Тайгу пожирают пожары




По оценкам Авиалесоохраны, наиболее сложная ситуация наблюдается в Курганской области, в Алтайском крае, в Красноярском крае, Хабаровском крае, в Амурской и Иркутской областях, а так же в Якутии. С начала 2022 года природные пожары прошли территорию более 4 миллионов га, свидетельствуют данные системы мониторинга Рослесхоза.

В Иркутской и Омской областях в результате пожаров погибли по два человека, в Кемеровской области – четыре человека, в Красноярском крае – семь человек. Десятки человек пострадали.

На территории вчера Хабаровского края введен режим чрезвычайной ситуации. В крае за минувшие сутки резко выросли площади лесных пожаров. На территории 8 районов края установился высокий IV класс пожарной опасности, а в Ульчском районе действует V класс пожарной опасности. В связи с сухой и ветреной погодой растет класс природной пожарной опасности и по другим районам. Это значит, что риск возникновения новых пожаров сейчас максимальный.

На период действия чрезвычайной ситуации введен запрет на посещение гражданами лесов, въезд в них транспортных средств, за исключением лиц, осуществляющих работы по охране лесов от пожаров и использующих леса на основании договоров аренды лесных участков, и их транспортных средств.

Увеличена кратность авиационного и наземного патрулирования земель лесного фонда, лесной охраной края проводятся рейдовые мероприятия, усилена разъяснительная работа с местным населением.

– Наиболее сложная обстановка складывается в Аяно-Майском, Охотском и Тугуро-Чумиканском районах. Это связано с логистическими ограничениями – отсутствием дорожно-транспортной доступности, удаленностью районов и особенностями доставки грузов, в том числе авиационного топлива. Все лесные пожары в этих районах возникли по причине грозовой активности, – рассказала заместитель министра – начальник управления сохранения лесов Луиза Ярош.

Сейчас в Хабаровском крае тушат 10 лесных пожаров общей площадью 1,8 тысячи га. Очаги расположены в Ванинском, Верхнебуреинском, Охотском, Солнечном, Ульчском, Хабаровском районах и районе им. Полины Осипенко. На мониторинге пожарной опасности и ликвидации лесных пожаров задействовано 8 воздушных судов.

Глава МЧС России Александр Куренков сообщил о росте площадей лесных пожаров на Дальнем Востоке.

В Ямало-Ненецком автономном округе площадь лесных пожаров за сутки увеличилась в восемь раз. По данным регионального управления МЧС России, сейчас в регионе действуют шесть очагов лесных пожаров. В ведомстве отметили, что всего с начала года на Ямале зарегистрировано 118 очагов природных пожаров на площади 3,3 тыс. гектаров. На территории округа до 1 августа действует особый противопожарный режим. На этот период жителям региона запрещено пользоваться мангалами, разводить костры с целью сжигания мусора, травы, листвы. Также им запрещено посещать лесные массивы.

На утро пятницы, 8 июля, в Иркутской области действуют три очага возгорания площадью 219 гектаров в Катангском районе. Кроме того, полностью локализовано пять пожаров на площади 404,5 гектара в Усть-Илимском, Катангском и Ольхонском районах. Общая площадь всех восьми очагов возгорания составляет более шестисот гектаров. Один из охваченных пламенем участков находится в зоне космического мониторинга, которая расположена на удалении шестидесяти километров от населенного пункта Наканно на границе с Якутией.  

Другие материалы номера