Флаги пламенели как цветы




Воскресное утро. Главная площадь столицы. В солнечных лучах майского солнца сияет рубиновым кристаллом Мавзолей, освобождённый от фанерных пут. У его входа под красными флагами КПРФ, СССР, «Надежды России» выстраивается президиум – руководство Компартии во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым, депутаты Госдумы, ветераны труда, пионерии и комсомола, представители Движения в поддержку армии и флота, партийные и комсомольские активисты. В числе почетных гостей – чрезвычайные и полномочные послы в РФ Корейской Народно-Демократической Республики Син Хон Чхол, Республики Куба Хулио Антонио Гармендия Пенья, Республики Вьетнам Данг Минь Кхой, советники-посланники Китайской Народной Республики Ху Хао,  Республики Южная Осетия Гассиев Сергей Знаурович.

По периметру площади огромное каре образовали делегации школьников, приехавшие из Москвы и Московской области, Республики Северная Осетия, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ингушетии, Пермского края, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Тверской, Тульской областей, ДНР, ЛНР.

Возле Исторического музея формируется группа знаменосцев. Это пионеры из 17-й гимназии г. Королева Николай, Ангелина, Эльза… Волнуются, им впервые выпала ответственная миссия вносить главные знамена на открытие торжественной линейки Всероссийского пионерского сбора. Их поддерживает и вдохновляет опытный наставник Татьяна Сергеевна Куренкова. «Я главный пионер г. Королева, – говорит о себе Татьяна Сергеевна, – всю жизнь в пионерском движении, начиная с четвертого класса – председатель совета пионерской дружины, потом старшая вожатая, вожатая «Орленка», директор Дома пионеров, директор Центра развития творчества детей и юношества. Мы очень любим нашу пионерскую организацию, участвовали во всех юбилейных мероприятиях – и в Подольске вчера, и в Колонном зале, и у себя провели 19 мая праздник».

…Площадь затихает. Наступает торжественный момент.

«Внимание! – звучит голос ведущего. – Участники линейки, равняйсь! При вносе Знамени Победы и Знамени Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина – смирно!»

Под звуки пионерского горна и дробь барабана через всю площадь в сторону президиума шагают знаменосцы во главе с командиром. Знамена внесены.

Г.А. Зюганов принимает рапорт:

– Товарищ почетный председатель пионерской организации, сводный пионерский отряд Российской Федерации на торжественную линейку, посвященную 100-летию создания Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, построен. Командир отряда Георгий Бондарев. Рапорт сдан.

– Рапорт принят, – отвечает лидер КПРФ и приветствует участников сбора:

– Мои юные друзья, уважаемые товарищи и соотечественники! От имени Центрального Комитета Компартии Российской Федерации приветствую вас и поздравляю с вековым юбилеем красногалстучной пионерии. Ура! По всей стране сейчас шагают пионеры, празднуют свой вековой юбилей и вспоминают главные страницы своей трудовой и героической истории.

Геннадий Андреевич призвал всех всмотреться и запомнить на всю жизнь и седой Кремль, символ страны, и брусчатку, по которой шагали воины, готовясь к схватке с врагом, и Бессмертный полк, который шествует теперь по планете в честь Великой Победы советского народа, и Мавзолей, с которого Сталин обращался к Красной армии, когда фашисты стояли у стен Москвы, с которого четырежды Герой Советского Союза, единственный в мире полководец, удостоенный таких наград, Георгий Жуков, докладывал советской стране о легендарных победах.

«На Мавзолее мы встречали первого космонавта Земли Юрия Гагарина, открывшего новую космическую эру. Вы будете продолжать его достижения в труде, науке и в космосе. А сегодня мы произнесем пионерскую клятву. Вслушайтесь в каждое ее слово. Нет в мире более патриотичной и гражданской клятвы», – подчеркнул Зюганов.

«Ребята! Сегодня в сердце вашей Родины, в городе-герое Москве, вы станете пионерами. Это большой шаг в вашей жизни. Будьте первыми в учебе, в спорте, в труде!» – приветствовал будущих пионеров первый секретарь Всероссийского ЛКСМ Владимир Исаков.

«Пионеры 21-го века, будьте смелы, никогда и ничего не бойтесь, с гордостью носите ваш красный галстук. С праздником!» – поздравляла первый секретарь Московского горкома ЛКСМ Дарья Багина.

«Ура!» – раскатисто пронеслось по площади. На секунду наступила тишина. И вот самый волнующий момент. В строй пионерской организации вступают новички. Многоголосное произнесение пионерской клятвы:

– Я (имя фамилия), вступая в ряды пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться на благо родного Отечества, всегда выполнять законы пионеров.

Пионерам повязывают галстуки почетные гости. Небыстрое дело завязать пять тысяч узелков. Но потом никогда не забыть пять тысяч счастливых глаз. Ребята вливаются в большую красногалстучную семью.

