Бунт на пустыре родителей и школьников в уральском Уктусе




Много лет жители добиваются строительства школы в своем районе, пишут обращения во все инстанции, в ответ получая только отписки. В последние годы в районе Уктус появилось множество новостроек, а школа для детей так и осталась всего одна. Дети вынуждены учиться в три смены, а те, кто не поступил в единственную школу в районе, вынуждены ездить в школы соседних районов.

«Я хочу новую школу, постройте, пожалуйста, нам новую школу», – просит пятилетний мальчик Ваня. Его мама Наталья говорит, что ей, как и всем, обещали построить новую школу, многие только из-за этого и покупали здесь квартиры: «…нам каждый год обещают строительство новой школы. У нас в микрорайоне нет ни нормальной школы, ни больницы».

К разговору присоединяется Дмитрий, он отец семилетнего сына Николая, которому в этом году идти в первый класс, но пойдет его ребенок в школу соседнего района – Химмаш:

«Мы купили здесь квартиру, потому что видели план застройки района. Ждем уже многие годы детский садик. К 2016 году на этом пустыре обещали построить школу. Потом обещали к 2017, а потом обещают каждый год одно и то же. А сейчас вообще ничего не обещают. Тупо молчат. Строят дорогу на Химмаш, так что теперь у нас пробка начинается прямо во дворе. Нам не нужна эта дорога. Постройте нам школу…»

« …детям до школы ехать шесть автобусных остановок. Ребенок едет от дома до школы полтора часа. Пока сын доедет, вся испереживаюсь. Представьте, во сколько ему надо встать, чтобы добраться в школу к первому уроку!» – возмущается одна из мам.

«Власть должна нам объяснить, куда делись деньги, на которые планировали строить у нас школу. Почему на районы, где живут начальники, деньги есть всегда. Там строят школы, детсады, больницы, а на наш микрорайон денег нет. Мы не верим, что нет средств. Скорее их использовали на что-то иное», – негодует другая жительница района.

«Сколько здесь построили человейников, ведь в каждой такой квартире живет как минимум один ребенок, а бывает и по двое, и по трое. Программу путинскую выполняем как можем, а дети в сад ходить не могут, в школу ходить не могут. Постройте нам школу. Мы в XXI веке живем, прекратите нас кормить обещаниями, прекратите точечную застройку в нашем районе, прекратите вырубать лес. Послушайте нас, мы жители этого района, и мы знаем, чего мы хотим. А еще мы хотим, чтобы вы нас услышали», – говорит пришедшая на сход женщина.

На сходе местные жители эмоционально рассказывают обо всех обещаниях застройщиков и чиновников. Они говорят, что в проекте застройки была новая школа, которая спустя много лет так и осталась только на бумаге.

Антон живет в районе Уктус пятнадцать лет. Он говорит, когда покупали квартиру, им обещали: «вот-вот будет школа». Сейчас его сын учится в 8-м классе, а новую школу так и не построили:

— Я учусь в восьмом классе. И все восемь лет жду новую школу. Я очень хотел бы заканчивать учебу уже в новой школе поблизости с домом, где мы живем, — говорит школьник.

– Здешней школе уже 60 лет, ее ни разу не «капиталили». Дома в нашем районе «расстроились» очень сильно, и весь поток учащихся идет в эту школу. Она трещит по швам, еще чуть-чуть – и просто будет коллапс для всех. Нам говорят, что еще чуть-чуть – и построим. Строят уже 15 лет. Нам говорят, потерпите – терпим уже 15 лет, — возмущается отец восьмиклассника Антон.

Ранее жители на месте, где по проекту должна стоять школа, установили табличку с обращением к губернатору Евгению Куйвашеву: «На этом месте должна быть новая школа. Евгений Владимирович, простите нас, что нарожали! То ли еще будет».

Евгений Куйвашев в ответ на многочисленные обращения жителей Уктуса написал, о том, что знает о проблеме и в действующей школе №131 детям придется учиться в три смены:

– Вы должны понимать, что строительство новой школы – это длинный бюрократический процесс, в котором участвуют Министерство образования, администрация города, Министерство строительства, Минфин, депутаты Заксобрания. Все эти люди должны внести изменения в госпрограмму, ведь на строительство одной школы нужно 2 миллиарда рублей. Но сначала на улице Рощинской необходимо построить дорогу…

Власть упорно не желает слышать, чего хочет и требует простой народ…

 

Другие материалы номера