Решительное несогласие 

«Китай выражает крайнее неудовлетворение и решительное несогласие с этим высказыванием», – заявил в понедельник представитель МИД страны Ван Вэньбинь во время пресс-брифинга, его слова приводят азиатские СМИ.

Он отметил, что тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом КНР и Пекин готов предпринять «решительные действия для защиты своего суверенитета и интересов безопасности».

В свою очередь, в Белом доме заявили, что США придерживаются политики «одного Китая» и привержены сохранению мира в регионе. «Как и сказал президент, наша политика не изменилась. Он подтвердил нашу политику «одного Китая» и приверженность миру и стабильности в Тайваньском проливе. Он также подтвердил нашу приверженность предоставлению Тайваню военных средств для самозащиты согласно «Закону об отношениях с Тайванем», – приводит CNN слова чиновника из Белого дома.

Накануне  Байден заявил, что американские военные вмешаются в случае нападения на Тайвань. Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а часть партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань. Пекин настаивает на «принципе одного Китая», согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя.