«Вход строго с QR-кодом, вакцинация», – гласила табличка на дверях предприятия. В итоге вместо того, чтобы строить ледоколы и спасать разваливающееся отечественное судостроение, люди звонили в полицию, писали в прокуратуру и были готовы устроить стихийный бунт. Не менее удивительно, что всё это происходило на фоне неоднократных публичных заверений руководства страны о «добровольности» вакцинации и о недопустимости принуждения. В принципе у ленинградцев уже давно нет сомнений, что подобного рода действия против рабочих полностью санкционированы федеральной властью.
Иначе никак нельзя объяснить, что руководство завода еще на прошлой неделе разослало приказ не пускать в цеха непривитых сотрудников. Основанием, по его мнению, является статья №76 Трудового кодекса и постановления главного санитарного врача Петербурга. Отменяя Конституцию и множество федеральных законов, глава питерского Роспотребнадзора Наталия Башкетова еще в октябре постановила провести обязательную вакцинацию работников большинства предприятий и к 15 января отчитаться о прививке у 80% персонала компаний. Подыгрывает ей и Трудовая инспекция, вынесшая вердикт, мол, у работодателя отныне возникло право отстранять работников без сохранения заработной платы. Это косвенно подтверждает, что разнарядка по обязательной вакцинации, которую жестко требуют выполнять, пришла сверху.
Молодой рабочий Балтийского завода Иван Романов (имя изменено по его просьбе) рассказал:
– Мне в определенном плане, конечно, «повезло», ведь пока я еще вхож на завод, так как имею действующий медотвод по состоянию здоровья, истекающий в конце месяца. Но, поверьте, даже с довольно сильной, как у меня, хронической аллергией такую справку получить всё сложнее! В понедельник, как обычно, я пришел на работу, но вместо дружной колонны идущих на завод товарищей увидел какую-то нелепую змейку, созданную из металлических ограждений, журналистов и суровых сотрудников службы безопасности в оранжевых жилетах. Видимо, руководство завода готовилось, ожидая протеста людей. Сколько человек точно не допущено на работу, сказать сложно, но, думаю, что речь идет о почти тысяче сотрудников, среди которых есть ведущие специалисты и ветераны предприятия – на них во многом сегодня держится производство. На самом деле мне совершенно непонятна логика генерального директора: зачем настолько бездумно брать под козырек и ставить в идиотские условия коллектив, где и так большинство людей уже привиты? И ведь перед глазами есть опыт «Адмиралтейских верфей», где попытались провернуть то же самое, но в конечном счете сдались и допустили невакцинированных на работу.
Люди отказываются от вакцинации не потому, что они упертые долдоны. У всех есть достаточно веские, убедительные основания. В первую очередь – по состоянию здоровья. Мы просто не заем, каковы побочные эффекты от прививок уже потому, что в полном объеме они так и не описаны, эффективность вакцины также вызывает сомнения. У всех есть родные, друзья или знакомые, которые заболевали в течение полугода после прививки. Иногда и с летальным исходом. Мнения в коллективе по большому счету разделились: есть сторонники вакцинации, есть противники, а есть, как я, опасающиеся хронических заболеваний. Проблема в другом – людей просто-напросто лишают выбора и принудительно заставляют участвовать в сомнительном эксперименте. При этом принуждают прививаться даже тех, у кого, возможно, уже есть антитела, – человек переболел. Убежден, что людей надо серьезно обследовать перед таким шагом, но это власти не нужно. Питерской мэрии нужно выполнить план по количеству уколов, а производственный план их меньше волнует.
На Балтийском заводе создана инициативная группа, которая в этот же день объяснялась в Роспотребнадзоре и строила планы, как продолжить борьбу в юридическом поле. Им активно помогают юристы из КПРФ, которые, кстати, одними из первых подставили плечо. Да, самоорганизации в коллективе, конечно, недостает, но я уверен, что настроение работяг обязательно повернется к левым идеям. Особенно если коммунисты доведут борьбу против QR-кодов до победного конца и решат эту сложнейшую для многих проблему. Ситуация на Балтийском заводе не одиночный эпизод. Такой произвол творится по всей стране! Вот если бы к Роспотребнадзору в Питере пришли не 100, а несколько тысяч человек, то власть и реагировала бы, думаю, иначе.
На профсоюз надежды никакой. Вообще я, как и многие на заводе, считаю, что лучше вообще без него, чем наблюдать такую «заботу». По сути, профсоюзное руководство поддерживает все решения дирекции предприятия. Любое инакомыслие у нас, само собой, запрещено. Я, если честно, не сомневаюсь, что меня всё равно вычислят и накажут, но не боюсь! Всех ведь не уволишь! На самом деле все, кто сегодня был не допущен до работы, предвидели это, – они ведь не столько жертвы, сколько в некотором роде герои в глазах коллег.
Могу сказать, что рабочие сдаваться не намерены. Я убежден – вакцинация должна быть делом добровольным. Что касается решения проблемы, то оно лежит только в массовом и организованном протесте. Ну а пока можно было бы перевести отстраненных сотрудников на удаленный режим работы, ввести углубленное обследование перед вакцинацией и обязательный тест на антитела, которыми, как мне кажется, многие обладают, сами того не зная. Нет, сдаваться мы точно не собираемся! Будем свои права отстаивать до конца.
Вот что думает по поводу происходящего на Балтийском заводе Григорий Зеленцов, юрист горкома КПРФ.
– Григорий, ты одним из первых оказался на месте и предложил собравшимся на проходной помощь юргруппы. Выполнял партийное поручение?
– Мы узнали о произошедшем от пожилого мастера цеха, отдавшего заводу полжизни и ныне отстраненного от работы без сохранения заработной платы, как и то, что на заводе формируют инициативную группу и намерены оспаривать свои права. Нынешнее буржуазное правительство страны предприняло всё, чтобы не дать простым людям отстаивать право на труд через суд. На мой взгляд, рабочим еще предстоит осознать это. Рабочие должны объединить усилия, организоваться и сообща бороться за свои права. Мы работаем в этом направлении.
Хочу напомнить, что миллионы подписей трудящихся и их организованность, когда в стране прошли митинги протеста против этих кодов и вакцинации более чем в 500 городах России, помогли снять с рассмотрения проекты законов о QR-кодах. Именно это вселяет надежду…