Люди едут со всего мира




Точное местонахождение дома, где жил Ленин перед возвращением в Россию, было мне известно заранее (Spiegelgasse, 14), но мы не стали искать его целенаправленно, а просто прогуливались по очаровательным улочкам района Нидердорф.

Мне всегда казалось, что этот дом привлекает в первую очередь российских туристов. Но… У одного из зданий увидели большую экскурсионную группу, и не российских, а испаноязычных туристов. Услышав знакомую фамилию «Ленин», остановились. Это были испанские студенты, которые достаточно сносно говорили по-русски. Узнав, что я из России, они рассказали о том, с каким почтением относятся к вождю мирового пролетариата, о вечной благодарности испанцев советскому народу, который воевал вместе их предками в интернациональных бригадах в конце 30-х годов. Оказалось, что они целенаправленно приехали в канун дня рождения Владимира Ильича из Мадридского университета, чтобы побывать в этом музее.

Гидом экскурсии по ленинском местам Цюриха оказалась дама преклонных лет, уже правнучка русских эмигрантов времен Гражданской войны по имени Татьяна.

Последние годы, как это ни печально, основная масса туристов, интересующихся ленинскими местами в Швейцарии, – отнюдь не россияне, – с явным сожалением рассказала она. – Люди едут со всего мира. И это не обязательно коммунисты или социалисты. В понимании большинства из них именно Ленин – олицетворение социальной справедливости. Именно это больше всего волнует людей планеты. В апрельские дни, когда отмечается день рождения Ильича, экскурсии по расписаны задолго. Желающих прикоснутся к ленинской истории очень много. На 22 апреля только у меня уже назначено 6 экскурсий. Из Израиля, Испании, США, Китая, Египта… Это естественное подтверждение возросшей роли Ленина в мировой истории.

[Дом 14 ] Чуть более года в 1916–1917 годах в нем жили Ленин с Крупской, снимая комнату. Об этом сообщает скромная памятная доска на стене здания. В саму комнату не попадешь, так никто не ставил целью сделать из нее что-то наподобие музея. Остается только гулять по улице и осознавать, какое уютное местечко более века назад выбрал себе вождь революции для проживания.

В ходе очень содержательной экскурсии вместе с испанскими студентами познакомились с достопримечательностями, так или иначе связанными с семьей Ульяновых.

Ленин с Крупской переехали в Цюрих вынужденно, лишившись квартиры в Берне. В Цюрихе соседями по квартире у них были: семья сапожника – немецкого хозяина квартиры, семейная пара актеров и итальянец. Днем В.И. Ленин работал в библиотеке университета, где он завершал свой знаменитый труд «Империализм как высшая стадия капитализма». Еще одним его занятием было чтение лекций рабочим и всем желающим в Народном доме Цюриха. Кроме того, к ноябрю 1916 года В.И. Ленин представил «Задачи левых циммервальдистов в Швейцарской социал-демократической партии» как проект программы для швейцарских рабочих. 22 января 1917 года в Народном доме Цюриха Ленин выступил с докладом о Русской революции 1905 года. Также он принял участие в съезде Швейцарской партии, состоявшемся в ресторане Kaufleuten, на котором озвучил свою революционную программу, впоследствии представленную в России как «Апрельские тезисы».

Чета Ульянов–Крупская покинула комнату в апреле 1917 года, в связи с развитием революции в России, после падения царизма. По одной из версий, новости они узнавали из газет, которые вывешивались на набережной у Цюрихского озера.

Печально, что в моей родной России с такой небрежностью, а порой и враждебностью нынешние власти относятся к наследию Ленина. Все сегодняшние события в стране и у ее границ очень убедительно доказывают, насколько мудр и прозорлив был Владимир Ильич. Сегодня уже нет сомнений, что разворот от социализма к капитализму за последние тридцать лет принес большие беды мой стране и ее народу…

Другие материалы номера