Выстрелы в спину

Очевидцы рассказали телеканалу NHK, что нападавший подошел к Абэ со спины и сделал два выстрела. После первого, по их словам, никто не пострадал, а после второго – Абэ рухнул на землю. Сообщалось, что на момент прибытия скорой бывший премьер-министр был в сознании и реагировал на слова окружающих.

Абэ отправили в больницу на вертолете. По дороге его состояние резко ухудшилось. Сообщалось, что врачи во время транспортировки постоянно боролись за жизнь политика. Позднее в полиции заявили, что пациент находится в состоянии «остановки сердечно-легочной деятельности» – так в Японии описывают клиническую смерть. Действующий премьер-министр Фумио Кисида отменил все предвыборные мероприятия и экстренно вылетел в Токио, где обратился к нации. Он сообщил, что Абэ жив, но находится в критическом состоянии, и выразил надежду, что его предшественник выживет. Японские СМИ сообщили, что политик скончался в реанимации в 17.03 по местному времени, спустя несколько часов после нападения. Врачи до последнего сражались за его жизнь и оказывали ему всевозможную помощь, включая переливание крови. Незадолго до смерти Абэ в больницу приехала его супруга Акиэ.

Стрелок не пытался скрыться с места преступления, и охранники Абэ сразу повалили его на землю и задержали. Нападавшим оказался 41-летний Тэцуя Ямагами. По данным японских СМИ, он служил моряком в Силах самообороны Японии и подал в отставку в 2005 году. Ямагами рассказал следователям, что был недоволен бывшим премьер-министром Абэ и хотел его убить. Нападавший стрелял из дробовика. На кадрах с места происшествия видно перемотанное черным скотчем двуствольное оружие. В полиции считают, что оно может быть самодельным.

В Японии действуют крайне жесткие законы в отношении огнестрельного оружия: его могут иметь только военные и полицейские, но последние его практически не используют. Исключение составляют охотники и стрелки-спортсмены, но для получения оружия им необходимо пройти тщательную проверку и длительную процедуру лицензирования.

Абэ занимал должность премьер-министра дважды: в 2006–2007 и 2012–2020 годах. Он пробыл на этом посту дольше всех своих предшественников в истории Японии – в общей сложности девять лет.

В разгар пандемии политик был вынужден подать в отставку из-за проблем со здоровьем. На протяжении своего премьерства Абэ последовательно добивался подписания мирного договора с Россией и разрешения территориального спора вокруг южной части Курил – островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи.