Магомедовым выставили $750 млн

В прокуратуре считают, что для приобретения этих акций использовались коррупционные доходы, которые Магомедов-старший получил, будучи членом Совета Федерации.

С иском к братьям Магомедовым, а также офшорной компании «Порт-Петровск Лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах (БВО), в Хамовнический райсуд Москвы обратился заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев, курирующий от надзора судебную систему.

О коррупционных правонарушениях Генпрокуратуре, говорится в ее иске, стало известно при осуществлении надзора за уголовным преследованием братьев Магомедовых, которым следственным департаментом МВД также инкриминируется ОПС для совершения махинаций и растрат при реализации госпроектов. По версии Генпрокуратуры, Магомед Магомедов, являясь с 2002 по 2009 год членом Совета Федерации от исполнительной власти Смоленской области и входя в комиссии по естественным монополиям и по промышленной политике, «использовал свое положение во власти вопреки предусмотренным законом запретам», продолжая заниматься бизнесом, в том числе связанным с приобретением различных активов. «В целях конспирации» контроль над ними Магомедов-старший осуществлял через офшоры, а управление – через своего брата Зиявудина. В 2004–2005 годах братья Магомедовы, говорится в иске, стали фактическими совладельцами ООО «Приморский торговый порт» (ПТП), расположенного в Выборгском районе Ленинградской области, – крупнейшего российского нефтеналивного терминала на Балтике, являющегося конечной точкой Балтийской трубопроводной системы.

Таким образом, Магомедов, с одной стороны, входя в Совет Федерации, «был уполномочен устанавливать правила поведения для организаций, образующих собой естественные монополии, а с другой стороны, приобрел и возглавил такое предприятие».

Организационно инфраструктура порта и рынка сопутствующих услуг была распределена между несколькими ООО. В 2005 году кипрский офшор «Омирико Лимитед», конечным бенефициаром которого через другие юрлица, также зарегистрированные на Кипре, по данным Генпрокуратуры, являлся Зиявудин Магомедов, приобрел у «Транс-Флота» 100% долей в уставном капитале ПТП за 10 тыс. руб.

В начале 2011 года, говорится в иске, «Омирико Лимитед» за $2,1 млрд продал компании, владевшей 50,1% акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Затем на паритетных началах вместе с «Транснефтью» Магомедовыми был приобретен уже контрольный пакет акций НМТП.

Через семь лет «в связи с неисполнением строительными компаниями Магомедовых обязательств по десяткам государственных контрактов, невозвратом полученных для их реализации бюджетных средств и началом их уголовного преследования» ответчики, считают в Генпрокуратуре, «приняли меры по реализации приобретенных ранее активов и выводу денежных средств с целью уклонения от возмещения причиненного ущерба». Пакет акций «Омирико Лимитед» в августе 2018 года был продан ими «Транснефти», ставшей основным владельцем НМТП, за $750 млн. Сейчас ПАО НМТП, в состав которого также входит порт Балтийск в Калининградской области, является крупнейшим портовым оператором страны.

Деньги подконтрольная Магомедовым компания «Порт-Петровск Лимитед» разместила на счете Сбербанка, где они и были арестованы постановлением Тверского райсуда в сентябре 2018 года для возмещения ущерба по уголовному делу об организации ОПС.

По версии прокуратуры, средства должны быть конфискованы, поскольку изначально имели криминальное происхождение в виде не предусмотренного законом дохода сенатора Магомедова, который он скрывал от декларирования и контроля.

«Утаивание» информации также позволяло Магомедову-старшему «сохранять высокий статус на федеральном уровне и совмещать его с коммерческой деятельностью», а Зиявудину Магомедову – «использовать покровительство и положение брата с целью получения высоких доходов, а также вовлекать в дельнейший оборот незаконно полученные средства, что является недопустимой формой сращивания бизнеса и публичной власти».

Ранее защита братьев Магомедовых предлагала использовать эту сумму, в несколько раз превышающую предполагаемый ущерб по уголовному делу в 11 млрд руб., в качестве залога для освобождения предпринимателей. Сейчас в связи с американскими санкциями использование этих средств в России для госструктур будет весьма проблематичным.

Разбирательство началось после полуторачасовой задержки – ждали доставки из СИЗО братьев Магомедовых. Однако уже в суде Зиявудин Магомедов заявил, что не понимает, зачем его привезли, поскольку он ранее высказывал желание, чтобы его интересы в ходе разбирательства представлял адвокат. Таким образом, дальнейшее разбирательство, очевидно, пройдет без Магомедовых.

                            По сообщениям информагентств