Побратим на Кубе




Знаете ли вы, что на Кубе есть колхоз имени В.И. Ленина? Конечно, не удивила, учитывая тесную взаимосвязь наших стран. Из всего советского, с чем мы столкнулись на Кубе, больше всего мне запомнился колхоз.

Куба – аграрно-индустриальная страна, традиционный поставщик на мировой рынок сахара, никеля, фруктов, рома, табака и сигар. А колхоз им. Ленина собирает самый большой на острове урожай цитрусовых, сахарного тростника и картофеля.

Находится колхоз в провинции Матанзас. Исторически Матанзас был одним из крупнейших центров сахарной промышленности на острове. Тут очень много молодых людей, особенно парней. Эти парни уверены в своем будущем – они окончат школу, получат высшее образование, будут знать по два языка и вернутся в родные места – чтобы работать в колхозе. На Кубе почти у всех жителей высшее образование.

Мы не искали этот колхоз, просто наша гидесса Изабель предложила заехать купить свежих фруктов по дороге. При колхозе действуют палатки, где можно купить бананы, кокосы, картофель, цитрусовые – всё, без чего не обходится ни одна кубинская хозяйка.

Доброжелательная кубинская блондинка предлагает нам попробовать рыжие кокосы. Молоко в рыжих кокосах не такое сладкое. А сами они такие красивые, ровные. Как гладкие оранжевые головы человечков из космоса.

Изабель – в прошлом преподаватель русского языка в Гаванском университете – завела себе дачу. И в следующий наш приезд просила привезти ей семена редиса, укропа, хрена и прочих "вкусностей".

Делать бизнес на Кубе могут только ее граждане. Поэтому иностранцы-хитрюги берут в жены местных девушек и открывают свои бизнесы. По дороге мы останавливали машину несколько раз, чтобы побродить по территории колхоза, сорвать пару грейпфрутов, сфотографировать рабочих… В очередной раз заснять товарища Че, взирающего с баннеров.

Любопытно, что в колхозе имени Ленина на Кубе земля оранжево-красная, будто революционная. Еще здесь выращивают манго. Большой популярностью у местных пользуется манговая паста, которую едят с молодым сыром, с хлебом. Такой вот солнечный кубинский колхоз…

г. Краснодар

Другие материалы номера