Мертвый хищник – символ года?

Летом 2008 года премьер-министр Владимир Путин посетил Уссурийский заповедник в Приморском крае, где познакомился с пятилетней тигрицей, пойманной зоологами Института проблем экологии и эволюции РАН. Ученые рассказали главе правительства о программе по изучению и спасению амурских тигров и показали GPS-ошейник, который позволяет отслеживать пути перемещения животных. Чтобы снабдить таким ошейником хищника, нужно предварительно поймать его и обездвижить. Под телекамеры премьер выстрелил в пойманную тигрицу дротиком с транквилизатором, а потом надел на нее ошейник.

 

Путин полюбил тигров и объявил сохранение их популяции в России одной из важнейших государственных задач. В 2013 году по его инициативе была создана автономная некоммерческая организация – центр «Амурский тигр», фактически взявшая под контроль государственные природоохранные структуры.

Все эти годы «Амурский тигр» создает картину благополучия: постит в соцсетях красочные фотографии, украшает самолеты и телебашни своей эмблемой, но молчит о проблемах – случаях обнаружения трупов истощенных тигрят, брошенных голодной матерью, о вырубке лесов в ареале хищника и фактах браконьерства.

Минувшей зимой соцсети заполонили истории, которые публиковали обычные пользователи: люди рассказывали и показывали, как голодные звери выходят в населенные пункты, убивают собак и скот, разгуливают по дорогам, гибнут под колесами автомобилей и поездов…

За эту зиму на юге Хабаровского края и в Приморье, только по известным данным, шесть тигров были убиты браконьерами, три взрослых хищника погибли при столкновении с транспортом, тигрята из семи выводков умерли от голода. Независимые ученые и охотоведы утверждают, что популяция тигра в России как никогда близка к глубокому кризису…

На этом фоне 5 сентября во Владивостоке состоится Международный форум по сохранению тигра, на котором Россия готовится рассказать миру о своих достижениях.

q q q

Амурский тигр – самый северный из пяти сохранившихся подвидов тигра, обитающий на юге Дальнего Востока, преимущественно в России. За пределами нашей страны небольшой очаг сохраняется в приграничных областях Северо-Восточного Китая. Подвид был практически уничтожен к 1940-м годам, когда на территории бывшего СССР осталось всего несколько десятков особей. После введения в 1947 году полного запрета на охоту и ограничений отлова тигрят для зоопарков популяция стала постепенно восстанавливаться. Из-за разрушения мест обитания и незаконной охоты амурский тигр продолжает находиться под угрозой исчезновения и имеет самый высокий природоохранный статус в России: он включен в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.

В последние годы тигры действительно все чаще покидают привычные места обитания и выходят на освоенные человеком безлесные равнины в долинах Амура и Уссури. Либо идут на север – в зону нехарактерной для них темнохвойной тайги. Такое поведение хищников вызвано голодом. Ситуация усугубляется зимой, когда энергозатраты тигра увеличиваются из-за морозов и глубокого снега, а биомасса его естественных жертв, напротив, снижается…

Особенно непросто зимой приходится тигрицам, выкармливающим детенышей. В начале прошедшей зимы нам было известно о присутствии на юге Хабаровского края шести семей с сеголетками (детеныши младше года). Тигрята выходили на оживленные дороги и стоянки лесорубов в поисках пропитания. Двух истощенных малышей обнаружили в одном из поселков замерзшими под крыльцом дома. К февралю пять из шести выводков бесследно исчезли.

По своему происхождению тигр – южный вид. В России он обитает на северной границе ареала, и условия жизни для него тут экстремальные. Тигр заселяет зону кедрово-широколиственных лесов, основной массив которых сосредоточен на хребте Сихотэ-Алинь. Эта горная система, частично занимающая Приморский и Хабаровский края, – оплот популяции амурского тигра. Уникальные, сложные по структуре, многоярусные кедрово-широколиственные леса отличаются наибольшим биологическим разнообразием. Но в последние 50 лет они беспощадно вырубаются. Уничтожение продуктивных лесов из кедра и дуба ведет к нарушению пищевых связей в экосистеме, где у тигра – свое место.

Катастрофой для дальневосточных лесов стало реформирование лесной отрасли в конце 2000-го. Тогда была разрушена система лесхозов, сократился штат лесной охраны, снизилась эффективность лесовосстановления. Многие государственные функции перешли частным лесозаготовителям, большинство из которых живет одним днем.