«Пионеры, за дело трудового народа будьте готовы!»

«Всегда готовы!» – громогласно откликаются ленинцы.

Ребята, для чего идете в пионеры?

«Чтобы помогать взрослым, заботиться о природе», – отвечают ученики московской школы №760.

Саид, Султан, Тагир из Дагестана пошли в пионеры, чтобы продолжать традицию пионерского движения. Быть пионером интересно, говорят юные дагестанцы. Они хорошо учатся, но став пионерами, будут учиться еще лучше.

Дагестанская делегация – одна из самых многочисленных, 100 человек. Ребята в своих национальных костюмах, на солнце отливают разноцветными красками их яркие наряды. Это уже традиция. Горцы выделяются среди всех школьников. И привезла их в Москву ветеран-педагог, многолетний пионерский вожатый Александра Павловна Хорошевская. Она готова ещё долго и много работать, лишь бы жила пионерия, которая помогает воспитывать детей честными, трудолюбивыми и добрыми.

Сегодня очень не хватает в обществе доброты, считают многие педагоги. О добре зашел разговор с ребятами из третьей школы г. Волоколамска Павлом Мещановым и Антоном Юдиным. «Вступая в пионеры, ты берешь на себя ответственность за свои слова, обещания, поступки», – поясняет Павел. Он увлекается математикой и музыкой, собирается глубже вникнуть в информатику, постичь эту современную науку хочет и Антон. А еще ребята считают, что «всем сегодня надо становиться добрее, чтобы не было в школах такого явления как буллинг – издевательство над кем-то из ребят…» Павел как староста класса старается пресекать такие происшествия. По его мнению, побороть зло можно только общим делом, трудом, что могло бы увлечь ребят, сдружить.

Волоколамских школьников привезла на торжественную линейку первый секретарь городского отделения КПРФ Федорова Наталья Михайловна. «Наши ребята в основном из семей коммунистов, они с детства знают многое и о пионерии, и о комсомоле, и о подлинной истории нашей России. Сейчас историю всю переписали, школьники не знают, что было с нашей страной. Надо всё восстанавливать… Патриотами просто так не становятся, дети должны быть целеустремленными, знать правду, верить в добро. Этому их учит пионерия».

Вспомнил, как был пионером депутат-коммунист Николай Иванович Осадчий: «Я вступал в пионеры в Туапсе, в городе, где родился. Наш сбор проходил у Горки героям, знаменитого памятника бойцам, которые защищали наш город в 1942 году. Они не пустили немцев в город, а потом погнали их со всей Кубани. Чтобы пройти к монументу, надо было подняться несколько десятков ступенек в гору. Ты шел и понимал, что трудности надо преодолевать. У нас была прекрасная школа имени Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова, который возглавлял десант на Малую землю будущую, под Новороссийском. И у нас была особенная форма: вместе с красным галстуком надевался еще и морской воротник. Смотрелось красиво. И мы, пионеры, очень хотели быть такими же, как герои, защитившие наш город, отстоявшие наш Советский Союз, одержавшие Великую Победу».

На торжественной линейке особые слова благодарности были выражены ветеранам, педагогам, многие годы посвятившим пионерской организации, ее сохранению и развитию. Это и Татьяна Сергеевна Куренкова (Королев), И Александра Павловна Хорошевская (Дагестан), и Надежда Константиновна Строганова, которая долго и успешно руководит Образцовым ансамблем танца, лучшим в г. Королеве, действующим при муниципальной общеобразовательной гимназии №17.

«Нас город делегировал на Красную площадь как лучший коллектив, – рассказала Строганова. – Наши дети знают, кто такие пионеры. И тематика у нас пионерская. Мы привезли танцевальные композиции «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Боец», литературно-музыкальный блок «Прошлое, настоящее и будущее пионерии».

Выступления строгановского ансамбля награждались бурными аплодисментами. А подлинным сюрпризом стало выступление девочки-китаянки, победительницы отборочного тура конкурса «Земля талантов» юной певицы Сюй Мохань. Ее музыкальный подарок пионерам России – песня «Веселый ветер» как символ дружбы народов наших двух стран. Песню Сюй Мохань исполнила на русском и китайском языках. Ее пение сопровождали своим танцем воспитанники Н.К. Строгановой. Выступление произвело сильное впечатление.

После концерта состоялось возложение цветов к Мавзолею и его посещение всеми участниками юбилейной пионерской линейки. Юные пионеры отдали дань памяти В.И. Ленину и присягнули на верность ленинским идеям служить людям труда и следовать главному завету вождя – учиться, учиться и учиться!

Под ленинскими знаменами пионерия России продолжает свой славный путь.

Галина ПЛАТОВА – с Красной площад

Другие материалы номера