«Точкой-У» по своим




Число пленных украинских военных, погибших при обстреле колонии в Еленовке, составляет 53 человека, 75 ранены, сообщает штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики. «В результате ночного обстрела ВФУ по территории Волновахской исправительной колонии №120 ГСИН МЮ ДНР в н.п. Еленовка, где содержатся украинские военнопленные, погибли 53 человека и еще 75 получили ранения», – говорится в сообщении. Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что на момент обстрела в здании находились 193 человека, строение не пострадало. Он добавил, что иностранцев среди содержащихся в изоляторе в Еленовке не было. Глава ДНР подчеркнул, что «обстрел был умышленным, чтобы азовцы не дали показания о совершенных преступлениях». Ранее в Минобороны РФ сообщили, что украинские силы нанесли по следственному изолятору, где находились пленные украинские военнослужащие, в том числе из полка «Азов», ракетный удар из реактивной системы залпового огня HIMARS. Отмечалось, что 40 пленных погибли и 75 пострадали. 

Представительство Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщает о пострадавших мирных жителях и разрушениях в результате удара со стороны украинской армии по подконтрольному ЛНР городу Сватово с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У». «Представительством ЛНР в СЦКК 29 июля в 8.15 зафиксирован обстрел г. Сватово со стороны вооруженных формирований Украины с применением тактического ракетного комплекса «Точка-У», – говорится в сообщении. В нем уточняется, что, по предварительной информации, в результате обстрела ранены три мирных жителя и повреждены четыре жилых дома. «Дополнительная информация о последствиях уточняется», – сообщили в представительстве ЛНР в СЦКК. 

ФСБ опубликовала видео задержания и части признательных показаний группы украинских диверсантов, задержанных при подготовке теракта в Липецке. На видео, распространенном в пятницу Центром общественных связей (ЦОС) спецслужбы, задержанный мужчина говорит, что является участником признанного экстремистским и запрещенного в РФ формирования «Правый сектор». «В городе Липецке, на автостанции «Сокол», я должен был совершить террористический акт», – сказал задержанный. По его словам, участники группы несколько раз выезжали к месту готовившегося теракта, изучали обстановку. На видео также показано, как сотрудники ФСБ осуществляют наблюдение за группой, а также момент задержания. По словам взрывотехника спецслужбы, взрывное устройство было начинено поражающими материалами. Ранее ФСБ сообщила о предотвращении в Липецкой области теракта, который готовился украинской диверсионной группой. Задержаны мужчина и две женщины. 

Минобороны РФ заявило об уничтожении высокоточным оружием батальона 60-й пехотной бригады ВСУ в Херсонской области. В районе населенного пункта Тополиное Херсонской области в результате ударов высокоточным оружием ВКС России по боевым позициям украинских войск полностью утратил боеспособность батальон 60-й пехотной бригады ВСУ. Только за истекшие сутки ликвидировано более 130 военнослужащих данного подразделения, – сообщило военное ведомство. Ударом высокоточных ракет воздушного базирования ВКС России по пункту временной дислокации батальона 72-й механизированной бригады в районе населенного пункта Артёмовск уничтожено до 70 человек личного состава и более пяти единиц бронетехники. В ходе отступления из населенного пункта Покровское Донецкой Народной Республики остатки 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ попали под шквальный огонь и были расстреляны боевиками 118-й бригады территориальной обороны, занимавших позиции второго эшелона в районе населенного пункта Бахмутское. Российский истребитель Су-35 уничтожил в районе Краматорска пусковую установку украинской системы ПВО С-300. Кроме того, сообщено о нанесении ударов по девяти пунктам управления армии Украины, в том числе 68-й пехотно-егерской бригады в районе села Павловка Донецкой Народной Республики, 53-й механизированной бригады в районе села Малые Щербаки Запорожской области, 28-й механизированной бригады в районе села Посад-Покровское Херсонской области. Также были уничтожены шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Северск, Парасковиевка, Константиновка в ДНР, Терновка и Жовтневое Николаевской области. Были поражены две батареи реактивных систем залпового огня «Ураган», батарея РСЗО «Град» и батарея гаубиц «Мста-Б», пять взводов орудий Д-20, девять взводов орудий Д-30 в ДНР, Николаевской и Харьковской областях. Уничтожены три украинских беспилотника и перехвачены снаряды РСЗО «Ольха» и РСЗО «Ураган» в ДНР, Харьковской и Херсонской областях. Всего, по данным Минобороны РФ, в ходе военной операции на Украине уничтожено 260 самолетов, 145 вертолетов, 1625 беспилотников, 359 зенитных ракетных комплексов, 4172 танка и бронемашины, 764 боевые машины РСЗО, 3207 артиллерийских орудий и минометов, а также 4515 автомобилей. 

Черноморский флот РФ в ходе спецоперации на Украине завоевал господство в Азовском море и установил контроль над северо-западной частью Черного моря. «Боевая деятельность Черноморского флота в ходе специальной военной операции позволила завоевать господство над противником в Азовском море и установить контроль над северо-западной частью Черного моря.  

В Росгвардии сообщили, что за неделю задержали в Херсонской и Запорожской областях 21 предполагаемого пособника украинских военных, спецслужб или националистических организаций.

Другие материалы номера