По оценке WWF России, площадь охраняемых территорий в ареале тигра в 2021 году составляла около 20% ареала… Реальная картина такова, что многие особо охраняемые природные территории существуют, скорее, на бумаге, не защищая тигра ни от разрушения мест обитания, ни от браконьерства.

Возьмем, к примеру, два тигриных заказника на юге Хабаровского края – Бирский и Матайский. Здесь официально разрешены промышленные лесозаготовки и добыча полезных ископаемых – и то и другое губительно для тигра…

Разработка месторождений в ареале хищника превращает его дом в «лунные пейзажи».

q q q

Более 80% территории ареала амурского тигра относится к охотничьим угодьям, где тигр вынужден конкурировать за пищу с человеком. Арендаторы угодий живут за счет продажи путевок для охоты на копытных. Чтобы реализовать больше путевок, у хозяина охотничьих угодий есть два пути: реально увеличить плотность копытных на территории, что требует больших материальных

и физических вложений, либо «нарисовать» нужную численность на бумаге. Завышенная численность копытных позволяет получить больше лицензий на их отстрел и продать больше путевок охотникам. Этот путь ведет к сокращению численности копытных в охотхозяйствах до минимума…

Данные о высокой смертности тигра учеными получены, например, в Лазовском заповеднике и смежном с ним национальном парке «Зов тигра». На протяжении десяти лет зоолог Галина Салькина отслеживала по фотоловушкам выживаемость 60 особей. Из них около 40 тигров отмечались только в течение одного-двух лет и больше никогда не появлялись…

Несмотря на то, что Лазовский заповедник является крупным репродуктивным ядром популяции тигра, он до сих пор не имеет охранной зоны. К его территории вплотную примыкают угодья трех элитных охотничьих хозяйств, а границы заповедника по периметру оборудованы охотничьими вышками (их здесь несколько десятков!). Вышки стоят на полях с сельхозкультурами и всевозможными мясными приманками, которые, несомненно, привлекают не только медведей, но и тигров. Это известная проблема Лазовского района Приморья – земли сельхозназначения не используются здесь для производства продукции, а отдаются в аренду охотпользователям. Охотники засевают поля специально для выманивания животных из заповедника. Например, поля села Сокольчи, где раньше действовал совхоз, сегодня почти полностью в руках охотников.

В марте этого года суд вынес приговор очередным участникам преступной группы в Лазовском районе, занимавшейся отстрелом тигров и продажей их дериватов. Браконьеры отделались условными сроками. Охотники чувствуют себя в Приморье настолько свободно, что не стесняются совершать круизы на вертолетах…

У вынужденного сосредоточения тигров в таких «оазисах» есть побочный эффект: конфликты хищника и местного населения. Столкновения людей с тиграми теперь происходят не только зимой, когда голодные звери охотятся на собак в поселках, но круглый год, что говорит о глубоких нарушениях экосистем.

Сегодня отношения природы и человека в ареале тигра зашли в тупик.

q q q

Единственное подходящее место для поддержания нового репродуктивного ядра тигра – отроги Помпеевского хребта. Неслучайно его облюбовала большая часть тигров-переселенцев и их потомков. Именно здесь, в малонарушенных и труднодоступных кедровниках, еще недавно планировали организовать национальный парк «Помпеевский». Только при условии появления здесь обширной федеральной особой зоны с надежной охраной и запретом на рубки и недропользование перспектива сохранения тигра в ЕАО была бы реальной. Правда, в проекте резервата сразу постарались учесть интересы промышленников. И его итоговая версия включила сравнительно небольшую область – бассейн реки Помпеевка площадью чуть более 70 тысяч га – фактически это минимальный размер участка обитания одного тигра-самца.

Сегодня в окрестностях Помпеевского хребта орудуют около десятка арендаторов-лесорубов, в его юго-западной части ведутся подготовительные работы для добычи графита взрывным способом, разрабатывается месторождение россыпного золота и марганца.

Работу по выпуску сирот в природу сегодня курирует все тот же центр «Амурский тигр». Кроме ЕАО, тигров отвозят в соседнюю Амурскую область – гораздо более суровый регион. Но привычных тигру лесов здесь почти нет: небольшой участок имеется только в бассейне реки Архара, вблизи Хинганского заповедника.

