Мы слепы

Член палаты представителей США Майк Уолтц в интервью Fox News рассказал о визите на Украину и встрече с Зеленским. Политик назвал безответственным решение отправлять военную технику на 40 миллиардов долларов и не иметь при этом ни малейшего понятия о том, как ее используют и куда она попадает.

Майк Уолтц:  – Я беспокоюсь за деньги налогоплательщиков и за контроль над многомиллиардными поставками вооружений. Куда идут средства? Как используется и обслуживается оружие, как солдат обучают обращению с ним? Часть вывозят на черный рынок, а мы даже не в курсе. Мы просто завозим оружие через польскую границу. У нас нет связи с военными на передовой, и нужно направить туда кого-то из посольства для наблюдения и понимания ситуации в районе боевых действий.

Ведущий: – В The Financial Times как раз есть статья на эту тему. «ЕС и НАТО бьют тревогу из-за риска контрабанды оружия Украиной. С началом российской спецоперации западные страны пообещали Украине военную поддержку объемом свыше 10 миллиардов долларов… Все поставленное оружие прибывает на юг Польши, доставляется к границе, а там просто распределяется по транспортным средствам: на грузовики, фургоны и иногда даже частные автомобили, как сказал один западный чиновник. И с этого момента мы ничего об их местонахождении не знаем и понятия не имеем, куда они направляются, где используются и не покинули ли вообще пределы страны».

Майк Уолтц: – Мы слепы – не физически, так юридически. Или близки к этому. Полагаю, что риск попадания вооружений на черный рынок высок, и нам важно быть в курсе происходящего. Меня лично больше беспокоит то, сколько единиц оружия приходит в негодность, как оно используется с точки зрения тактики и каким образом мы можем помочь. В моем понимании самая большая проблема заключается в том, что Зеленский начал осознавать приближающееся поражение.

Администрация Байдена всего-навсего помогает ему выйти на ничью. И если к зиме ситуация не изменится, он останется без выхода к морю, минус один порт. Путин сделает паузу. Какое американскому народу вообще дело до того, продолжит Путин «пережевывать» Украину или нет?

Я считаю безответственным отправлять военную технику на 40 миллиардов и не иметь при этом ни малейшего понятия, как ее используют и куда она попадает. Весьма схожим образом мы действовали в Афганистане, и там в руки врагов попало техники на 80 миллиардов. Нам необходимо взять ситуацию под контроль, налогоплательщики ждут этого от нас.

Fox News, (США)