В Новосибирске вскрыли «капсулу времени» от пионеров 1970-х




«Вскрыть через 50 лет, ровно 19 мая 2022 года, в день столетия пионерской организации», – написано на латунной табличке у входа в Дом культуры им. Максима Горького. Буквы стерлись от времени, и прочитать надпись можно лишь при близком рассмотрении. На торжественную линейку собрались несколько сотен школьников, их родители, пионервожатые и преподаватели.

Возможность достать памятную капсулу выпала депутату молодежного парламента и старшему пионервожатому Новосибирской области Михаилу Лаврентьеву и члену совета молодежного парламента Виталию Саликову. Под торжественную музыку капсулу изъяли из стены дома культуры. Послание для ребят зачитал один из авторов памятной реликвии Валерий Федоров.

– В то время я был секретарем комитета комсомола завода химконцентратов. То послание, что сейчас было прочитано, мы придумывали и писали недолго. Самое главное для нас было донести мысль о важности пионерской работы, – рассказал один из авторов послания Павел Митякин, – которая навсегда останется школой воспитания юного поколения.

В послании, написанном более 50 лет назад, говорится:

«Дорогие друзья! Сегодня наш большой праздник. Страна отмечает 50-летие Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. В декабре 1972 года – день рождения нашей многонациональной страны, 50-летие СССР. Наша детская коммунистическая организация объединяет 23 миллиона юных ленинцев, и в ее рядах выросли пионеры-герои, чьи имена знает весь народ: Павлик Морозов, Мамлакат Нахангова, Герои Советского Союза – Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей, Герой Социалистического Труда Нателла Челибадзе.

<…>

Сколько еще славных имен, чья яркая жизнь стала для нынешних мальчиков и девочек примером для подражания! Верность коммунистическим идеалам – вот истоки жизненности пионерии, той любви и уважения, которые она завоевала для нашего народа с первых дней рождения.

Жизнь так прекрасна и удивительна, и вам предстоит сделать ее еще чудеснее. Так не теряйте же даром времени! Шагайте по жизни смело! Будьте мужественными! Живите так, чтобы всем светило яркое солнце, чтобы наши мысли и дела согревали и радовали всех. Пусть будут у вас друзья на всей планете! Пусть всегда будет мир! Пионеры 1972 года школ №8, 23, 30, 110, 116, 126, 149, 158, 173».

Сама капсула была изготовлена на заводе химконцентратов из латуни и прекрасно сохранилась. Галина Тимирсултанова 50 лет назад как член комсомола НЗХК тоже принимала участие в торжественном заложении капсулы времени.

После того как было зачитано послание, под руководством старшего пионервожатого Михаила Лаврентьева школьники торжественно произнесли клятву пионера. А затем взрослые помогли детям завязать главный символ пионеров – красный пионерский галстук.

На открытие капсулы прибыл и мэр города Анатолий Локоть. Мэр поздравил горожан с юбилеем пионерской организации, рассказав, что пионерия – это замечательная школа воспитания патриотизма и любви к родине.

– Мы собрались у ДК им. Горького, потому что 50 лет назад те самые пионеры написали обращение к нам, будущему поколению, тем, кто вступит сегодня в пионеры. В этом обращении мы найдем слова напутствия, и я считаю, что к ним нужно отнестись с должным вниманием, мы должны равняться на тех, кто был до нас, кто закладывал эту прекрасную традицию пионерских дел, – призвал будущих пионеров Анатолий Локоть.

После вскрытия капсулу передали в музей Новосибирска.

50 лет назад пионеры и представить не могли, что всего через 20 лет после того, как они отправят свое послание юным ленинцам будущего, пионерскую организацию новые буржуазные власти России ликвидируют за ненадобностью…

Другие материалы номера