд других законопроектов должны будут подправить косяки, допущенные «Единой Россией» и правительством ранее. Сфера ЖКХ, здравоохранение, образование, налоговые процедуры, госзакупки – везде накосячили единороссы, теперь придется пересматривать ряд законов. Не факт, что и в этот раз они будут подправлены в пользу простых людей.

Далее Госдума приступила к своей обычной работе – рассмотрению законопроектов.

Продлится вторая, весенняя, сессия Госдумы восьмого созыва более полугода. К рассмотрению лежат 1 тыс. 136 законопроектов, 295 из них приняты в первом чтении, три – во втором, на стадии подготовки 838 законопроектов.

 

Наш корр.

 

Другие материалы номера