Венок Блоку




Наука о Блоке также находится в непростом положении.

В последнее время уменьшилось как количество самих книг Блока и их тираж, так и количество публикаций о нем в средствах массовой информации.

Исследователи, изучающие творчество великого русского поэта А.А. Блока, жившего и творившего на рубеже двух эпох, конца XIX – начала XX века, безусловно, заслуживают большего внимания и поддержки со стороны властей с целью популяризации блоковского творчества.

Вы, хочется верить, не останетесь в стороне и сможете помочь в создании Блоковского комитета для содействия изучения жизни и творчества А.А. Блока, осуществления и координации научных и культурных программ.

Данный орган может объединить силы многих исследователей и учреждений, тысяч ценителей наследия поэта.

С целью поддержания данной инициативы необходимо решение вопросов финансового и юридического сопровождения.

В качестве руководителя предлагаю свою кандидатуру.

К сожалению, один не могу заменить целый ряд исследователей и продолжать далее работать над таким проектом, как «Хронологическая канва жизни и творчества Александра Блока», и другими своими проектами из-за резко ухудшившегося в последнее время зрения и отслоения сетчатки, для чего необходимо выделить в мое распоряжение волонтеров, имеющих опыт работы со сканером, программами FineReader, Word, Photoshop и т.п.

После поддержки со стороны властей Блоковский комитет, обретя юридическое лицо и постоянное бюджетное финансирование, мог бы самостоятельно осуществлять мероприятия, связанные с популяризацией жизни и творчества Александра Блока.

Министр культуры Ольга Любимова сказала:

«Важно понимать, что, несмотря на все капитальные вложения, сама по себе инфраструктура не обеспечит людям возможностей для самореализации и развития талантов. А именно такая задача поставлена президентом в качестве национальной цели – это раз.

Спросите у наших деятелей культуры, сколько из них начали свой путь в искусство из глубинки и сколько будущих гениев мы можем потерять, если возможности «прорасти», реализовать себя, талантам не будет.

Если альтернативой Дому культуры остается только улица, то ничего хорошего не выйдет».

Поэтому вопрос о создании Блоковского комитета становится вопросом, не столько относящимся к сфере культуры, сколько к социальной сфере. Сегодня – волонтеры, завтра – работники культуры, науки.

Хотелось бы, чтобы вы помогли донести основную мысль письма если не до федеральных властей, президента и премьера, то хотя бы до московских.

Обычно, когда отмечают такого рода круглые даты, было принято выпускать и сборники художественных произведений других писателей и выдающихся деятелей искусства, литературы, науки о данном юбиляре.

Мне хотелось обратиться к вам с просьбой, чтобы члены разных творческих Союзов, ваши друзья, знакомые, коллеги, вы лично, приняли бы участие в создании сборника «Венок Блоку». Не нужны научные диссертации. Необходимо написать, показать свое отношение к жизни и творчеству великого писателя, поэта, драматурга, очеркиста, переводчика. Это могут быть и заметки «Как я работал над музыкой (или иллюстрациями) к…».

Было бы хорошо, если бы высказались видные представители культурной, научной жизни, не говоря о писателях, журналистах и людях иных творческих профессий России – может быть, и живущих в ближнем и дальнем зарубежье. Писатели, журналисты могли бы написать очерк, стихотворение, сонет, венок сонетов и т.п. объемом до 6–8 стр.; художники предоставили бы картины, эскизы; композиторы – музыку к блоковским произведениям…

Форма любая: небольшое эссе, стихи, венок сонетов, поэма и т.п.

Сборник – безгонорарный.

Если ваша газета обладает корреспондентской сетью, хотелось бы, чтобы подключились подмосковные краеведы из Солнечногорска, Шахматово.

Многие годы осенью в Шахматово проводились чтения поэтов и других лиц, неравнодушных к имени поэта. Необходимо прослушать сохранившиеся магнитофонные записи, видеозаписи, осуществить набор в Word и передать мне.

Спасибо.

Старшее поколение, наверное, помнит, как праздновалось 100-летие со дня рождения Александра Блока. А что сегодня? Создавать Комитет надо уже сейчас. Времени почти не осталось!

 

Другие материалы номера