…«Эксперимент» по выпуску тигров в Амурской области длится уже несколько лет. Первые два самца – Боря и Кузя – и самка Илона были выпущены в Амурской области в мае 2014 года при непосредственном участии Владимира Путина, лично открывшего двери клеток. Побродив по непривычным местам, оба самца вскоре покинули регион: один ушел в ЕАО, другой в Китай, а Илона обосновалась в Хинганском заповеднике, где в последний раз отметилась на фотоловушках в 2016 году. Больше тигрицу не видели. В мае 2019-го сюда снова «приехали» молодые тигры – брат с сестрой Павлик и Елена. Тигрица поселилась вблизи Хинганского заповедника, где обитает и сейчас. А Павлик начал скитаться по неприглядным просторам региона, покрывая огромные расстояния, пока в сентябре 2020 года не был убит браконьерами в 300 км к северо-западу от границы ареала. Эксперименты над жизнестойкостью тигров тем не менее продолжились…

Чтобы выйти из замкнутого круга, нужны волевые усилия. Во-первых, пора признать факт разрушения среды обитания тигра. Во-вторых, нужно сохранить оставшиеся и восстановить нарушенные места обитания, ограничить в них лесо- и недропользование, навести порядок в охотничьих угодьях, поднять численность копытных, разобраться с браконьерством и заняться просвещением местного населения, привлекая его в союзники.

q q q

Амурский тигр находится под угрозой исчезновения и включен в Красную книгу РФ. Охота на тигра запрещена, а за незаконную добычу и реализацию дериватов предусмотрено серьезное наказание – лишение свободы на срок до девяти лет и штраф до трех миллионов рублей. Однако фактически закон не работает. Проблема в том, что состав преступления нужно доказать, а для этого – провести эффективное расследование, в основе которого, как и в случае с убийством человека, лежит судмедэкспертиза. Сегодня причины многих случаев гибели тигров и их «трагических» взаимодействий с человеком остаются тайной.

Охрана тигра стала увлечением людей из власти, модную нишу заполнили менеджеры, которые монополизировали управление популяцией редкого вида. Независимых ученых оттеснили от объекта исследования, отрезав им доступ к трупам погибших животных. В результате экспертиза стала непрозрачной и контролируемой, а освещение ее результатов – избирательным и цензурируемым. Вместе с этим страна и наука лишились и объективной статистики по масштабам и причинам смертности тигров, а также объемам браконьерства.

q q q

Замалчивание тигриной проблемы имеет свои последствия: поскольку скрываются не только факты гибели зверей, но и факты обнаружения тигрят-сирот, многих детенышей не удается спасти. Выезды природоохранных служб на места находок тигрят сопровождаются бодрыми сообщениями в духе: «Маму тигрят нашли – пока она охотилась, любопытные детеныши вышли на дорогу» (где сидели несколько дней у придорожного поля). Случалось, что после таких сообщений люди находили в том же месте уже умирающих детенышей.

Тигриные менеджеры не хотят разглашать реальные сведения о размерах и причинах смертности редкого хищника по простой причине: чтобы не портить насаждаемую ими картину благополучия и стремительного роста популяции тигра в России.

Очередную перепись хищника запланировали на 2022 год – накануне Международного тигриного форума в сентябре, где в торжественной обстановке будет озвучена новая численность поголовья российских тигров. Еще задолго до начала учета появились заявления чиновников о том, что тигр в России плодится завидными темпами, за пару лет поголовье увеличилось в два, а то и больше раз.

Нужно понимать, что тигр относится к видам с длительным периодом полового созревания и заботы о потомстве. Заявленные данные противоречат биологическим особенностям вида. Увеличить за три года поголовье почти в два раза невозможно. К тому же емкость среды обитания на Бикине тоже ограничена. Еще большими темпами численность тигра якобы растет в национальном парке «Анюйский», где хищники обитают в  самых неблагоприятных условиях у северной границы ареала.

Процесс учета наглухо скрыт от посторонних и экспертных глаз.

Сергей КОЛЧИН, 

Алексей ОЛЕЙНИКОВ, 

Виктор ЛУКАРЕВСКИЙ 

(ученые-зоологи)

Другие материалы номера