Стыдливые подсчеты учительской зарплаты




Согласно майским указам президента Путина, заработная плата учителей должна равняться размеру средней зарплаты по региону. Учителя же требуют добавить уточнение, что эта заработная плата должна быть за одну ставку. Во многих школах, особенно в районах субъектов, учителя получают за одну ставку заработную плату, равную или близкую к МРОТ. Например, установленная оплата труда за одну ставку в Кировской области – 11 тысяч рублей, а средняя зарплата в 2021 году составила 34 тысячи рублей. Учителя составили коллективное обращение с требованием внесения изменений в ФЗ №273 с целью отменить систему коэффициентов, которая предполагает подушевое финансирование школ, перевод зарплат учителей на фиксированную оплату, которая должна равняться за 1 ставку учителя размеру средней зарплаты по региону. Также был создан сайт для того, чтобы подписать обращение.

В Кирове КПРФ организовала круглый стол на тему «Низкая заработная плата педагогических работников образовательных организаций Кировской области». В работе круглого стола приняли участие учителя, депутаты законодательного собрания, представители министерства образования области. КПРФ давно и последовательно поддерживает учителей в их законных требованиях. Напомню, что 21 июня фракция КПРФ выступила на заседании Госдумы с законопроектом, который предлагал установить, чтобы базовая месячная ставка зарплаты учителей не могла быть ниже двукратного размера МРОТ. Однако большинством партии «Единая Россия» данный законопроект был отклонен.

Накануне в Комитете Госдумы по молодежной политике прошла встреча с инициативной группой кировских учителей, на которой была выработана стратегия взаимодействия и дальнейшая работа в данном направлении. Дмитрий с товарищами передал собранные более 400 подписей сельских учителей в приемную президента России. Учителя не отчаиваются и продолжают борьбу совместно с КПРФ!

Другие материалы номера